Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 09.13. Приложение к журналу "Флорида". Андрей Росин

Into Action Treatment/ В действии


ОТЦЫ – НЕ ДЕТИ

Алкоголик не будет вас слушать. Алкоголик считает себя всегда себя правым, а всех остальных – бестолочами и эгоистами. Работа с безнадежными алкоголиками и наркоманами – это не безмятежные лекции и рассуждения на тему. Это суровая, порой нудная и часто не очень благодарная многочасовая работа.
К сожалению, алкоголизм, если за него во время не взяться, точно пандемия гриппа, часто распространяется и на других членов семьи. Возвращение к нормальной жизни, учебе и работе одного пациента – всегда большое и радостное событие для нашего Центра. Но оно вдвойне, втройне радостней, если идет речь о выздоровлении нескольких членов одной семьи. Ведь не случайно поговорка гласит: пришла беда, отворяй ворота, - алкоголизм, как чесотка, может заражать своим вирусом многих членов семьи. Вот недавний пример из нашей практики.
Началось все с того, что больница штата Мэриленд решила направить к нам одного из своих клиентов, так как их краткой программы было явно недостаточно, чтобы попытаться излечить больного. Наш герой( назовем его Грегом) был оставлен работниками больницы в аэропорту на весь день в ожидании своего рейса. Человек сломленный наркотиками и алкоголем, психически неуравновешенный Грег начал беспрестанно звонить нам по телефону. Вся нерешенная злоба и обида на мир рвалась через телефонную трубку с ультиматумами и требованиями. Среди них: срочно достаньте мне курево, а если сигарет не будет наш принц все бросает и уходит в запой, а отвечать будете вы, сволочи!.. Ну и прочее в таком же духе. Не буду вдаваться в подробности, чего нам стоило накормить и достать табак для пациента в балтиморском аэропорту. Замечу только, что дядечке за сорок, и вот уже который год он не помогает дочке и жене, а сам из вполне пристойного школьного физрука со специализацией по борьбе превратился в малопристойного пропойцу, сутками просиживающим в алкогольном дурмане в номере придорожного мотеля и вооруженного зачем-то заряженным пистолетом. Сынок пошел по папиным стопам и был в то время в бегах...
К нам попадают разные люди с разной степенью нарко и алкогольной запущенности и запутанности в самих себе и с кучей самых различных социально-бытовых проблем. Но даже из этих далеко не лучших людей нашего общества Грег выделялся своей озлобленностью на мир и на все, что происходило вокруг. Начнем с того, что он абсолютно ни во что не верил: в то, что при желании и настойчивости можно излечиться от алкогольной зависимости, в то, что есть выход и что кто-то желает ему добра. Кроме того, он был закоренелым атеистом(хотя у нас не религиозная программа, поиск духовности и вера в Высшую Силу, как бы мы ее кто не называл, необходим), он кривился, исподлобья злобно смотрел на нас - сотрудников Центра и своих сотоварищей и безостановочно матерился.
Как и все наши клиенты в программе Грег начал процесс работы с индивидуальным терапевтом. Он взял себе в путеводители спонсором(так зовут излечившихся, которые совершенно бескорыстно проводят новичков через антиалкогольную программу «12 шагов») совсем молодого человека и тот, как это ни странно, сумел доказать Грегу самое главное: жизнь гораздо шире, ярче, разнообразней, чем драг и алкоголь. Кстати первые 30 дней в Центре клиенты не могу контактировать ни с кем извне, кроме своего спонсора. Вера в избавление не сразу вселилась в Грега, но сам факт, что через четыре недели он прислушивался к словам спонсора, пытался думать и рассуждать, - было замечательным прогрессом! И хотя он по-прежнему пытался проплыть над радаром или забиваться в угол, но голова начала чиститься и ложь его жизни, которой он так неистово поклонялся, стала проступать на бумаге в его Работе. Да, именно так с большой буквы, - Работа над собой, - так как процесс, через который проходят наши клиенты, - это вопрос жизни и смерти. Вопрос понимания, что есть проблема - ведь большинство новичков поначалу, как все алкозависящие, убеждены, что проблема не в них, что это как раз вы, родственники и друзья, проблема, отстали бы... как же вы все мне надоели!
Кто-то в этот момент начинает думать о Боге(мы называем Высшей Силе, но наименование не важно, - это все семантика), главное усвоить: я сам не могу, сам я могу в больничку, тюрьму или на кладбище незавидный выбор не правда ли?! Ну и конечно готовность что то сделать. Это – начало и классное начало, но все это просто пока выводы, также, как пойти записаться в спортзал - прекрасное дело, но неподкрепленное решительным действием, - просто слова. Ведь надо не просто начать тренировать себя, свой дух и тело, а тренироваться хотя бы минимум через день и так до конца жизни.
Удивительно, но Грег пошел на авось, он так и говорил: мне терять нечего, все равно вы ничего со мной не сделаете, я человек конченный. Но боролся, был упорным. И... – победил!
14-Into Action
Сегодня это образцовый наш пациент, он, кстати, бросил курить три месяца назад, но это как раз не самое главное. Самое главное, что из агрессивного подонка Грег превратился в человека, которому не чужды проблемы других людей. Более того, он искренне прослезился, когда из подготовленного нами видео, посвященного его семьи, узнал, что его сын после нашей программы тоже прекратил игры с алкоголем и решил поселиться во Флориде рядом с отцом.
Говорят, чудес не бывает, только в наркодиспансере “Into Action/В Действии” они каждодневны!
На снимке: Грег вновь в семье!
во Флориде
Андрей Росин, директор первого и единственного русскоязычного Центра по излечению от алкоголизма и наркомании Into Action Treatment/В действии

www.intoactiontreatment.com 1-786-942-0502
andrey@intoactiontreatment.com
Tags: Into Action Treatment/В действии, Алкоголизм. Наркомания. Флорида. Into Ac, Андрей Росин/Andrey Rossin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments