Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

"Бесплатная газета" - 09.13. Приложение к журналу "Флорида". Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ
Negruk, Galina

Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.


Свои губки - срастемся
Слово «губка» обычно ассоциируют с предметом обихода, но не с животным. А ведь во Флориде обитает множество самых разнообразных губок, одних из самых древних животных, существующих в почти неизменном виде более 700 миллионов лет. Когда-то, когда на Земле еще не было кораллов, губки образовывали огромные рифы. Теперь такие рифы сохранились лишь в немногих местах.
Губки обитают на всех широтах как в морской, так и в пресной воде. Губки встречаются самых разных форм, цветов и размеров. Серые, зеленые, коричневые, красные, желтые - они могут представлять собой бесформенный комок размером несколько миллиметров, а могут вырастать в чашу до 1,8 метров высотой. То, что видится при слове губка, на самом деле ее скелет. Скелет для защиты от врагов состоит из иголочек разной формы, которые могут быть как известковыми, так и кремниевыми. Скелет туалетной губки образован спонгином, веществом близким по составу к волосам и шелку, поэтому эта губка такая мягкая. Удивительной красоты скелет стеклянной губки состоит из ажурного переплетения кремниевых волокон, действующих как световоды. Они проводят свет внутрь губки.
Губка живет не одна, вместе с ней среди ее клеток сосуществуют водоросли, производящие кислород, бактерии и масса других организмов. Так что свет в глубине весьма нужен. У некоторых губок скелета нет и им приходится прятаться в чем-нибудь твердом. На пляже часто попадаются раковины, изъеденные многочисленными дырочками. Это губка клиона, растворяя и отковыривая известку, селится в раковине. Клионы могут также проделывать ходы в погибшем коралле или известняке берега.
31-Gubki
Специалистом по губкам был Н.Н.Миклухо-Маклай. Его первые научные работы посвящены губкам. Миклухо-Маклай, который носил тогда фамилию Миклухо, открыл и описал несколько новых видов губок. После латинского названия нового вида положено ставить сокращенную(только согласные) фамилию ученого. Предполагают, что Миклухо, обозначивший свою фамилию как Mcl., вскоре произвел от этого сокращения вторую часть своей фамилии, звучащую немного по-шотландски Маклай. В Петербурге Миклухо-Маклай изучал и описывал коллекцию арктических губок. Он опубликовал статью «Материалы к познанию губок». Огромная коллекция губок, собранная самим Миклухо-Маклаем, хранится в Зоологическом музее РАН.
Несмотря на кажущуюся простоту, губки очень интересны. В зависимости от вида, губки живут от нескольких месяцев до 200, а может быть и более, лет. Тело губки состоит из сообщества нескольких видов клеток. Нервных клеток как таковых у губок нет, хотя многие гены для этого имеются. Губки неподвижно сидят и фильтруют воду. Движение воды происходит благодаря биению десятков тысяч жгутиковых клеток внутри губки. За день губка может прокачать количество воды в 20 тысяч раз раз превышающее объем ее тела. Вода входит через многочисленные поры, а выходит через устье, при этом поглощается органическое вещество, растворенное в воде.
Некоторые губки стали хищными и поедают мелких рачков. Делятся губки почкованием, и так колония разрастается. Иногда колония образует одно общее устье, эти губки называются вторично-одинокими. Однако без секса. Природа долго не может: губки производят яйцеклетки и сперматозоиды. Сперматозоиды через устье выбрасываются наружу, говорят «губки дымят», и с током воды попадают в другую губку. Здесь их подхватывают клетки, напоминающие амеб, и доставляют прямо к яйцеклетке. В итоге образуется личинка. У личинки жгутиковые клетки находятся снаружи, и она отправляется в недолгое свободное плавание. Через какое-то время личинка садится на привлекательный участок дна, а нередко на другую губку, и внешний слой жгутиковых клеток уходит внутрь. Этот процесс развития назвали извращением зародыша. Во времена Миклухо-Маклая зоологи не боялись подбирать русские названия научным явлениям, вот и вошли в зоологию извращение зародыша без кавычек и вторично-одинокие на дне, очень образно и ясно.
Губки одного вида легко прирастают друг к другу. Если губку протереть через сито, клетки соберутся вместе и дадут начало новой губке. Если смешать клетки двух губок разных видов, клетки одного вида соединятся отдельно, а другого отдельно. У человека сиамских близнецов стараются разделить, а губки наоборот сливаются без отторжения. Трудно даже представить себе такое у других животных. Правда, срастание душ, как известно, вполне может происходить. В жизни необходимо защищаться от поедания, а также отвоевывать себе пространство, и губки производят яды. У побережья Флориды находят огненную губку, окрашенную в желто-красные тона. Прикосновение к ней вызывает сыпь и жжение. Оказалось, что многие из токсинов губок обладают антибактериальным или антираковым действием, и их активно изучают.
Пользу губок заметили не только люди. Некоторые дельфины научились надевать на морду губку и тралить ею дно, не боясь пораниться. Человек давно использует губки. Порошок из морских губок прописывали в средневековье при базедовой болезни. Тогда еще не знали, почему это действует, а оказалось, что содержание йода в губках достигает 10%. Губку бодягу применяют как средство от синяков и эффективную косметическую маску. Губки прикрепляли к шлемам, как прокладки, фильтровали через них воду, использовали как полировочный материал, ну и конечно же для мытья. В Древнем Риме губки, прикрепленные к палкам, лежали в каждом общественном туалете, которых тогда, как ни странно, было гораздо больше, чем теперь. Губка заменяла туалетную бумагу, причем многоразового пользования. Употребил - сполосни в желобе с проточной водой и оставь следующему посетителю.
31-Gubki dobycha
Во Флориде добывать туалетные губки начали в середине 19 века в Мексиканском заливе. Для этого в местечко Тарпон Спрингс приехали ловцы губок из Греции. Они также научились разводить губки, разрезая их на части и прикрепляя кусочки ко дну. В середине 20 века губок поразила сперва вирусная болезнь, а затем красный прилив. Их добыча резко сократилась. Жители деревни не растерялись и превратили бывшие склады в магазины сувениров, рестораны и кофейни с греческими сладостями. Тарпон Спрингс находится недалеко от Тампы и там по-прежнему добывают губки. Греческая деревня - одна из достопримечательностей нашего штата.
Фото автора.
Tags: "Бесплатная газета", Галина Эйснер-Негрук, Журнала "Флорида", С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Есть многое на свете, друг Горацио...

    Из сопроводительного письма в редакцию: Мои стихи, рассказы и очерки опубликованы во многих изданиях, в том числе таких известных в Сибири, как…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments