Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 10.13. Приложение к журналу "Флорида". Лев Авилкин

AВТОРЫ ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА»

                                                              ШАРЛАТАН


         Случилось мне в 70-х годах прошлого века лететь самолетами Аэрофлота из Куйбышева, как в то время называлась Самара, в Таллин. Прямого рейса Куйбышев-Таллинн не было, поэтому я летел на Ригу, где должен был сделать пересадку на самолет до Таллина. Рига не принимала, и нас посадили в аэропорту Вентспилса, небольшого латышского городка на берегу Балтийского моря. Аэропорт в Вентспилсе тоже был небольшой, здание аэровокзала одноэтажное, а народу в нем накопилось ужасно много, так как все рижские самолеты направлялись сюда. Стояла осень, погода была промозглая, и поэтому люди старались находиться не на воздухе, а в помещении. В результате в здании аэровокзала набилось так много людей, что не только посидеть, но даже к стенке прислониться было негде. Все нервничали, все ждали объявления о посадке в свои самолеты, но администрация аэропорта ничего сказать не могла. А неопределенность еще больше усугубляла нервозную обстановку.
  Так прошло несколько часов.  Мой самолет из Риги на Таллин давно уже должен был  улететь, и  я тоже изнервничался.  К  тому  же  усталость  просто  валила с ног.
Вот в таком-то состоянии я оказался у стойки, за которой сидел диспетчер. Облокотившись об эту стойку, я стоял с полузакрытыми от усталости глазами и ждал своей дальнейшей участи. 
Вдруг я заметил, что через толпу людей к этой стойке, работая локтями, пробирается какой-то гражданин интеллигентного вида и явно еврейской национальности.
   - Простите, пожалуйста, - обратился он к диспетчеру, подойдя к стойке и предварительно поздоровавшись. - У меня к вам просьба. Дело в том, что скоро вам должны позвонить из горкома партии и попросить позвать к телефону доктора-гипнотизера Финкельштейна. Так это я. Но мне неудобно все время стоять здесь и ждать звонка, поэтому я и прошу вас сказать звонившему, что я, Финкельштейн, лечу сейчас в Ригу из Ташкента, а дня через два-три улетаю в Норильск. Я буду вам очень признателен, если вы выполните эту мою просьбу.
Диспетчер  пообещал выполнить просьбу и даже записал  ее себе для  памяти.
Через какое-то время я оказался возле справочного бюро, желая узнать какие-то новости о полетах. Обстановка в аэропорту не менялась.  Самолеты только прибывали,  и  не один еще не был отправлен.
И тут я увидел, как к справочному бюро подошел тот  Финкельштейн,  которого я уже встречал у диспетчерской стойки.  Мне было  видно,  что он  обратился к оператору справочного бюро с  какой-то  просьбой,   и  оператор  ему  отказывает.  С какой именно просьбой, я не слышал.
   Вот здесь-то меня, как вожжа подстегнула. Несмотря на усталость, и не открывая полусомкнутых от усталости глаз, я тихо проговорил, обращаясь к оператору:
  - Да, помогите ему. Это же Финкельштейн, доктор-гипнотизер.
   Надо было  видеть  изумленный  взгляд  Финкельштейна. Он несколько секунд  смотрел на меня с открытым от изумления ртом.
- Откуда вы меня знаете? – спросил он. – Вы слушали мои лекции?
  - Нет, - ответил я. – Я вас вижу впервые.                             
  - А как же вы узнали мою профессию и даже мою фамилию? – спросил он.                
   - А что вас так удивляет? – сказал я. – Вот я же не удивляюсь, что вы гипнотизер. А я - телепат. Только и всего. Каждый как может свой хлеб зарабатывает.
  Казалось, не было предела его удивлению.
- Ну, я вас серьезно спрашиваю. Откуда вы меня знаете? - не унимался Финкельштейн.
Я решил разыгрывать его дальше.
   - Я же вам сказал, - ответил я. – Я телепат, и в подтверждение могу сказать о вас больше. Вот, например, знаю, что вы летите в Ригу из Ташкента, а через пару дней полетите в Норильск.
  Финкельштейн не нашелся, что ответить. Так и стоял с изумленным видом. Затем он порывался что-то сказать, но, махнув рукой, отошел в сторону. Я видел, что он несколько раз снова пытался подойти ко мне, но у него все как-то не получалось. Наконец, он решился.
  - Идемте в ресторан, - сказал он, подойдя. – Я вас приглашаю.
- Пустая затея, – говорю. – Ресторан забит до отказа. Нас не пустят.                     
  - Идемте. Я все устрою, - заверил он меня.                        
И я согласился. Хоть посидеть, думаю, можно будет. Да и стакан чая неплохо бы выпить.
  Как и следовало ожидать, свободных мест в ресторане не было, о чем свидетельствовала табличка на двери. Но Финкельштейн, открыв дверь, кому-то что-то сказал, и нам отвели удобный столик на двоих в дальнем от оркестра углу, что меня очень устраивало, так как посидеть хотелось в тишине.
  Финкельштейн заказал бутылку коньяка, кофе, лимон, и мы с наслаждением расслабились и отдохнули от суматохи зала ожидания. За беседой мы друг другу представились и даже обменялись домашними адресами, так понравились друг другу.
Когда бутылка опустела, мой собеседник все-таки не выдержал и, заговорщицки наклонившись ко мне, спросил:
    - Признайтесь все-таки, как вы можете узнавать не только имя человека, но и его профессию, и даже его планы? Ведь мы с вами до сих пор даже не были знакомы.              
  - Помните, - ответил я, - часа два-три назад вы подходили к диспетчеру и просили его ответить на звонок из горкома партии, назвав при этом себя и свои планы. Я стоял рядом и весь ваш разговор хорошо слышал.                        
  - Как же, как же! Было! Было! – воскликнул он. – Я сам должен был сообразить и догадаться! Что же это со мной происходит!? Устал, наверное, очень.            
  - Вот и все мое шарлатанство, - говорю я ему. – А теперь вы откройте секрет вашего ремесла.
    - Ха! – усмехнулся гипнотизер. – Ставьте бутылку коньяка! Я ведь поставил!             
Лев Авилкин, Пермь. Капитан дальнего плавания.

 
Tags: "Бесплатная газета", Журнала "Флорида", Лев Авилкин
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments