Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 09.13. Приложение к журналу "Флорида". Джек Нейхаузен "Кушать подано!"

Джек Нейхаузен, Халландейл, Флорида
Путешественник и писатель.
Член общественной редакции «Бесплатной газеты».

КУШАТЬ ПОДАНО!
Around the World with spoon and fork!
Вокруг мира, с ложкой и вилкой!

«Стол – единственное место,
где люди не скучают с первой же минуты».
Ансельм Брилья-Саварен

Заметки о том, что мне довелось попробовать в разных городах и странах, – о вкусном, ароматном, аппетитном и… не очень


Джакарта (Индонезия)
Здесь много еды, с точки зрения европейцев, совершенно ненормальной. И это не удивительно, так как нищета жуткая. Как и в Индии. Сразу отделаюсь от мечты многочисленных туристов попробовать Kopi Luwak. Как готовят? А вот как: маленький зверёк глотает кофейные зёрна, пропускает их через себя, и бедные мальчишки за доллар в день собирают это, не стыжусь сказать, дерьмо. А белый человек нашёл в этом кофе что-то «возвышенное и потрясающее». Я, не буду скромничать, – специалист по кофе. Изучал историю, разные сорта, технологию приготовления, машины… (если бы так учил в Риге математику или физику!) Пробовал и эту коммерческую сказку, о которой упомянул выше. Ничуть не лучше по вкусу, чем любые кофейные зёрна арабики. Но благодаря легендам и острым ощущениям лувак сводит с ума молодых компьютерных гениев. Ещё бы – ведь это нечто, сделанное из дерьма (ну, если повежливее, – из какашек)! Как здорово!
Сеул (Южная Корея)
Самая лучшая еда на Востоке, на мой взгляд, корейская – простая, острая и разнообразная. Корейская кухня намного чище китайской и разнообразнее японской. (Если задуматься, то я, в общей сложности, провёл в Сеуле годa три. Бизнес начался там для меня уже в начале 80-х, а позже и для Аэлиты.) Своего мяса эта страна не имеет из-за гористого рельефа и отсутствия пастбищ. Eсли и употребляют какое-то мясо собственных животных, то очень мало. В основном ввозится из Австралии, также из Америки в большом количестве.
Надеюсь, традиционная корейская кухня и вам в какой-то мере знакома. Поэтому рассказывать буду лишь о некоторых её особенностях.
…Под давлением цивилизованного Запада эти рестораны находятся только на окраинах Сеула. Их особые вывески чаще можно увидеть за городом. В одном из таких я как-то оказался со своими корейскими друзьями. Чистый маленький зал. На столе пиво и где-то около двадцати традиционных закусок. Но так всегда и всюду! А где же фирменное блюдо? На рынках я видел это «четвероногое яство». Оно слегка напоминает маленького поросёнка. Или собачку? Неужели, Лайку, Бобика или Жучку буду есть? Нет, и ещё раз нет! Съедобное четвероногое как-то мало напоминает привычного нам «друга человека». Просто дань 300-летней традиции. Эту собаку, которая дом не охраняет и по двору не бегает, растят как любое другое животное, предназначенное для еды. Это пища – как кролик, корова или гусь. Подаётся в виде рагу, жаркого, с рисом, зеленью. Вкус – тот же, что и у говядины. И не зная, что именно перед вами на тарелке, ни за что не догадаетесь! И хотя, многократно бывая в Корее, ел собачатину довольно часто, всегда испытывал странное чувство… Наверное, сказывались воспитание, книги Джека Лондона, а ещё воспоминания о том, как валялся в траве с моей любимой собакой, – в общем, комплекс!
А вот жареные кузнечики, посыпанные солью, – вполне нормальная еда, и они прекрасно идут с пивом! Прожарены в масле до хруста. Вкус – как у перекалённых семечек. А кузнечики, жаренные в медовой массе, – десерт! Но также нет вкуса, никакого особого удовольствия, кроме сладости и хруста.
Сырой осьминог в перце – от него зверски горит и рот, и моя голова, осьминог сырой – какой-то резиновый и довольно противный. A вот живой осьминог, когда он на блюде, – зрелище весьма интересное. Но резать его, живого и отправлять в рот – довольно страшно. Мне кажется, что благодаря острым приправам он просто засыпал у меня во рту. Во всяком случае, «Спасите!» не кричал!
Bсем гурманам на заметку: в Сеуле – один из самых знаменитых в мире ночных рыбных базаров! Рыба – всех сортов! И посреди ночи – это как Голливуд, шумный и яркий. И как мне здесь было приятно, как «местному», покупать маленький кусочек филе или понравившуюся рыбку, зная, что тут же, рядом, всё будет быстро поджарено, сварено или красиво подано в сыром виде! А я буду медленно запивать своё лакомство пивом и любоваться этим рыбным Вавилоном!
Продолжение следует.
Tags: "Бесплатная газета", Джек Нейхаузен "Кушать подано!", Журнала "Флорида"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments