Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 10.13. Приложение к журналу "Флорида". Джек Нейхаузен

Джек Нейхаузен, Халландейл, Флорида
Путешественник и писатель.
Член общественной редакции «Бесплатной газеты».

КУШАТЬ ПОДАНО!
Around the World with spoon and fork!
Вокруг мира, с ложкой и вилкой!

«Стол – единственное место,
где люди не скучают с первой же минуты».

Ансельм Брилья-Саварен

Заметки о том, что мне довелось попробовать в разных городах и странах, – о вкусном, ароматном, аппетитном и… не очень

 Продолжение. Начало в 04(39) -2013г.

Токио (Япония)
Эти строки я посвящаю любителям суши и сашими. Но сначала приведу не очень приятный фактик: самое большое количество глистов в мире – у японцев. Из-за сырой рыбы! Японские традиции употребления пищи идут из глубины веков. Страна не имела среднего класса, основное население – рыболовы и рисоводы – люди бедные. А богатые – хозяева этих бедных. Бедность-то и породила всё минималистское в Японии. Это касается и еды – она готовилась быстро и так же, без всякого антуража съедалась. Зачем жарить, когда времени нет?! Рыбка-то свежая! А паразитов в рыбке... И не спорьте! Я там жил, поэтому кое-что обо всeм этом знаю. Дa и японцы сами это прекрасно знают. Поэтому и васаби-горчица подаeтся, чтобы своей «силой» уничтожать паразитов. Когда я первый раз увидел васаби в одном из ресторанов Токио, то меня сначала удивил этот круглый зелeный симпатичный шарик. И я его, как что-то типа повидла (как мне показалось), палочками в рот отправил. Целиком! Хорошо, что официант за мной наблюдал и мгновенно подал горячий чай – погасить жесточайший пожар! И хотя горячее делает жжение ещe сильнее, с помощью чая оно проходит быстрее... Фу, даже сейчас, когда честно признаюсь, что могу есть острое любой крепости, это первое знакомство с васаби вспоминается как нечто жуткое.
Но пора и о суши. Наивысшая степень этого блюда – живое суши! И хотя я вовсе не любитель сырой рыбы, но всe же привeл певицу Аэлиту(и, по совместительству, мою жену) посмотреть, что же это такое. Район Токио Шинджуку славится маленькими ресторанчиками, которые туристы не очень балуют своим вниманием. Мы заказали пиво и шашлычки из угря и стали наблюдать за происходящим вокруг. Наконец, на соседний столик, в центр ставят блюдо. На нем средних размеров рыбка – очищена от головы до хвоста и выглядит как бы целой, но уже надрезана, чтобы удобнее было отрывать от нее кусочки... В общем, приятного аппетита! А ведь она, бедняжка, живая еще… Хвостиком туда-сюда… И каким-то образом не лежит, а стоит на блюде! Через 20 минут – по-прежнему стоит, но всего лишь полускелетик, с почти целым хвостом и головой. Вот так-то… Аэлите уже через пять минут все это показалось варварством, но угорь у нас был вкусный, пиво тоже, а наблюдал за этим зрелищем (не в первый раз) в основном только ваш покорный...
Еще один из японских кулинарных мифов – особые вкусовые качества рыбы-пузыря. В ней есть железы, которые настолько ядовиты, что повар, работающий со «смертоносной» рыбой, должен иметь специальную лицензию. А суп из нее – намного хуже ухи, вкус – как у обычной рыбы в супе. Наверное, с ядом было бы вкуснее. Ел этот супчик часто. За витринным стеклом демонстрировались посетителям поварские «права» на его приготовление. Так что всё по закону. Одно интересно: ну а если умрет человечек за трапезой, то повар как? Лишат его этих прав, что ли? Ах, харакири сделает – понял!
Всем известно, что Токио – город контрастов. Одно яблоко может здесь стоить пять долларов, а за углом, прямо с лотка продается «соба»горячий суп с лапшой – два доллара. Вкуснятина, с перчиком и зеленым лучком, стоишь, прихлёбываешь – одно удовольствие!
Там, в Токио, на удивительном рыбном базаре, я понял, что туна (тунец) – величиной с кита! Куски туны (стоимостью до 20.000 долларов и больше) огромны, прямо, как бревна на лесоповале, и их тоже режут электрическими пилами, соблюдая чистоту и порядок. В этом Япония как-то параллельна Германии, но не сегодняшней.
Продолжение следует.
Tags: "Бесплатная газета", Джек Нейхаузен "Кушать подано!", Журнала "Флорида", Кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments