Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 04.13. Приложение к журналу "Флорида". Джек Нейхаузен "Кушать подано!"

Джек Нейхаузен, Халландейл, Флорида.
Путешественник и писатель. Член общественной редакции «Бесплатной газеты»

КУШАТЬ ПОДАНО!

Around the World with spoon and fork!
Вокруг мира, с ложкой и вилкой!

«Стол – единственное место,
где люди не скучают с первой же минуты».
Ансельм Брилья-Саварен


Заметки о том, что мне довелось попробовать в разных городах и странах, – о вкусном, ароматном, аппетитном и… не очень

Разные обычаи и традиции, условия климата и многое другое отражались на национальной кухне любой страны. Поэтому не может быть и никогда не будет рецептов универсальных блюд, любимых всеми. Не нравится – не едим! Кто мы такие для папуаса или корейца? Всего лишь туристы. Поэтому не нужно приезжать к ним в гости, если не желаем даже попробовать их еду. Познавая новую для себя страну, всегда можно обнаружить в её национальной кухне что-то вполне для себя приемлемое и вкусное. А уж если совсем нет ничего для вас подходящего, то Макдоналдс везде найдётся!
В Гоби я пил кумыс – довольно мерзким мне он показался, мог бы и не пить. Но попробовать был обязан! Также довелось увидеть нечто дикое для европейца: у живой лошади на плече чуть надрезали вену, и монголы присасывались к ней, как вурдалаки. Я спросил: «Зачем так?» Они посмотрели на меня, как на дикаря, но всё-таки объяснили: «Для силы, да к тому же потом пить долго не хочется». У каждого своё… Поэтому довольно неприятно было видеть в Сеуле каких-то плохо одетых и непричёсанных американцев с бутылками воды в карманах и огромными рюкзаками за плечами – участников громкой демонстрации протеста против употребления в еду собак. Индусы ведь не посылают в Америку людей с плакатами: «Не ешьте коров, у нас они священные животные!»
И откуда, скажите мне, появляются воинствующие вегетарианцы? С какой планеты? Кушайте травку на здоровье, но не заставляйте меня вливаться в ваши малокровные, бледные ряды. Ешьте, что вам хочется, но нашу пищу не хайте: «Руки прочь от шницеля!» Кстати, почему вегетарианский гамбургер той же формы, что и наш, мясной?! И даже в меню пишут: «По вкусу не уступает мясу»!!! Лучше не надо упоминать наше «плохое» блюдо – придумайте своё!
А вот китайцы, например, не протестуют против чисто американской выдумки: якобы китайского ресторана-буфета! Китай в первую очередь влюбился именно в буфет, как и во многие поистине «варварские» для китайцев блюда, такие, как желе или фрукты со сливками. Что там Китай – весь мир с удовольствием принял эти American-Chinese буфеты с их лозунгом «Ешь, сколько хочешь – пока не лопнешь, и всё за одну, низкую цену!» Хоть ночуй в этом буфете! Сто метров быстро и ловко «сварганенной» еды – это же американская пародия на китайскую еду.
Считается, что тот же Макдоналдс, проклинаемый французами, завоевал мир, и Францию в том числе. Завоевал ли? Ведь насильно мил не будешь. Однако американский Fastfood пользуется во Франции успехом, ну прямо, как в Чикаго! A действительно ли он завоевал рынок во всём мире? Или был куплен за океаном и внедрён местными любителями «делать деньги»? О европейских блюдах, кухне, ресторанах я подробно говорить не буду, так как они, думаю, всем знакомы, но всё же пробегусь по земному шару, чтобы познакомить вас с моими «кухонными заметками». Хочется рассказать о чём-то, надеюсь, новом для вас...
Замечу, что вовсе не всегда вкусно было в дорогущих ресторанах, да и размер порций там часто рассчитан на персону без аппетита или на человека, ненавидящего еду! От Лондона до... Ну, сами назовите любой город, а я заранее скажу: «Был и ел!»
Итак, я ел почти всё на свете! Видел кухни, знакомился с поварами (иногда жалея об этом), наблюдал за публикой… Oт ресторанов в пятизвёздочных отелях (которые, не очень-то признаю) – до забегаловок. Бывал и едал в тихих малюсеньких ресторанчиках и в гулких «подземках», где обходятся без стульев; на баржах в мутной реке и в заведениях на поверхности прозрачного озера, с изящными мостиками, с которых ловят рыбку прямо к столу!
Какие только дары моря я в сыром виде не употреблял, путешествуя по разным странам! Kреветки, по-моему, – безвкусица. А вот ракушки всякие – это бесподобно! Будто дышат океанской свежестью, да и хрен с сальсой помогают восприятию их необычного вкуса… Лотки с чем-то неизвестным и приготовленным неведомо из чего, и блюда «с рук» – тоже в моём репертуаре. Не раз доводилось мне вкушать изысканные кулинарные шедевры из дорогущей посуды в старинных замках. Но никогда я не брезговал пробовать еду на базарах – из тарелок с отбитыми краями.
Продолжение в следующем номере.
Tags: Джек Нейхаузен "Кушать подано!", Журнал "Флорида".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments