Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 06.13. Приложение к журналу "Флорида". Джек Нейхаузен "Кушать подано!"

Джек Нейхаузен, Халландейл, Флорида
Путешественник и писатель.
Член общественной редакции «Бесплатной газеты».

КУШАТЬ ПОДАНО!
Around the World with spoon and fork!
Вокруг мира, с ложкой и вилкой!

«Стол – единственное место,
где люди не скучают с первой же минуты».

Ансельм Брилья-Саварен

Заметки о том, что мне довелось попробовать в разных городах и странах, – о вкусном, ароматном, аппетитном и… не очень

Продолжение. Начало в 04(39) -2-13 номере

********
Ну а теперь кое-что для настоящих любителей всего экзотического!
Kитай. Здесь хочется задержать ваше внимание и попросить усвоить некоторые подтверждённые пожилыми китайцами восточные истины:
*Никогда не режьте и не откусывайте лапшу (спагетти). Всасывайте эту еду – пусть даже со звуком, а потом жуйте нормально. Разрезая или перегрызая тянущуюся нить лапши, вы сокращаете свою жизнь!
*Рис. Ни в коем случае не уроните ни одной рисинки на стол – это плохая примета. Похвастаюсь, что я за время своих многочисленных путешествий в страны Востока (Ориент) научился мастерски кушать палочками, прямо-таки на высшем уровне: легко могу поднять палочками рисовое зёрнышко. И не уронить!
*Употреблять в еду можно всё движущееся, чья спина обращена к солнцу… Задумайтесь над этим, тогда, может, поймёте «ориентальный» менталитет и потеряете аппетит навсегда.
А знаете ли вы, как китайцы едят обыкновенные куриные яйца? Kак и мы с вами! Но зато у них есть те же яйца под названием «Вековые» – те же куриные, но их закапывают в землю, слегка насыщенную известью. Чем дольше пролежат яйца в земле – тем лучше и ценнее этот деликатес. Я ел в Гонконге яйца двухгодичной давности, белок у них твёрдый и… чёрный, даже блестит! Желток не очень твёрдый и, по-моему, совсем несъедобный. (В надежде, что китайцы этот мой отзыв читать не будут, скажу даже, что белок омерзительный). Но я мужественно ел и делал вид, что вкусно. В общем, это блюдо – как пометка в памяти: был в Китае и поэтому пробовал! Все, кто был тогда рядом со мной, с каким-то благоговением, маленькими кусочками это экзотическое блюдо поглощали.
Но вот вдруг видишь, что на столе, на плитке, кипит вода, и все палочками опускают туда (не отпуская!) тончайшие кусочки рыбы. Десять секунд – и готово! Следуешь примеру окружающих: обмакиваешь рыбку в мелко нарезанный зелёный лук, чеснок и молотый перец – и тут же с огромным аппетитом поглощаешь! И – о, чудо! – вид и вкус всей предыдущей чёрно-яичной пакости уже забыт...
Гонконг. И здесь, конечно же, своя, специфическая кухня, включающая, к примеру, весьма странную колбасу, набитую почти сырым мясом. И запах, и вкус, скажу вам, – не для белого человека. Из этой же «оперы» и совершенно испорченное, лежавшее месяцами «тофу». Попробовал – и почти зашатался от вкуса и запаха. Считается деликатесом, но у кого? Наверное, у нищего китайца, или у богача, который бесится с жиру, или просто у персоны, начисто лишённого обоняния, а значит – и без вкусовых ощущений!
Для полноты впечатлений – ещё один китайский эпизод. Место действия – Pingxiang, Guangxi. В компании – человек шесть плюс «гуайло» – это я. В переводе – «белый призрак». Так раньше здесь называли европейцев. После объяснения, «на что идём», я согласился, поскольку такое мероприятие, стоимостью 200 долларов с человека, пропустить не мог. И что же меня там ожидало? Обезьянка, совсем небольшая, но вы её не видите, так как она от специальных трав впала в коматозное состояние. Стол, скатерь до пола, на нём вазочка красивая, покрытая салфеткой. Официант снимает салфетку – там что-то маленькое, непонятное – мозги сырые я в моей долгой жизни ещё не встречал! Смотрю, как на это «серое нечто» наливается горячее масло, пахнущее чесноком и перцем, и мои шестеро попутчиков начинают ложечками поочередно, вполне спокойно есть архи-экзотическое блюдо. Я как-то не мог сразу решиться последовать их примеру и попробовал лишь чуть-чуть, поскольку взял за правило пробовать всё! Видимо, зная, что её «тушка» под столом, как-то не мог есть с аппетитом даже то, что попробовал, – чеснок и перец, а другое вообще не распознал – не смог! Если бы просто, ничего не зная заранее, сел за стол – другое дело. Можно говорить об этом что угодно, но во многих странах обезьяны – как обычное животное для еды. Это факт! Можете смотреть на меня любыми глазами, но я бывал в разных уголках мира не как турист, а имел возможность жить там как «местный», поэтому и пытался всё увидеть и узнать.
Ну что, и вы проголодались? Тогда продолжу…
Пробовал я и крыс, но до подачи блюда на стол не видел, из чего его приготавливают, просто принесли что-то на тарелке – пробуешь, и кажется, нормально, вполне съедобно.
А вот кошку есть отказался, так как по телевизору уже видел, как «готовят» мурлык. Оказывается, их живьём опускают в кипяток, чтобы кожа потом легче сходила. Вот это мой аппетит и «пригасило».
Ласточкино гнездо вы, конечно, представляете: скрепленное глиной сооружение где-нибудь под карнизом, под крышей, с маленькой дырочкой-входом. Так вот, именно оно, наряду с медвежьими ушами, гениталиями тигра, быка и женьшенем, считается важным продуктом для... продления жизни! Нищий китаец, живущий на чашке риса в день, это знает и мечтает хотя бы кусочек такого гнезда когда-нибудь вкусить. А состоятельный его употребляет постоянно – как лакомое блюдо и лекарство!
Малайские мальчишки, как и китайские, лазают по скалам (довольно часто срываясь с них насмерть), добывая эти ласточкины гнезда, скрепленные слюной птички. Их находки опускают на мгновение в холодную воду – глина вываливается, и остается каркас, получившийся из той самой слюны, который китайцы называют «птичье гнездо». Они делают из него какой-то «пустой» кисель – безвкусный, похожий на разбавленное светлое желе. Дорогое удовольствие, если так можно назвать стакан с какой-то мутью. Настоящее гнездо считается весьма ценным. Но подделок много – Китай! Я пил, хлебал, хвалил и не окочурился – пока.
По-китайски чай называется ЧА, почти чай. Наверное, у нас так и назвали – как слышится. Поскольку мне пришлось в ЧАЙНА-странах жить, то видел, как собирают чай, какова «гигиена» в этом деле… И могу уверенно сказать, что на вывоз, в Америку, идет лучший и чистейший продукт, а вовсе не то, что пьют свои граждане. Есть такой интересный чай: бросаешь в горячую воду маленький сухой шарик, и в воде через минуту – большой цветок! Красиво и вкусно! Я всегда с некоторой опаской шел на бизнес-встречи в «Чайные дома», так как знал, насколько длительна и мучительна чайная церемония, как горек на вкус этот ЧА высочайшей концентрации, который пьют из малюсеньких чашечек. Любой, кто хотя бы раз присутствовал на чайной церемонии, конечно же, был удивлен и поражен элегантностью действа, даже какой-то мистикой, его сопровождающей. Но интересно один-два раза пройти подобное испытание – из-за таинства процедуры горечь напитка тогда почти не чувствуется. А так… лучше пейте зеленый чай – полезно и даже модно!
Продолжение следует.
Tags: Джек Нейхаузен "Кушать подано!"
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments