Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 06.13. Приложение к журналу "Флорида". Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ


Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн.
Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.


Рыжая рысь
Рысь пестра сверху, а человек лукав изнутри гласит пословица. Про человека мы и раньше догадывались, а о чем вся эта народная мудрость, соединившая рысь и человека? Наверное о том, как скрыть себя.
Красная, иначе рыжая рысь, обитающая во Флориде, гораздо рыжее своих северных сородичей. По рыжему фону у рыси разбросаны темные пятна и полоски, тем не менее такая, казалось бы пестрая окраска, позволяет зверю фантастическим образом сливаться с растительностью. Только белые полосы на ушах проглядывают. Очень редко встречаются черные рыси. Они-то и породили слух, что во Флориде видели черных пантер.


Рыжую рысь по-английски называют bobcat за короткий хвост. Слово рысь совсем никак не связано со словом рыскать, рысь всегда нападает из засады. Русское слово рысь через лысь – сияние и английское lynx восходят к греческому слову, означающему сиять, сверкать. Действительно, свет из глаз излучается и горит в темноте, потому что глазное дно рыси выстлано специальным зеркальным слоем. Этот слой, отражая лучи света, собирает их обратно в глаза, чтобы лучше видеть ночью. У человека такого слоя нет, на глазном дне только красные кровеносные сосуды, поэтому вспышка фотоаппарата дает эффект красных глаз. Так что киношные вампиры со светящимися красными глазами, скорее всего, в потемках видят плохо, не то что рыси. Недаром говорят зоркий, как рысь, зрение у этого животного феноменальное. Похоже, рыси плохо различают детали, но хорошо замечают любое движение. Раньше полагали, что рысь может видеть сквозь гору. Эта способность так впечатлила итальянцев, что, создав в 1603 году Академию Наук, они назвали ее членов рысьеглазыми, а сама Академия до сего дня носит название Академиа деи Линчеи - Академия Рысьеглазых. К рысьеглазым принадлежали и Пастер и Эйнштейн. У рыси розовый нос, вокруг которого растет несколько десятков толстых усиков, они располагаются на месте бровей, на подбородке и даже на лапах. Слово усики не очень уместно, и называются они вибриссы - чувствительные волоски. Вибриссы есть у всех млекопитающих за исключением человека. Правда некоторым ученым стало за человека обидно, и они утверждают, что волосы в носу это и есть наши чувствительные усики.
Но вернемся к рыси. Вибриссы - неплохое определение. До 200 нервных клеток контролирует каждый чувствительный волосок. Данные от них поступают в мозг неподалеку от зрительного центра и регулируют самые разные ощущения: расположение и фактуру предмета, положение морды, нахождение пути в лабиринте, поиски еды а также шевелится ли еще эта еда. Вибриссы незаменимы при выражении своих чувств и в драке.
Слух у рыси очень острый, она слышит, как пищат мыши на высоких ультразвуковых частотах. Для усиления звука уши рыси покрыты специальными волосками. Сами рыси могут, как кошки мяукать, мурлыкать, а также издают звуки, похожие на крики совы.
Однако основное общение, судя по всему, происходит на языке запахов. У рыси два органа обоняния: обычный, всем известный и другой, сошниково-насальный или орган Якоби, по имени врача, который вторым его открыл. Первым стал хирург Рюйш в 1703 году, который, рассматривая лицевые ранения на поле боя, увидел странные ямки. Орган Якоби воспринимает запахи тела - феромоны, которые несут невероятно много информации: кто, какого пола, какого возраста, какой силы, чей родственник, в каком настроении, расположен ли к сексу и массу всего другого. После этого не кажется чудом, что собаки могут учуять у человека рак или туберкулез. Когда животное нюхает органом Якоби, верхняя губа у него приподнимается как бы в странной усмешке, так воздуху облегчается доступ к сошниково-насальному органу. Как этот орган действует у человека пока совершенно непонятно. Рыси намеренно метят свою территорию выделениями специальных желез, находящихся у глаз, на лапах и у хвоста. Когда кот месит лапами грудь хозяина, что так любил Хемингуэй, он метит его своим запахом. У рыси помеченные территории самцов больше, чем у самок. Как ни странно, владения самцов могут пересекаться, а самок никогда. Рыси обитают в самых разных местах, зачастую заходят и на окраины поселков. В сезон размножения самка, по-древнерусски рысица, спаривается с несколькими самцами и через два месяца приносит от 2 до 6 слепых котят. У самок существует особый звук, которым они зовут малышей. Мать постепенно приучает деток к твердой пище, а через полгода выставляет их со своей территории. Рыси питаются мышами, кроликами, не брезгуют и ящерицами, но могут убить и оленя.
Многие индейские племена сделали рысь своим тотемом, на небе есть созвездие Рыси. Звезды в нем такие тусклые, что только человек с рысьим зрением может его разглядеть.
Фото автора.
Tags: Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments