Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Анонс сентябрьского 09(153)-2013 номера журнала «Флорида»

Между нами...
Александр Росин
О, ВАШ ПРИХОД - КАК ПОЖАРИЩЕ
Когда-то, лет, может, 35 назад, на меня накатали «телегу» в отдел культуры ЦК. Вина моя состояла в том, что свою рецензию на мюзик-холльную программу я начал словами: «Должен признаться, что я очень люблю женщин. Особенно молодых и красивых». Рецензия была достаточно резкой, из нее следовало, что кроме молодых и красивых женщин ничего интересного в шоу я не увидел. Вот худрук программы и обиделся. Взял, и стукнул.

Остановись, оглянись!
Татьяна Гоголевич
СОСТРАДАНИЕ
(очерк о России)
Говоря о стране великого языка, тонко и глубоко связанного с русской природой и русской душой, хотелось бы задумываться и говорить только об этих трех вещах. Но никто из нас, появившихся на свет в шестидесятых годах прошлого века и переживших разрушение мира, незыблемость которого вошла в учебники, когда менялись суть и границы не только государства, но и нравственных ориентиров, уже не сможет ограничиться этим.

За поворотом, - поворот
Марат Басыров
Я ВИЖУ
Иванов мой приятель. Он сильно заикается. А у меня близорукость. Мы с ним похожи. Я почти ничего не вижу без очков, а Иванов не может выговорить ни слова.
Когда его вызывают к доске, весь класс потешается над ним. В попытках сказать он корчится так, словно его прижигают паяльником. Я снимаю очки, чтобы не видеть, как он страдает.

Рожденные в августе
Уильям Уиллис
«На плоту через океан»
Долгое общение с морем породило во мне уверенность в себе, и я научился сохранять спокойствие в любую погоду. Человек думает, что знает море, знает, на что оно способно. На что оно способно! В одно мгновение море может разрушить все созданное руками человека, разбросав обломки. Между рассветом и сумерками оно может изменить лицо и историю Земли. Маленький человек на плоту, океан держит тебя в своей ладони — тебе ли тягаться с ним!

Планета людей
Владимир Эйснер
Гранатовый остров
повесть
Глава шестая    
ЗЕМЛЯК И ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК
В двадцатых числах августа я сходил в гости к Владимиру Терещенко, моему южному соседу и земляку, - он из Полтавского района Омской области.
Участок Терещенко находился в устье реки Хутудабига, в сорока километрах к югу от меня.
Фьорд Хутуда – чрезвычайно рыбное место. И я, наконец, посмотрел, как работают настоящие рыбаки. В сезон, когда идет рыба, это тяжкий, каждодневный, каторжный труд.
Рыбу надо выбрать из сетей и тут же «пошкерить» - выпотрошить. Это, пожалуй, самая тяжелая и самая неприятная часть работы. Устал, не устал – делай, иначе улов пропадет. Затем рыбу надо посолить, а очень крупные экземпляры еще и разрезать вдоль хребта, не то не просолится. Затем уложить особым образом в специальные чаны для засолки. Через три-четыре дня надо рыбу из чанов вынуть, промыть в пресной воде и аккуратными рядами уложить в бочки.

Сын ошибок трудных
Александр Володарский                                                   
ЕВРЕЙСКИЙ БОКС
У нас есть традиция. Каждый год, тридцать первого декабря мы c друзьями ходим в спортклуб «Ракетка» и играем в настольный теннис.
- И сколько таких идиотов соберется там сегодня? – спросил меня брат, который позвонил мне аккурат  тридцать первого числа.
- Я думаю, человек пять-шесть соберется.
- Ну, пять-шесть идиотов на весь Киев – это немного…

Любимые строки
Борис Чичибабин
(1923 – 1994)

****
Кончусь, останусь жив ли,-
чем зарастет провал?
В Игоревом Путивле
выгорела трава.

Школьные коридоры -
тихие, не звенят...
Красные помидоры
кушайте без меня.

ОТ МАЙАМИ ДО ОКРАИН
Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале. Выпуск 13-й.
 
Tags: Александр Володарский, Александр Росин, Борис Чичибабин, Владимир Эйснер, Журнала "Флорида", Марат Басыров, Татьяна Гоголевич
Subscribe

  • ХОЖДЕНИЕ ВОЖДЯ В НАРОД

    Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал: – Недавно была свадьба в доме…

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments