Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 10.13. Приложение к журналу "Флорида". Андрей Росин

Into Action Treatment/ В действии

                                        ГУБИМ СВОИМИ РУКАМИ

Андрей Росин, директор первого и единственного русскоязычного Центра по излечению от алкоголизма и наркомании  Into Action Treatment/В действии


Да, можно крепко выпить, случается, и приличных людей на пару дней праздничные застолья заносят, - на Новый год или на свадьбе лучшего друга. Но что делать с тем, для кого день не начинается без глотка? С тем, для кого, в конечном итоге, все существование сводится к этой очень временной «радости», к бегству от реальности?
Отсутствие силы воли, нежелание брать на себя какую-либо ответственность, - вот этим характеризуется данный субъект. Очень образно объяснила этот типаж алкоголиков директор нашего Центра Кэрол: «Двенадцатилетние во взрослом теле».
Конечно, в каждом регионе своя специфика, как в каждой стране свои обычаи: вспомните, что в Советском Союзе единственная республика, в которой не было ни одного(!) вытрезвителя, была Армения. Почему? Ну, видимо, не было у армян традиции надираться так, чтобы спать на тротуаре или в детской песочнице!
Впрочем, как известно, свинья грязь везде найдет, и хотя в Америке ни в одном штате нет вытрезвителей и полицейские весьма терпимо относятся к подвыпившим согражданам, если только те(не дай Бог!) не за рулем, но амфитомины Аризоны и героин Нью Джерси, но окси/рокси Бруклина и эмдиэмэй/молли (в простонародье - «витаминки») Майами, - все это одно и тоже, и при отсутствии одного, быстро заменяется другим.
Не зря ведь несокрушимая статистика подтверждает, что заядлые героинщики часто начинают с алкоголя, убеждая себя в том, что с ними никогда не было проблем, а вот курители крэка считают, что обезболивающие «вайкодинки» не несут в себе и доли опасности для их психики.
А зря, потому что все эти препараты, начиная от легкомысленного с виду пива и кончая героином, практически одинаково влияют на количество эндорфинов, которые создают эффект эйфории. И проблема наших подопечных вовсе не в субстанции. Их проблемы как раз и начинаются, когда субстанции нет, то есть исчезает спасательный круг, выхватывающий их из водоворота действительности в сладкую дрему. Ведь эндорфин – искусственный заменитель, и наши клиенты ищут его, создавая подобие счастья, точно некий золотой ключик, овладев которым, ты войдешь в мир красоты и гармонии. Хотя понимают они, что искусственное счастье так же далеко от настоящего, как кожзаменитель от подлиной кожи. Но именно так и не иначе видит наркоман свою дозу, а без этого какая жизнь ?! Сплошные проблемы, жизненные хлопоты, волокита и мытарства?
Но есть другая жизнь, о которой он забыл или не хочет вспоминать. Она, эта жизнь – полноценная и счастливая, без химии, без круглосуточной лихорадочной гонки за новой дозой, без болезненных снов и страшных пробуждений с рвотой под утренним душом вместо завтрака, с головокружением и головными болями... Да, есть другая жизнь, в которой ты видишь улыбки близких и сам способен улыбаться им в ответ, когда тебе в радость еда и запахи моря, листвы и свежих фруктов. Другая жизнь, в которой ты смотришь на небо и видишь  облака, слышишь музыку, смеешься беззаботно, не думая, на сколько доз можно растянуть украденные у мамы или жены деньги... и это уже само по себе счастье .
  Мама Эдварда уже забыла, как плакала и навзрыд просила помочь вытащить сына из клещей занакса (бензодиазопин), как он грозно орал ей, оскорбляя и требуя денег. А ведь не прошло и двух месяцев, как его, казалось бы, навсегда потерянного, беспомощного привезли к нам в Центр. Мальчонка уже окреп и подкачался, в голосе уверенность и вся боль и страхи позади. Сегодня у него серьезные и большие планы: «Как только вернусь домой, буду готовиться к поступлению в колледж...»
Можно ли верить? Ну, а рецидивы, - спросите вы, - как их избежать? Ответ один: только при условии, что у наркомана произошло духовное перевоплощение можно говорить о полном выздоровлении. Но даже при этом необходимо соблюдать определенные условия и продолжать работу над собой, где основными принципами являются: вера в Бога (в своем понимании, не обязательно конфессиональном, ведь у всех он свой), ежедневная инвентаризация своего поведения и помощь ближнему. Как постоянные тренировки тела спортсмену, нужны постоянные тренировки духа излечившемуся алкоголику и наркоману. Микроволновые чудеса бывают только в кино. И еще – постоянная забота и внимание близких. Мамы и папы должны запомнить, что если ваш ребенок наркоман или алкоголик (а даже в пятьдесят он все еще ребенок), процесс его излечения и восстановления берет время, а вы - его костыль. Не поддавайтесь на просьбы забрать его скорее из Центра, а только после полного прохождения курса, потому что если вы его, не дай Бог, заберете домой раньше срока, с кого будете спрашивать, если утром найдете холодное тело своего чада у себя в собственной квартире?
Условие, которое мы поставили Эдварду после окончания курса - шесть месяцев общежития недалеко от Центра, поиск работы и полная независимость от родителей и их кошелька. Чем все закончилось, расскажу в следующем номере .
14-Into Action
На снимке: осчастливленная семья с папой и сыном, которые прошли через ад зависимости и излечились в наркодиспансере Into Action/ «В Действии».

 
Tags: Into Action Treatment/В действии, Андрей Росин/Andrey Rossin
Subscribe

  • Неглубокий старик

    Валентин Николаевич, мамин сосед, подошел ко мне во дворе возле фонтанчика с рыбками, взял за пуговицу рубашки и, не глядя в глаза, сказал тихо:…

  • Шалаш в Разлив и оптом

    Писатель Валерий Роньшин написал мне из своего Санкт-Петербурга: "На днях буквально был в Разливе, но так и не полюбопытствовал, остался там…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment