Александр Росин
ЗВЕЗДА НАД СВИСЛОЧЬЮ
Этот номер необычный, он, как говорили раньше, – тематический. Каюсь, я этого не ждал и не хотел, поскольку не люблю никакую обязаловку. Просто, так вышло. Как-то так все сошлось, сбежалось, соединилось. И когда я увидел, понял, что это судьба или, как говорил Марк Твен, – «барометр Господа Бога». Стрелка этого небесного барометра выпала вдруг на Беларусь. Ну, а раз выпала, пусть будет.
В этом номере все авторы, и все темы, которые эти авторы развивают, так или иначе касаются Беларуси.
Новое имя
Владимир Некляев
ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, БЫВШИЙ ВЕРХНИЙ РЫНОК
- Из кого ничего не выбить, того не бьют, - говорит мне Соломон Моисеевич на мое повествование о том, как я чуть не оказался на том свете. – Разве что случайно. Стоишь на улице, кто-то подходит: «Чего тут стоишь?» Ты и ответить не успеешь, потому что еще не знаешь, чего тут стоишь, а тот, который подошел, - бац! Или в морду тебе, или еще куда ни попадя. И дальше пошел по каким-то своим делам. Не очень-то ему, оказывается интересно, чего ты тут стоял.
Я слушаю Соломона Моисеевича и согласно киваю головой, потому что уже сам догадываюсь: люди людей на этом свете примерно так же интересуют, как и на том. Ну, если иметь в виду людей такими, какие они есть на самом деле, а не какими притворяются.
Новое имя
Люба Радкевич
ЛЮБКИНЫ ИСТОРИИ
Семья
Как-то в один осенний солнечный день первым с работы пришел папа и, глядя на меня хитрыми глазами, предложил мне самой выложить покупки. Я достала половину сочного арбуза, половинку же ароматного «Нарочанского» хлеба и полкило моих любимых вафельных конфет.
А через некоторое время пришла с работы мама. В ее руках был увесистый пакет с продуктами. Мама с загадочной улыбкой сказала, чтобы я посмотрела, что находится в пакете. С удивлением я обнаружила там половину арбуза, полкило моих любимых вафельных конфет и мягкую половинку « Нарочанского».
Остановись, оглянись!
Марат Баскин
ТМ
Звали его Тимофей Моисеевич, но для всех студентов он был просто ТМ. Эти буквы не были его инициалами, а говорили лишь о предмете, который он преподавал, - Теоретическая Механика. Наш институт был молодой. Когда я поступил в него, было ему от роду всего два года. Возник он в областном центре неожиданно, по велению Хрущева, который решил, что стране не хватает инженеров, и новые кадры надо готовить не в столицах, а на окраинах, поближе к жизни. Поместили институт в здании бывшей школы КГБ. И, как говорили остряки, это немножко улучшило воздух.
Иди и смотри
Алла Никитина
«БАРКЕСА»,
или
«БУРНАЯ ЖИЗНЬ ВОКРУГ НУЖНИКА»
В Иерусалиме вышла книга Аллы Никитиной. Книга называется «Баркеса». Она – о витебском детстве автора. И не только.
Представляя читателям «Флориды» эту книгу, мы решили прежде поговорить о ней с автором.
- Алла, давайте начнем с начала. Что такое «баркеса»?
- Ретирад. Иными словам – общественный туалет. А если еще конкретней, то так мы, девочки, назвали дощатую уборную в конце нашего двора - просто изобрели слово, кодовое, - красиво звучало. Само строение – реальный знак послевоенной разрухи в почти исчезнувшем Витебске. Вокруг нашего нужника кипела бурная жизнь. Я в ней участвовала.
Пролетая над гнездом
Серафим Кобыш(Е.Л.Ш.)
НЕСООБРАЖЕНИЕ
Дракон . Нет, нет, таких душ нигде не подберешь.
Только в моем городе.
Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души,
легавые души, окаянные души. …
…Я же их, любезный мой, лично покалечил...
Бургомистр: …они повезут любого, кто возьмет вожжи.
(Е. Шварц. «Дракон»)
Это только в телевизоре чуть что – народ против, народ хочет. А народ – это бомжи, олигархи, алкаши и трудяги в одном флаконе ... Рыболовы и грибники. Лирики и физики. Молодые с интернетом и старые с партбилетом. Надзиратели и зеки. Святые и грешники. Умники и полудурки. Интеллигенты и хамы. Те, кому плевать, и те, на кого плюют…
Рожденные в июле
Янка Купала
НЕ БЫТЬ СКОТОМ!
Янка Купала - отец современного белорусского языка. Странно, но на русский язык его стихи переводили крайне мало. Хотя стихи действительно замечательные. Может, за это и убили его сталинские сатрапы? За настоящую поэзию, в которой не скрыть настоящую правду?
Слова одного из стихотворений Янки Купалы «Хто ты гэткі?» («Кто ты такой?»), использовали музыканты популярной белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» в песне с красноречивым названием «Не быть скотом!».
Любимые строки
Максим Богданович
ПАГОНЯ Толькі ў сэрцы трывожным пачую За краіну радзімую жах, — Ўспомню Вострую Браму святую I ваякаў на грозных канях. Ў белай пене праносяцца коні, — Рвуцца, мкнуцца i цяжка хрыпяць... Старадаўняй Літоўскай Пагоні He разбіць, не спыніць, не стрымаць. Рожденные в июле Марк Шагал ВЛЮБЛЕННЫЙ ХУДОЖНИК, ПИСАВШИЙ СТИХИ Марк Шагал больше всего любил Витебск, в котором родился, жену Беллу и живопись. Но, как всякий настоящий влюбленный, он «по ночам в тиши» писал стихи. Конечно, всякое наследие гениального художника важно и значительно для его поклонников, поэтому некоторые стихи, написанные им по-русски и на идиш, опубликованы в различных изданиях еще при жизни художника, а вся его поэзия была собрана в книге «Ангел над крышами» ( Стихи. Проза. Статьи. Выступления. Письма. Перевод с идиша Л. Беринского. М., 1989). Но сам себя настоящим поэтом Шагал не считал и достаточно самокритично относился к своим стихам: «Едва научившись говорить по-русски, я начал писать стихи. Словно выдыхал их. Мне хотелось показать мои стихи настоящему поэту, из тех, кто печатается в журналах. Позднее, познакомившись с Александром Блоком, редкостным и тонким поэтом, я хотел было показать стихи ему. Но отступил перед его лицом и взглядом, как перед лицом самой природы. В конце концов я куда-то засунул и потерял единственную тетрадь моих юношеских опытов», - писал Шагал в своих воспоминаниях. Мы предлагаем вам некоторые стихи художника, а так же стихи профессиональных поэтов, написанных о Шагале. ОТ МАЙАМИ ДО ОКРАИН Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале. Выпуск 11-й. Светлана Бартохова, Ирина Батакова, Галина Шур, Татьяна Скарынкина . |