Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

21.05.1864

Originally posted by lesgustoy at 21.05.1864
21 мая 1864 года - 21 мая — церемония окончания русско-черкесской войны. Военный парад в Красной Поляне... Начало изгнания кавказских народов.

149 лет со дня окончания первой русско-кавказской войны...

сейчас "черкесов" в турции — 6,5 миллионов (более 8 % от населения страны), одно из крупнейших этнических меньшинств. В числе черкесов выделяются этнические группы абазины (10 000]) и абхазы (39,000]).

а уходили все но только мусульмане - от черкесов до осетин и даже вайнахов
но исход убыхов был практически полным


Убы́хи (самоназвание: убыхск. Пэху) — народ, родственный по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам. До 1864 года жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел).

В 1864 году Россия объявила ультиматум о выселении убыхов, с требованием либо принять российское подданство и переселиться в кубанские степи, либо переселиться в Османскую империю (ныне Турция).

Убыхи предпочли переселиться в Турцию, где их поселения были в илах Балыкесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. Постепенно перешли на турецкий язык.

По данным А. П. Берже, приведенным в его книге «Выселение горцев с Кавказа» (Глава 1 «Географические, этнографические и статистические данные о выселении»), в Турцию ушло 74 567 человек убыхского племени[3].

После выселения на Кавказе осталось 5-6 семей (около 40 чел.) убыхов, живущих в адыгских аулах Кубанской области и около села Головинка.

карта черк




Tags: Убыхи
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments