Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

АНОНС ИЮЛЬСКОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА»

Между нами...
Александр Росин
ЗВЕЗДА НАД СВИСЛОЧЬЮ

Этот номер необычный, он, как говорили раньше, – тематический. Каюсь, я этого не ждал и не хотел, поскольку не люблю никакую обязаловку. Просто, так вышло. Как-то так все сошлось, сбежалось, соединилось. И когда я увидел, понял, что это судьба или, как говорил Марк Твен, – «барометр Господа Бога». Стрелка этого небесного барометра выпала вдруг на Беларусь. Ну, а раз выпала, пусть будет.
В этом номере все авторы, и все темы, которые эти авторы развивают, так или иначе касаются Беларуси.

Новое имя
Владимир Некляев
ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, БЫВШИЙ ВЕРХНИЙ РЫНОК

- Из кого ничего не выбить, того не бьют, - говорит мне Соломон Моисеевич на мое повествование о том, как я чуть не оказался на том свете. – Разве что случайно.  Стоишь на улице, кто-то подходит: «Чего тут стоишь?» Ты и ответить не успеешь, потому что еще не знаешь, чего тут стоишь, а тот, который подошел, - бац! Или в морду тебе, или еще куда ни попадя. И дальше пошел по каким-то своим делам. Не очень-то ему, оказывается интересно, чего ты тут стоял.
Я слушаю Соломона Моисеевича и согласно киваю головой, потому что уже сам догадываюсь: люди людей на этом свете примерно так же интересуют,  как и на том. Ну, если иметь в виду людей такими, какие они есть на самом деле, а не какими притворяются.

Новое имя
Люба Радкевич
ЛЮБКИНЫ   ИСТОРИИ
Семья
Как-то в один осенний солнечный день первым с работы пришел папа и, глядя на меня хитрыми глазами, предложил мне самой выложить покупки. Я достала половину сочного арбуза, половинку же ароматного «Нарочанского» хлеба и полкило моих любимых вафельных конфет.
А  через некоторое время пришла с работы мама. В ее руках был увесистый пакет с продуктами.  Мама с загадочной улыбкой сказала, чтобы я посмотрела, что находится в пакете. С удивлением я обнаружила там половину арбуза, полкило моих любимых вафельных конфет и  мягкую половинку « Нарочанского».

Остановись, оглянись!
Марат Баскин
ТМ

                                                                               И каждый пошел своей дорогой,
                                                                                                        А поезд пошел своей.
                                                                                                                                А.Макаревич

Звали его Тимофей Моисеевич, но для всех студентов он был просто ТМ. Эти буквы не  были его инициалами, а говорили лишь о предмете, который он преподавал, - Теоретическая Механика. Наш институт был молодой. Когда я поступил в него, было ему от роду всего два года. Возник он в областном центре неожиданно, по велению Хрущева, который решил, что стране не хватает инженеров, и новые кадры надо готовить не в столицах, а на окраинах, поближе к жизни. Поместили институт в здании бывшей школы КГБ. И, как говорили остряки, это немножко улучшило воздух.


Иди и смотри
Алла Никитина
«БАРКЕСА»,
или
«БУРНАЯ ЖИЗНЬ ВОКРУГ НУЖНИКА»

В Иерусалиме вышла книга Аллы Никитиной. Книга называется «Баркеса». Она – о витебском детстве автора. И не только.
Представляя читателям «Флориды» эту книгу, мы решили прежде поговорить о ней с автором.
- Алла, давайте начнем с начала. Что такое «баркеса»?
- Ретирад. Иными словам – общественный туалет. А если еще конкретней, то  так мы, девочки, назвали дощатую уборную в конце нашего двора -  просто изобрели слово, кодовое, - красиво звучало. Само строение – реальный знак послевоенной разрухи в почти исчезнувшем Витебске. Вокруг нашего нужника кипела бурная жизнь. Я в ней участвовала.

Пролетая над гнездом
Серафим Кобыш(Е.Л.Ш.)
НЕСООБРАЖЕНИЕ

Дракон . Нет, нет, таких душ нигде не подберешь.
Только в моем городе.
Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души,
легавые души, окаянные души. …
…Я же их, любезный мой, лично покалечил...

Бургомистр: …они повезут любого, кто возьмет вожжи.
(Е. Шварц. «Дракон»)


Это только в телевизоре чуть что – народ против, народ хочет. А народ – это бомжи, олигархи, алкаши и трудяги в одном флаконе ... Рыболовы и грибники. Лирики и физики. Молодые с интернетом и старые с партбилетом. Надзиратели и зеки. Святые и грешники. Умники и полудурки. Интеллигенты и хамы. Те, кому плевать, и те, на кого плюют…


Рожденные в июле
Янка Купала
НЕ БЫТЬ СКОТОМ!
Янка Купала - отец современного белорусского языка. Странно, но на русский язык его стихи переводили крайне мало. Хотя стихи действительно замечательные. Может, за это и убили его сталинские сатрапы? За настоящую поэзию, в которой не скрыть настоящую правду?
Слова одного из стихотворений Янки Купалы «Хто ты гэткі?» («Кто ты такой?»), использовали музыканты популярной белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» в песне с красноречивым названием «Не быть скотом!».

Любимые строки
Максим Богданович
ПАГОНЯ
Толькі ў сэрцы трывожным пачую
За краіну радзімую жах, —
Ўспомню Вострую Браму святую
I ваякаў на грозных канях.

Ў белай пене праносяцца коні, —
Рвуцца, мкнуцца i цяжка хрыпяць...
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
He разбіць, не спыніць, не стрымаць.

Рожденные в июле
Марк Шагал
ВЛЮБЛЕННЫЙ ХУДОЖНИК, ПИСАВШИЙ СТИХИ

Марк Шагал больше всего любил Витебск, в котором родился, жену Беллу и живопись. Но, как всякий настоящий влюбленный, он «по ночам в тиши» писал стихи. Конечно, всякое наследие гениального художника важно и значительно для его поклонников, поэтому некоторые стихи, написанные им по-русски и на идиш, опубликованы в различных изданиях еще при жизни художника, а вся его поэзия была собрана в книге «Ангел над крышами» ( Стихи. Проза. Статьи. Выступления. Письма. Перевод с идиша Л. Беринского. М., 1989). Но сам себя настоящим поэтом Шагал не считал и достаточно самокритично относился к своим стихам: «Едва научившись говорить по-русски, я начал писать стихи. Словно выдыхал их. Мне хотелось показать мои стихи настоящему поэту, из тех, кто печатается в журналах. Позднее, познакомившись с Александром Блоком, редкостным и тонким поэтом, я хотел было показать стихи ему. Но отступил перед его лицом и взглядом, как перед лицом самой природы. В конце концов я куда-то засунул и потерял единственную тетрадь моих юношеских опытов», - писал Шагал в своих воспоминаниях.
Мы предлагаем вам некоторые стихи художника, а так же стихи профессиональных поэтов, написанных о Шагале.


ОТ МАЙАМИ ДО ОКРАИН
Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале. Выпуск 11-й.

Светлана Бартохова, Ирина Батакова, Галина Шур, Татьяна Скарынкина




.
Tags: Александр Росин, Владимир Эйснер, Журнала "Флорида", Ирина Батакова, Марат Баскин. Светлана Бартохова. Алла Н
Subscribe

  • Лучшее документальное кино 20-21 веков

    С майского номера мы начали рассказывать вам о лучших документальных фильмах – лауреата премии «Оскар». В этом номере – лучшие документальные фильмы…

  • Что значит быть собакой?

    Грегори Бернс Журнал «Собака» сделал подборку изданий по психологии и нейронаукам. Особого внимания заслуживает книга: «Что…

  • МАРИНА ЕФИМОВА. РОМАН С РУССКИМ ЯЗЫКОМ

    Марина Ефимова помнит многое и многих и об этом рассказывает. Очень интересно. Свои зарисовки она называет «Ностальгические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments