Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 10.13. Приложение к журналу "Флорида". Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ

Negruk, Galina

Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.

                                          Интересные ноги
У кого ноги растут вокруг головы? Конечно же у головоногих моллюсков, например у кальмара. Называются они, правда, не ноги, а щупальца, их у кальмара десять. Собственно щупалец только два, а остальное фактически руки. У всех моллюсков одна нога, которую они используют для передвижения. У зародыша кальмара вместо одной ноги образуется десять, а потом они переезжают на голову и окружают ротовое отверстие. Щупальца снабжены присосками или крючьями. У гигантских кальмаров присоски окружены крюками. Хотя кальмары близкие родственники улиток, раковина у них не развивается. Вместо раковины внутри находится ее мягкий остаток из хитина, к которому прикрепляются мышцы. В отличие от улитки кальмар не ползает, а довольно быстро плавает со скоростью до 25 миль в час (40 км/час), может, выскочив из воды, даже лететь. Стая летящих кальмаров - очень красивое зрелище. Кальмар использует реактивную силу: набирает воду, а потом с силой выталкивает ее из воронки около головы. Движение получается головой назад. Как сказал Чуковский: «А за ними каракатица, так и пятится...», конечно, ведь каракатицы - ближайшие родственницы кальмаров, но вблизи Флориды каракатиц нет.
Кальмары для передвижения используют также и плавники, они машут ими, как крыльями. Размеры кальмаров зависят от вида. Есть совсем крошечки - 2 см, есть гиганты до 20 м. Все кальмары хищники. Охотятся они часто стаями. Координированные действия требуют сообразительности, и у кальмара большой мозг. Кальмары - одни из самых умных обитателей моря, они способны обучаться. Нервы у кальмаров самые толстые и крупные, и нет им равных у других живых существ. Такая необычная толщина, до 1 мм, позволила ученым понять как работают нервы, включая и человеческие. Если вопрос "А почему у тебя такие большие глаза?" обратить к кальмару, ответ будет как в сказке: чтобы лучше видеть. Кальмары охотятся в темноте. Глаза гигантских кальмаров достигают размера столовой тарелки. Глаза кальмаров по виду удивительно похожи на человеческие: оказывается красивое и эффективное Природа создает неоднократно. Кальмары не только очень хорошо видят, но и очень чутко реагируют на прикосновение, а органы вкуса разбросаны по всему телу, так что вкус предполагаемой еды можно почувствовать даже задом.
31-кальмар-1348383780_2
Мозг кальмара по форме напоминает бублик и кольцом окружает пищевод. Интересно, какие мысли возникают при проглатывании пищи, которая проходит мимо мозга? Все съедобное во рту перетирается специальной теркой, а до этого разрывается на куски клювом по виду точь в точь, как у попугая. Клюв этот на конце тверже стали. Как же он не разрывает мягкие ткани, окружающие его? Этим заинтересовались производители протезов. Оказалось, что ближе к основанию клюв содержит больше воды, и становится мягким. Про кого-то говорят: у него большое сердце, у кальмара их просто много - целых три. Кровь у кальмаров голубая, вместо железа она содержит медь. Какого цвета кальмары? Любого, от прозрачного до лунного. Глаза также меняют цвет. В коже кальмара есть специальные клетки хроматофоры и иридиофоры. Хроматофоры варьируют цвет от желтого до коричневого и содержат пигменты; иридиофоры окрашивают от металлически сине-зеленого до розового, отражая свет. Кроме того, в коже кальмара живут бактерии - родственники холерного вибриона, которые светятся лунным светом. Это свойство кальмар использует как шапку-невидимку, к счастью, не толька Баба-Яга ею обладает. Кальмар, зависший у поверхности воды, не отбрасывает тень, так как бактерии на брюшке сияют как луна, и снизу он невидим. Спиной кальмар чувствует интенсивность лунного света в данную ночь и регулирует силу свечения бактерий. Утром хозяин безжалостно выталкивает 95% бактерий, дескать и сами в море проживут. Оставшиеся бактерии подкармливаются сахарами и всем, чего бактериальная душа пожелает, поэтому к вечеру они размножаются в достаточном количестве, и, достигнув кворума, снова начинают светиться. Поодиночке эти бактерии светиться не способны.
Врагов у мягкого кальмара предостаточно. Для защиты кальмар выпускает струю слизистых чернил, которые дезориентируют нападающего и предупреждают других кальмаров об опасности. Кроме того, у некоторых кальмаров ноги, то есть щупальца, обламываются, как хвост ящерицы прямо на морде хищника и там устраивают дискотеку, вспыхивая и извиваясь, пока их хозяин удирает. Так проживают кальмары свою короткую, от нескольких месяцев до 3 лет жизнь, а закат ее волнующе драматичен. Седина в бороду - бес в ребро, ничего из вышеперечисленного у кальмаров нет, просто секс у них припасен на конец жизни. После больших энергетических затрат на любовь и продолжение рода сил не остается, и кальмары погибают. Если в обыденной жизни кальмары зачастую переговариваются языком смены окрасок тела и глаз, то в любви цветопослания становятся особенно инетнсивными. Например одного цвета и формы сообщение обращенно к даме, плывущей с одного бока, и совершенно другое к сопернику с противоположной стороны. Ноги, то есть щупальца, и здесь принимают участие. Специальным щупальцем самец доставляет сперматофор - упаковку сперматозоидов в полость тела самки. Иногда Природа не предусматривает, куда девать, и он делает глубокий надрез на ее теле, туда и кладет ценный груз. Бывает расчетливая дама набирает сперматофоров от всех, от кого сможет, а затем решает, что из приобретенного пустить на обед, а что на оплодотворение. Мужики, они, конечно, тоже разные бывают. У одного вида кальмаров они делятся на законных супругов и воришек, что определяется генетически. Большой, красиво окрашенный законный консорт помещает, что положено куда положено, и жену стережет. Неожиданно подлетает воришка и своей ногой-щупальцем приклеивает свой сперматофор на самку снаружи. При икрометании икринки, неоплодотворенные внутри супругом, могут оплодотвориться снаружи из сперматофора воришки. Унюхав икру, самцы становятся еще более агрессивными. Иногда матери стерегут кладку до вылупления молоди, и погибают сразу после этого. Предыдущее поколение уходит. Молоденькие кальмары с огромными глазами учатся охотиться на своих собственных ошибках и вновь проживают короткую, полную опасностей жизнь с таким бурным любовным завершением.
Tags: Галина Эйснер-Негрук, Журнала "Флорида", С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments