Итак, внимание! Впервые в истории американской печати и белорусской литературы весь номер американского журнала будет посвящен Беларуси!
Почему так вышло рассказывает в статье «Огонек над Свислочью» главный редактор журнала Александр Росин.

Отрывок из нового романа известного белорусского поэта, писателя и политика Владимира Некляева перенесет нас в Минск 60-х годов прошлого века.
А Витебск 60-х годов предлагает нам посетить журналист Алла Никитина.
В рубрике «Новое имя» мы познакомим вас с новеллами юной писательницы Любы Радкевич. Отыскал Любу и пригласил в журнал наш давний автор и лауреат «Флориды» витебский поэт Кастусь Северинец.
Нью-йоркский прозаик Марат Баскин в рассказе «ТМ» вспоминает свои студенческие годы, проведенные в Могилеве. Как во всяком настоящем произведении грустное здесь переплетается со смешным.
Именно на этом сочетании построен и публицистический материал Серафима Кобыша. Не случайно свои заметки о политической ситуации в Беларуси автор начинает цитатой, взятой из пьесы Евгения Шварца «Дракон».
В рубрике «Любимые строки» читателей ожидают прекрасные стихи Максима Богдановича. Хотя поэт умер совсем молодым, в 26 лет, и прошло с того времени почти 100 лет, его поэзия не забыта.
Два великих творца, рожденных в Беларуси, достойно представят страну в рубрике
«Рожденные в июле». Это поэт Янка Купала и художник Марк Шагал. Блестящие имена, светлые души!
Из френд-ленты Живого Журнала в нашу рубрику «От Майами до окраин» мы извлекли размышлизмы на разные темы художницы и писателя, победителя конкурса короткого рассказа «ФлоридаКон» Ирины Батаковой, поэтессы и драматурга Светланы Бартоховой, кинокритика Галины Шур и других белорусов, живущих в Беларуси и вне ее.
Вот и все, наверное. Да, еще два важных обстоятельства, каким-то образом объясняющих этот необычный номер: один общественного, так сказать, значения, другой – личного.
Общественное – 4 июля. Этот день у нас в Америке - самый большой национальный праздник - День независимости. А у вас в Беларуси – 4 июля 1944 года состоялся первый и самый главный парад победы после освобождения республики от нацистов, - партизанский парад.
Личное – почти все сотрудники редакции - выходцы из Беларуси: первый дизайнер журнала Александр Кишкин и Директор по рекламе Юлия Росина минчане, а веб-мастер Вадзим Томкавич родом из Вилейского района.
Малость сплоховал редактор, до семнадцати лет он жил вдали от Буга, Несвижа и Свислочи. Но потом усиленно 25 лет наверстывал упущенное, пока окончательно не перебрался в Америку. И теперь 4 июля отмечает оба праздника в одном флаконе. Что, как выяснилось, вполне реально. Тем более, что в том, первом и самом главном параде, участвовала и его мама. Так что как-то так все сходится...