Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

"Бесплатная газета" - 08.13. Приложение к журналу "Флорида". Магомед Абдусаламов

Восемнадцать с половиной,
или
Маго - путь в чемпионы



Свой великий фильм Федерико Феллини назвал «Восемь с половиной». Объяснение простое: восемь картин снял мастер и перед тем, как взяться за девятую, остановился и задумался, так ли все идет, что дальше, как рассказать зрителям о себе сегодняшнем...
Магомед Абдусаламов, известный в спортивных кругах под именем Маго, провел на профессиональном ринге 18 боев. Все 18 он победил. Победил нокаутом.
Что дальше? Идти на приступ высших званий и титулов, а значит, как сказал поэт: «И вечный бой, покой нам только снится» или остановиться на достигнутом, посвятить себя бизнесу, семье, уйти из большого спорта непобежденным? Именно в этот момент, в момент решения наиболее сложной задачи, встретились мы для беседы с проживающим в Майами боксером
.

Из Википедии:
«Абдусаламов, Магомед Магомедгаджиевич.
Прозвище Маго(Mago).
Родился 25 марта 1981 г. в Махачкале.
Весовая категория «Тяжелая» - свыше 90,892 кг.
Стойка – левша. Рост – 190 см.
Позиция по рейтингу WBC – 4.
Любительская карьера: чемпион России 2005 и 2006 годов.
Профессиональная карьера: первый бой 6 сентября 2008 года, последний бой 27 апреля 2013 года. На профессиональном ринге провел 18 боев, все 18 победил нокаутом. Чемпион США WBC».

8-mago-2



Корр.: - Магомед, если не возражаешь, я бы хотел построить наше интервью по классическому образцу, такому, знаешь ли, горьковско-толстовскому: Детство. Отрочество. Юность. Мои университеты.
Маго: - Отлично. Меня такая схема устраивает. Тем более, что все действительно начинается в детстве, в семье. В этом плане мне очень повезло, семья у нас была большая и дружная: два мальчика и пять девочек. Я был старшим. Назвали меня в честь дедушки. К сожалению, он очень рано умер, погиб в реке. Но о его физической силе и смелости просто легенды рассказывали. Мой отец хоть всю жизнь проработал на автобазе, всегда увлекался спортом, очень тоже сильным был, мастер спорта по борьбе. Собственно, он меня в спорт и привел. Они с мамой беспокоились, что я слишком шустрый, вечно с улицы домой в синяках и ссадинах приходил, влезал в разные истории. А я по жизни никого и никогда не боялся. Если видел, что старшие мальчишки обижают младших или слабых, лез защищать. Несправедливость больше всего задевала меня, и я, как мог, с ней боролся.
– Странно, что твой отец занимался борьбой, а отвел тебя в секцию по боксу. Да и борьба более традиционный для Дагестана вид спорта.
- А он и отвел меня на борьбу. В то время у нас в республике вовсю процветали восточные единоборства. Скольких прославленных чемпионов Дагестан подарил миру! Да что там далеко ходить, здесь в Майами живет Мурад Абакаров – чемпион России по ушу и кикбоксингу, трехкратный чемпион по рукопашному бою, серебряный призер чемпионата мира. Кстати, журнал «Флорида» писал о нем в прошлом году. Ну вот, и я тоже занялся ушу, кибоксингом и тайским боксом. У меня получалось, стал чемпионом России, побеждал в международных соревнованиях.
- Ну, а бокс, его что, и близко не было?
- Нет, бокса не было ни в детстве, ни в юности, ни даже на первых курсах «моих университетов», - я тогда учился в автодорожном. Все произошло достаточно случайно. Мне уже было двадцать лет, когда на тренировке сломал ногу, голеностоп. Пока ходил с костылем, заглядывал ради скуки в разные другие залы. Так оказался у боксеров. Тренер Гаджимурад Газиев предложил позаниматься. Пока нога заживала, я малость освоился на ринге. А потом Газиев уговорил меня остаться. Он талантливый тренер, смог показать мне красоту и мудрость бокса. И я принял бокс. Никогда не жалел, что стал боксером.
- Входить в большой спорт в двадцать лет, не слишком поздно?
- Ну, положим, я не совсем новичком пришел в бокс. У меня уже был опыт бойца в ушу и кикбоксинге. Я был физически сильный, не боялся ударов, как и в борьбе, в боксе у меня не было авторитетов, я знал, что могу добиться самых больших успехов. Примерно в это же время я увидел на турнире в Махачкале манеру боя Артура Бетербиева. Открытый, очень зрелищный бокс он показывал. И я решил, что вот такой стиль как раз для меня. У меня и так-то сила в руках есть, но я стал оттачивать удар, мог один и тот же прием отрабатывать на груше сто-двести раз. Когда специалисты сейчас говорят о моем нокаутирующем ударе левой, это все оттуда, из тех тренировок и из моего видения бокса как зрелища.
8-mago-9
- В любителький бокс ты вошел стремительно. Буквально за два года из начинающего и никому неизвестного стал среди лучших, а в 2005 и в 2006 завоевал медаль чемпиона России. Совешенно феноменальный успех. Насколько я знаю, тебя рассматривали в качестве основного претендента на Олимпийские игры в Пекине. Но по какой-то причине послали другого.
- Причина простая: подковерные игры, интриги, коррупция, которые к тому времени достигли в российском любительском боксе небывалого расцвета. Я был страшно разочарован. Это было очень несправедливо и обидно. Я вернулся домой, повесил перчатки на гвоздь и заявил, что никогда больше не выйду на ринг. И вот тут свое слово сказал мой папа, человек, которому я доверяю больше всего. Он сказал: «Ты должен побеждать нокаутом. Очки могут присуждать тому, кто дал больше денег или кто нужнее судьям. А нокаут – это чистая победа, оспорить ее нельзя». И я вернулся в бокс, чтобы побеждать нокаутом. Так я стал профессиональным боксером.
8-mago-8
- В чем отличие любительского бокса от профессионального?
- Абсолютно во всем. Начиная от веса перчаток и количества раундов, кончая отношением к делу. Особенно это касается меня, поскольку я максималист, я не люблю ничего делать в полруки, во всем должен идти до конца и всегда ставлю самые высокие цели. В любительском боксе важен только результат. А в профессиональном – это еще и зрелище. Я – за открытый бокс. К сожалению, братья Кличко своим рационализмом сильно подорвали романтику бокса. И моя задача – вернуть на ринг красоту боя, неожиданность, непредсказуемость.
- Твой знаменитый земляк Султан Ибрагимов жил и тренировался в Майами. Ты тоже выбрал Флориду. Это не случайно?
- Я выбрал не только Флориду, но даже промоуторов Султана. Султан – прекрасный спортсмен и человек, ему можно доверять. Поэтому я работаю с Борисом Гринбергом и Степаном Лендьелом. Мы во многих отношениях смотрим на бокс одинаково. Не случайно Борис недавно в одном из интервью сказал: «Сейчас вообще непонятно что происходит с боем Поветкин-Кличко, устроили черт знает что. Все это очень печально для боксеров супертяжелого веса. Могу единственное сказать, что когда мы станем чемпионами мира, мы будем драться со всеми. Я уверен, что Магомед вернет славу супертяжелому весу и вернет супертяжелый вес на PPV».
- Что для тебя самое главное в жизни?
- Самое главное – семья, здоровье близких. У нас с моей женой Баканай трое детей, все три девочки: Шахризад, Сайгибад и самая маленькая, она родилась уже здесь, в США, Патимат. Мы очень любим Флориду и очень любим океан. Раньше мы жили в Калифорнии, там океан холодный, не годится для купания. А здесь такой замечательный климат, можно плавать в океане круглый год. Семья, природа и друзья – все это помогает мне лучше готовиться к боям.
8-mago-6
- Дело, которым ты занимаешься, связано с риском для здоровья. Бокс – не для слабонервых, здесь и кровь, и серьезные травмы. Ходит ли Баканай на твои бои?
- Раньше я брал ее с собой, но она так волнуется, так за меня переживает, что я попросил ее больше не приходить в зал, где я выступаю. Но теперь она переживает, глядя на бой по телевизору. Как мне кажется, она волнуется в тысячу раз больше, чем я перед первыми соревнованиями.
- А ты, как сильно ты волнуешься, выходя на бой?
- Если бы я волновался, оставил бокс. Выхожу на бой абсолютно уверенный в себе и в своих силах. Это очень важно, быть уверенным в себе. Сомнения, тревоги и волнения – все это должно быть на тренировках. А на ринге – полная концетрация силы, внимания и энергии, - все нацелено на победу. И только на победу. Некоторые когда слышат, как я говорю, что стану чемпионом мира, думают, что это бахвальство. Но это не так. Это – знания, помноженные на опыт. Я уверен, что на сегодняшний день на ринге мне нет равных. А подтверждение моих слов вы скоро увидите в моем девятнадцатом бою.
Привет всем читателям «Бесплатной газеты» и журнала «Флорида», спасибо всем, кто болеет за меня.
- Спасибо, Магомед, мы верим в твои победы.

Специально для «Бесплатной газеты» интервью подготовил главный редактор журнала «Флорида» Александр Росин.
Фото автора.


Tags: Александр Росин, Бесплатная газета, Журнала "Флорида", Магомед Абдусаламов. Бокс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments