
Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн.
Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.
Рыжая рысь
Рысь пестра сверху, а человек лукав изнутри гласит пословица. Про человека мы и раньше догадывались, а о чем вся эта народная мудрость, соединившая рысь и человека? Наверное о том, как скрыть себя.
Красная, иначе рыжая рысь, обитающая во Флориде, гораздо рыжее своих северных сородичей. По рыжему фону у рыси разбросаны темные пятна и полоски, тем не менее такая, казалось бы пестрая окраска, позволяет зверю фантастическим образом сливаться с растительностью. Только белые полосы на ушах проглядывают. Очень редко встречаются черные рыси. Они-то и породили слух, что во Флориде видели черных пантер.

Рыжую рысь по-английски называют bobcat за короткий хвост. Слово рысь совсем никак не связано со словом рыскать, рысь всегда нападает из засады. Русское слово рысь через лысь – сияние и английское lynx восходят к греческому слову, означающему сиять, сверкать. Действительно, свет из глаз излучается и горит в темноте, потому что глазное дно рыси выстлано специальным зеркальным слоем. Этот слой, отражая лучи света, собирает их обратно в глаза, чтобы лучше видеть ночью. У человека такого слоя нет, на глазном дне только красные кровеносные сосуды, поэтому вспышка фотоаппарата дает эффект красных глаз. Так что киношные вампиры со светящимися красными глазами, скорее всего, в потемках видят плохо, не то что рыси. Недаром говорят зоркий, как рысь, зрение у этого животного феноменальное. Похоже, рыси плохо различают детали, но хорошо замечают любое движение. Раньше полагали, что рысь может видеть сквозь гору. Эта способность так впечатлила итальянцев, что, создав в 1603 году Академию Наук, они назвали ее членов рысьеглазыми, а сама Академия до сего дня носит название Академиа деи Линчеи - Академия Рысьеглазых. К рысьеглазым принадлежали и Пастер и Эйнштейн. У рыси розовый нос, вокруг которого растет несколько десятков толстых усиков, они располагаются на месте бровей, на подбородке и даже на лапах. Слово усики не очень уместно, и называются они вибриссы - чувствительные волоски. Вибриссы есть у всех млекопитающих за исключением человека. Правда некоторым ученым стало за человека обидно, и они утверждают, что волосы в носу это и есть наши чувствительные усики.
Но вернемся к рыси. Вибриссы - неплохое определение. До 200 нервных клеток контролирует каждый чувствительный волосок. Данные от них поступают в мозг неподалеку от зрительного центра и регулируют самые разные ощущения: расположение и фактуру предмета, положение морды, нахождение пути в лабиринте, поиски еды а также шевелится ли еще эта еда. Вибриссы незаменимы при выражении своих чувств и в драке.
Слух у рыси очень острый, она слышит, как пищат мыши на высоких ультразвуковых частотах. Для усиления звука уши рыси покрыты специальными волосками. Сами рыси могут, как кошки мяукать, мурлыкать, а также издают звуки, похожие на крики совы.
Однако основное общение, судя по всему, происходит на языке запахов. У рыси два органа обоняния: обычный, всем известный и другой, сошниково-насальный или орган Якоби, по имени врача, который вторым его открыл. Первым стал хирург Рюйш в 1703 году, который, рассматривая лицевые ранения на поле боя, увидел странные ямки. Орган Якоби воспринимает запахи тела - феромоны, которые несут невероятно много информации: кто, какого пола, какого возраста, какой силы, чей родственник, в каком настроении, расположен ли к сексу и массу всего другого. После этого не кажется чудом, что собаки могут учуять у человека рак или туберкулез. Когда животное нюхает органом Якоби, верхняя губа у него приподнимается как бы в странной усмешке, так воздуху облегчается доступ к сошниково-насальному органу. Как этот орган действует у человека пока совершенно непонятно. Рыси намеренно метят свою территорию выделениями специальных желез, находящихся у глаз, на лапах и у хвоста. Когда кот месит лапами грудь хозяина, что так любил Хемингуэй, он метит его своим запахом. У рыси помеченные территории самцов больше, чем у самок. Как ни странно, владения самцов могут пересекаться, а самок никогда. Рыси обитают в самых разных местах, зачастую заходят и на окраины поселков. В сезон размножения самка, по-древнерусски рысица, спаривается с несколькими самцами и через два месяца приносит от 2 до 6 слепых котят. У самок существует особый звук, которым они зовут малышей. Мать постепенно приучает деток к твердой пище, а через полгода выставляет их со своей территории. Рыси питаются мышами, кроликами, не брезгуют и ящерицами, но могут убить и оленя.
Многие индейские племена сделали рысь своим тотемом, на небе есть созвездие Рыси. Звезды в нем такие тусклые, что только человек с рысьим зрением может его разглядеть.
Фото автора.