Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 08.13. Приложение к журналу "Флорида". Андрей Росин

Into Action Treatment/ В действии

ПРОНЯТЬ АЛКОГОЛИКА – НЕМЫСЛИМЫЙ ПРОЦЕС?

Rossin Andrey
Андрей Росин, директор первого и единственного во Флориде русскоязычного Центра по излечению от алкоголизма и наркомании  Into Action Treatment/В действии


Центру по излечению от алкоголизма и наркомании  Into Action Treatment/В действии всего лишь полтора года. Ровно полтора года назад мы вписали в книгу приема нашего первого пациента. С тех пор 130 пациентов прошли через двери нашего наркодиспансера, включая бабочек-однодневок, тех, что не соответствовали программе или не были готовы хоть что-то сделать для себя, приложить какое-то усилие в помощь к тем усилиям, которые прилагаем мы: врачи-наркологи, психологи, воспитатели, специалисты по йоге, рейкам, массажу... Не были готовы, потому что они просто не хотят работать над собой. Да-да, повторюсь, работать. Ею, этой постоянной работой над собой, заняты все ребята в Центре. И работа эта для себя, а не для родных, близких и родственников.
Давайте называть вещи своими именами: оболганные, обворованные и обведенные вокруг пальца любимые люди в отчаянии не знают, к кому обращаться, что делать с их совсем недавно таким замечательным, умным, красивым, талантливым сыном или внуком, дочкой или племянницей, а нынче – опустившимся на дно алкоголиком и наркоманом. Учитывая специфику болезни (а это серьезная душевная травма) и боясь, что о драме в семье узнают знакомые и сослуживцы, родные подчас не знают, куда податься и как себя вести.
В этой ситуации близким полезно знать одну простую, но очень важную истину: алкоголики и наркоманы не имеют силы воли. Не верьте их заверениям и клятвам, - все это до первой рюмки или до первой дозы. У них нет и не может быть, как у нормальных людей, сдерживающих факторов. Их не волнует ничего: ни общественное мнение, ни будущее детей, ни честь семьи, ни риск потерять работу, ни возможность попасть под машину или, наоборот, будучи нетрезвым, задавить кого-то. Их не страшит судьба собственных детей и стариков-родителей, возможность депортации, кома или блестящее будущее превратиться в овощ. Как только вы осознаете все это, вы начинаете понимать, что алкоголизм и наркомания, как  рак, разъедает психику. Он может уйти в ремиссию, но не затухнет навсегда. Он будет всегда жить в организме, и задача больного не в том, чтобы залечить на время, а в том, чтобы постоянно работать над собой. Нет никаких магических примочек, не верьте шарлатанам. Как говорили классики: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Только серьезная работа под патронажем специалистов, только полная программа «12 шагов», в которой надо бесстрашно заглянуть в самую глубину своей замутненной постоянным враньем и воровством души. И вот тогда, заглянув в себя и увидев себя, как бы со стороны, пройдя соответствующие шаги, проделав серьезную работу над собой и став честным без ваших «костылей», зараженный заразой алкоголя и наркотиков близкий вам человек может вернуться домой здоровым.
Это значит, что он сможет находиться в компании пьющих и не завидовать им и, не облизываясь, спокойно разливать горячительные напитки другим, не испытывая никакого желания принять самому.
Конечно, не все сразу, но это реально происходит при условии, что наш пациент принимает желание ИЗМЕНИТЬСЯ. Да, именно так, с большой буквы, готов отказаться от своих старых, давно не работающих взглядов на жизнь, заткнуться, наконец и, разведя руки, сказать: «Я готов идти к познанию себя, чтобы через 12 шагов вернуться в мир, в дом и семью полностью обновленным». И в этом процессе никаких дополнительных фантазий, рассуждений, умозрений и комментариев не надо. Потому что именно торможение и зацикленность на своей вечной правде и приводит нашего «наркомпроса» к поступательным движениям в сторону свои же собственных граблей. Раз за разом.
14-4
Так что работа по излечению - это отказ от мышления и своего рода вступление в армию: командир говорит: «Пали!» - ты стреляешь, не задавая глупых вопросов, куда и зачем, поскольку уверен – так надо. И ты идешь строевым шагом по жизни, не отклоняясь ни к рюмке, ни к дозе, поскольку знаешь, переступил, нарушил приказ. И ты его не нарушишь, потому что с 12-м шагом наступает пора Взросления и Понимания. А это – самое главное, потому что как только человек начинает нести ответственность за свои поступки, он уже просто не будет поступать дурно...
( продолжение  в следует)
На снимках: цветы с Аллеи Надежды. Каждый пациент, покидающий наркоцентр Into Action Treatment/В действии, сажает куст или дерево на аллее Надежды.
 
Tags: "Бесплатная газета", Into Action Treatment/В действии, Алкоголи и наркоманы. Андрей Росин, Журнала "Флорида"
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments