Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 10.13. Приложение к журналу "Флорида". Изабелла Левина

TAM, ЗА ОКЕАНОМ

                               Вслед за Сэмом в Париж и Лондон
                                                   Из цикла «Мама путешественника рассказывает»

Чуть переиначивая поэта, я бы дала к этим заметкам следующий эпиграф, заимствованный частично у классика: «Мой сын, видишь, ездит, а я расскажу».

Итак, рассказываю.
Сэм не турист, а настоящий путешественник.
Он не останавливается в отелях и гостиницах, а находит себе комнату или диван в квартирах таких же молодых людей, как он сам.  Есть такой портал COUCHSERFING.ORG  (hospitality exchange and networking). К маю 2013 года это сообщество насчитывает 6 миллионов членов в 100,000 городах мира.
Каучсерфинг – это такой неологизм, означающий  - перекачёвывать с дивана на диван, т.е. спишь, где есть свободное место у разных людей, а они потом , в свою очередь, могут спать на твоем диване, ежели приедут в твой город.  Денег за постой не берут, но, как компенсация за гостеприимство, – можно привезти с собой подарок, приготовить ужин или пригласить пообедать.
Так Сэм путешествовал по Индии и Китаю.  А теперь вот - по Лондону и Парижу.
Где мои 17 лет?  И я бы так хотела.  Ведь эдак намного интереснее стандартной поездки с тур-гидом и ночлегом в трафаретном отеле (хотя в отеле, конечно, комфортнее).
Что видел Сэм на этот раз, по крайней мере, что успел рассказать:

ЛОНДОН
Вы сильно удивитесь, но в Лондоне (по Сэму) самые дружелюбные и доброжелательные люди, которых он встречал!  Не ожидали?
Знакомая финка Хайди, которая живет в Лондоне 5 лет и работает танцовщицей в театрах, для начала прислала ему подробную инструкцию, как доехать на метро до ее дома.  Но поскольку Сэм приехал поздно и метро закрывалось, надо было брать такси, а просили за довоз 100 фунтов в стерлингах.  Узнав по телефону о таких тарифах, Хайди велела Сэму стоять, где стоит.  Обзвонила с десяток таксистских компаний и нашла такси за 40 фунтиков, на котором Сэм и доехал. 
Живет Хайди в небольшой квартирке в Blackheath Village.  И есть у Хайди руммейт, т.е. со-квартирник, который платит половину квартплаты.  А руммейт не простой – это знаменитый шотландский поэт Roddy Lumsden(http://en.wikipedia.org/wiki/Roddy_Lumsden). A квартиру он снимает вместе с Хайди, поскольку денег у него мало, он много пьет.  Но совершенно изумительный человек, как сказал Сэм .  Surprise!

Сэм увидел: Биг Бэн, Трафальгар, Кенсингтонский Дворец, парки, London Tower, Вестминстерское Аббатство.   Ездил в Оксфордский университет (Christ Church).   Был в индийском районе Brick Lane (как же без карри).  Ездил в Кэмден (Camden) – интересный район в северной части Лондона с открытыми базарами, пабами, магазинчиками, букинистами.  Там же и знаменитый Британский Музей.  Много университетов, Академия Искусств.
Сэм видел спектакль «Сон в Летнюю Ночь» в знаменитом Шекспировском Театре Глобус.  Места стоячие.  Сказал, что ничего лучше в смысле игры актеров никогда не видел.  Играли страстно, искренне, интересно.  Понял 95% текста, много старо-английских слов. Билет стоил 5 (!) фунтов.
12-IMG_1168
Был на футбольной игре «North London Derby» между командами Арсенал и Тоттенхэм на стадионе «Эмираты» , где в тот день присутствовало 60 000 болельщиков. Страсти кипели похлеще, чем на политических выборах или аукционе Сотби.  Противники орали, пели песни за свою команду (штук 50 песен насочиняли), пели оскорбительную песню об игроке, который продался за большие деньги в команду соперников.  Накал страстей бешенный. Билет купил с рук за 100 фунтов (в кассе не продавали).
12-IMG_1075
Девушки в Лондоне симпатичные, приветливые, познакомиться с ними легко и просто.  Много поляков.  Много богатых арабов, которые, как и русские, скупают лучшую недвижимость Лондона и пригородов.  Платят сумасшедшие деньги и местные аборигены не могут угнаться за гостями столицы, кошелек тоньше.  Проблема купить и даже снять квартиру за нормальные для местных жителей деньги.
Теперь пабы.  Куда же без них.  Помимо пабов в разных районах города, есть целый район с чудным названием - “Pub Crawl” («Ползу по Пабам»).  Xoчется спеть на мотив известной песни – «ползу по пабам, опять по пабам, домой.  Дорогой привычной….»  Новые друзья из Каучсерфинга не могли позволить Сэму оставить такой район без должного внимания.  Уважили почти все пабы района...
Но вы не думайте, что Сэм провел большую часть лондонского времени в пабах.  И в другие места заглядывал:
Первым делом в Bank of England (это до пабов).
Тhe London Eye – поездка на пароме по Темзе, откуда можно увидеть Big Ben and the Houses of Parliament, St. Paul’s Cathedral, Tower Bridge and the Tower of London.
Был на Borough Market – типа Нью-Йоркского Челси.  Гигантский рынок с едальными лотками и закусочными.
Также встретился по работе со всякими сотрудниками финансовых компаний.  Уж и не знаю, не собрался ли он туда перебраться?


ПАРИЖ
Самый красивый город, самые привлекательные девушки, самая вкусная еда.
Самые неприветливые, необщительные, не любящие никого, включая самих себя, люди.
Сэм также останавливался у ребят, с которыми познакомился на сайте COUCHSERFING.ORG.
12-IMG_1568
Что видел, где был и что ел:
Монмартр, Эйфелеву Башню (наверх не поднимался), Нотрдам, Сакре Кер, Лувр (минимально внутри, больше снаружи), Мост Искусств – Pont des Arts, весь исписанный именами любимых, LAcademie, болтался по Елисейским Полям, Центр Помпиду, Парижский Музей Современного Искусства, где Сэм под конец осмотра взабрался на крышу, откуда великолепный вид на город.
Был в еврейском квартале.
Был в бедном афро-арабском гетто (вечно его туда заносит чтобы посмотреть, «как люди живут»).
 

Рестораны.  Названий не знаю, но знаю, что Сэм поправился на пару килограмм.
Ел до изнеможения.  Ел лягушек и улитки, рыбу и ракушки, мясо, сыры, багеты и пирожные.  ПИРОЖНЫЕ.  ПИРОЖНЫЕ.  Эклеры и макаруны, ганаши и профитероли, печенье финансьер и «плавающие острова».  Ну, вы идею усекли (по-английски лучше – You got the idea!).
Вот, пожалуй, и все. Наверное получилось быстро и скомкано? Но ведь это не я путешествовала, а мой сын, а я – так, только попробовала пересказать.
Всем вам ярких и интересных поездок!
Изабелла Левина, член обшественной редакции «Бесплатной газеты», мама путешественника.




 
Tags: "Бесплатная газета", Журнала "Флорида", Изабелла левина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments