Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 08.13. Приложение к журналу "Флорида". Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ

Negruk, Galina
                  
Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г
.

Объединенная редакция журнала "Флорида" и "Бесплатной газеты" поздравляет ученого-биолога и популяризатора Галину Эйснер-Негрук с 10-ти летием рубрики "С натуралистом по Флориде!

Необычайная жизнь мотылька по имени голубянка
  В пещере неподалеку от одного города поселился страшный дракон. Несчастные жители города должны были отдавать на съедение чудовищу своих детей. Нечто похожее иногда происходит и в природе. Начнем издалека, с поляны, на которой растут цветы. Над ними порхают небольшие голубые мотыльки. Их так и называют - голубянки. Встречаются совсем крохотные. Например, у голубянки пигмея размах крыльев чуть больше сантиметра, они выглядят, как мерцающие бледно-голубые пятнышки над зеленью. Самки большинства голубянок мягкого коричневого оттенка. На наружной стороне крыльев голубянок красивый рисунок из оранжевых, коричневых и серых штрихов и точек. Цвета определены тем, что у бабочек могут образовываться только оранжевый, коричневый и серый пигменты. Характерные для голубянок яркие зеленые, голубые  и медные тона просто игра света, отраженного от специальных светопреломляющих структур в чешуйках крыльев. Бабочки видят все совсем иначе, чем мы. Большие глаза дают обзор в 360°. Каждый глаз состоит из более чем 10 тысяч отдельных глазков, каждый со своим хрусталиком. Глаза бабочек очень чувствительны к ультрафиолету. Многие цветки на самом деле ультрафиолетового, невидимого для человека цвета, ведь не для нас они цветут, а для опылителей. Вероятно, крылья кавалеров-голубянок в глазах дам выглядят очень ультрафиолетово. Другие органы чувств тоже совершенно особенные. Один из них, орган Джонстона, расположен на антеннах - усиках. Он улавливает силу гравитации и вибрации, что важно в полете, а также биение крыльев возможного партнера. У ряда насекомых этот орган настроен на любовные песни в ультразвуковом диапазоне. Эти песни специфические для каждого вида.
Красота бабочек голубянок привлекает многих. Неудивительно, что Владимир Набоков обратил на них пристальное внимание. Очень нуждаясь в деньгах, он тем не менее по много часов каждый день бесплатно работал в Музее сравнительной зоологии Гарварда с коллекцией бабочек. Кстати, «Лолиту» Набоков писал во время экспедиции по поимке голубянок. Чуткий к деталям Набоков, не имевший специального биологического образования, очень точно классифицировал голубянок, но только теперь его правота подтвердилась анализом ДНК. В честь романов Набокова вновь открываемые виды бабочек называли lolita, pnin, luzhin. Одну бабочку назвали nabokovia. Набоков писал: «Содроганье - и вот он./Я по ангелу бью,/И уж демон замотан/ В сетку дымчатую».
31-Golubyanka15
Набокова интересовал лишь внешний вид бабочек, но самое невероятное начинается после того, как она отложит яйцо. Определения «ангел» и «демон» оказываются тут вполне уместны и еще раз выявляют художественную интуицию Набокова. События далее развиваются аналогично сценарию «Дракона» Евгения Шварца. Правда, в науке в данном случае это называется мирмекофилия - любовь к муравьям. Муравьи быстро обнаруживают либо отложенные яйца, либо уже вылупившихся из них гусениц голубянки и начинают их ревностно охранять, как своих личинок кормить отрыгнутой пищей, переносить на подходящие растения. Иногда муравьи устраивают прохладные помещения на корнях растений, куда переносят гусениц на время летнего зноя.
Почему же такая забота? Дело в то, что гусеницы голубянок из особой медовой железы выделяют сладкую жидкость, которую муравьи слизывают. Вторая железа голубянки производит химический опознавательный сигнал «я – своя», и муравьи к ним и относятся как к родным. Третья железа гусеницы синтезирует вещество, делающее муравьев более агрессивными, чем обычно и нетерпимыми к врагам: увидит паука - набросится и отгонит. Наверное, подобное вещество - мечта всех тоталитарных режимов и правителей. Некоторые виды голубянок после такой заботы окукливаются и в положенное время превращаются в бабочку. Другие мотыльки идут дальше. Гусеница спускается с растения на землю, и муравьи относят ее к себе муравейник. Они помещают ее вместе с собственными личинками. Здесь гусеница, совсем, как дракон в сказке, начинает пожирать детей и становится толстой и белой.  В пьесе Шварца присутствие дракона обеспечивало начальству должности на вершине иерархии. В муравейнике муравьи на все готовы ради меда, выдавливаемого для них гусеницей, а вдобавок гусеница еще и голосом королевским говорит. На голове у гусеницы растут две звуковые реснички, которые точно имитируют голос муравьиной матки. С гусеницей соответственно и обращаются, как с настоящей королевой: в случае опасности спасают в первую очередь. Наконец «дракон» окукливается, и из муравейника в итоге вылетает прелестный голубой мотылек.
В сказке жители города не выдерживают, подходит нужный рыцарь и ко всеобщему ликованию дракона убивает. В природе после того, как очередной дракон улетает «ангелом», муравьи снова затаскивают к себе очередного «демона»-дракона, то есть гусеницу голубянки. Интересно, что муравьи могут благополучно прожить и без голубянкиного «меда». Дракон голубянка без муравьев не может.
 Фото автора.

 
Tags: "Бесплатная газета", Галина Эйснер-Негрук, Журнала "Флорида", С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments