Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 04.13. Приложение к журналу "Флорида". Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ
Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.
                                                         Голубые скорпионы
Удивительно, как все меняется в зависимости от освещения. В свете восходящего солнца обыкновенное озеро становится красно-оранжевым. В свете «исторических» решений каких-либо собраний, белое могло показаться черным, а черное - белым. А вот скорпионы под ультрафиолетовым светом делаются ярко-голубыми. Их так и выявляют: включают в темноте лампу черного света и скорпионы начинают светиться. Кстати, кровь у скорпионов тоже голубая. У нас в крови кислород переносит железо, и она красная, а у скорпионов вместо железа медь, и кровь голубая.
Скорпионы очень древняя группа, родственная паукам, появились около 500 миллионов лет назад и стали одними из первых животных, которые осмелились выползти из океана и освоить сушу. Когда скорпионы жили еще в воде, их длина доходила до 2,5 метров. К счастью, в наше время размер скорпионов заметно уменьшился и не превышает 20 сантиметров. Самые маленькие не достигают и полутора сантиметров. Внешний вид скорпионов за полмиллиарда лет почти не изменился. То ли Природа осталась довольна сотворенным, то ли скорпионы идеально приспособлены к среде обитания, но длительное пребывание на земле, мутации всякие их не поменяли. Конечно, первое, что ассоциируется со словом скорпион - это яд. В его состав входят десятки разных нейротоксинов и предназначено это мощное оружие всего лишь для насекомых, мелких ящериц и других скорпионов, которыми скорпионы питаются. Сами скорпионы служат добычей очень многим, не исключая человека.  Животные, охотящиеся на скорпионов, очень ловко приспособились откусывать последний членик хвоста с жалом и ядовитыми железами.
В США водится только один вид скорпиона, яд которого смертелен для человека. Во Флориде  таких скорпионов нет, правда, укус флоридских скорпионов весьма болезненен. Находится тем не менее немало любителей держать и разводить скорпионов дома. Сами скорпионы никогда на человека не нападают, они лишь защищаются, когда их задевают. Древесный скорпион забивается под дрова, сложенный строительный материал, на чердаки, где его трудно заметить. Некоторые скорпионы роют в земле довольно глубокие норки и весь день отсиживаются в них. В темноте скорпионы выходят на охоту. Обмен веществ у них медленный, и скорпионы могут несколько месяцев ничего не есть. У скорпиона от 8 до 12 очень близоруких глаз, которые воспринимают только зеленовато-голубой и ультрафиолетовый цвета, если все их закрыть, он продолжает ползать как ни в чем ни бывало. Не исключено, что есть еще глаз на хвосте, а может быть и вся поверхность тела воспринимает свет. На лапках скорпиона одни волоски чувствуют прикосновение, другие - малейшие вибрации воздуха, а кончики лапок ощущают вибрации почвы. Еще один чувствительный орган, похожий на щетки, находится на нижней стороне. Считается, что он улавливает запахи других скорпионов, феромоны, а также осязает структуру поверхности. Клешни скорпиона - тоже орган чувств. Именно за клешни держит скорпион свою подругу во время ухаживания, при этом парочка проделывает замысловатые движения. В научной литературе это называется promenade à deux - прогулка вдвоем. Однако перевод должен точно передавать смысл, и происходящее следует переводить так: «Школа бальных танцев/ Вам говорят./Две шаги налево,/Две шаги направо,/Шаг впирод и две назад». Время от времени он и она соприкасаются ротовыми отверстиями, целуются. Ученые сразу же предположили, что поцелуем самец успокаивают самку. Любопытно, зоологи судят по своему опыту? Брачный танец может продолжаться от 1 до 25 часов. Наконец он оставляет на земле пакет со спермой и подталкивает самку, чтобы она проползла над этой упаковкой. Самка подбирает приношение и может поделить его на несколько порций. Он, убедившись, что дело сделано, моментально убегает. Скорпионы рождают живых скорпиончиков, и беременность длится от 2 до 18 месяцев. В матке зародыши получают что-то вроде молочка. У многих видов они зачастую прикрепляются ртом к специальным сосочкам. Во время родов самка приподнимается на двух задних конечностях, а две передние пары складывает наподобие корзинки и подхватывает новорожденных, которые затем переползают к матери на спину, где и пребывают до первой линьки. На рождение каждого скорпиончика уходит от нескольких минут до часа, и роды могут растянуться на неделю. Скорпиониха приносит от 2 до 100 детенышей. Потом детки разбредаются и несколько раз линяют. Только когда панцирь затвердевает, он начинает светиться. Скорее всего, скорпионы под луной и звездами видят друг друга мерцающими голубовато-зелеными красавцами. Живут скорпионы до 10 лет, а в неволе, бывает, и до 30.
А как же скорпион залез на небо, пролез в ряды созвездий и засиял своим голубоватым светом? История тянется еще из Древней Греции. Жил да был великан Орион, знаменитый охотник. Далее у древних греков начинается совершеннейший разнобой: то ли Орион перебил всю дичь, и Артемиде почти не осталось, то ли он приставал к Артемиде, то ли Артемида в него влюбилась... Выберем экологически корректную версию, отвечающую современному подходу. Орион похвалялся богине охотнице Артемиде, что перестреляет всех животных. Возмущенная этим богиня земли Гея сотворила гигантского скорпиона, который ужалил Ориона, и тот погиб. За этот подвиг скорпиона поместили на небо. Правнук Геи громовержец Зевс из мужской солидарности выдающегося охотника Ориона тоже сделал созвездием. Так и ходят они теперь по ночному небосводу: Орион уходит, и через некоторое время появляется Скорпион, свет которого могут видеть скорпионы на Земле.
Tags: Бесплатная газета, Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Великая пауза

    Вот Роман Виктюк. Режиссер. Актер Актерыч. Яркий. Пафосный, как нынче говорят. Явно из оттудова, из гей-культуры. Игрок в красивости, с нажимом на…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Юрий Левин 1941 — 2021 г.г.

    Какое удивительное и нелепое совпадение: собирался завтра ставить эту заметку из журнала, а нужно писать некролог. Только что сообщили, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments