Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Анонс мартовского номера журнала «Флорида» -03(147) - 2013

Между нами...
Александр Росин                 ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ ЮЖНОЙ ФЛОРИДЫ
Директор дагомысской средней школы Григорий Гаврилович Бастаджян был несгибаемым большевиком и борцом за счастье всех угнетенных крестьян и рабочих. За глаза мы называли его «Гриша-коммунист». Но при этом если не любили, то вполне себе терпели, поскольку человеком он был добрым, беззлобным и, как мне сейчас кажется, наивным и доверчивым. Между прочим, это он научил меня врать. А если вам не нравится слово «врать», я могу заменить его на менее экспрессивное «фантазировать».


Городские истории
Олег Макоша                                      КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БУДУТ РОЗЫ          
                                                                                      
Розы в этом году – на удивление. Пенсионер Иван Палыч Большаков – истинный любитель, выращивает у себя на участке, примыкающем к одноэтажному деревянному домику, несколько сортов, тех, что неприхотливее. Но выращивает с любовью и не столько на продажу, сколько для души. У него все по уму: инвентарь, земля, подкормка, стеклянные теплицы, полезная литература, членство в областном обществе, где он председателем. Жена, Мария Семеновна, увлечение поощряет, говорит, молодец, Иван Палыч, и не пьешь и приработок для семьи. Подругам хвалится, а как день рождение или какой иной праздник, все к Палычу. Хочешь красные, хочешь белые, а хочешь, с недавнего времени, черные – редкого мягкого угольного обволакивающего цвета, берешь в руку, хочется тут же бутон потрогать, а то и пожевать, до того бархатный лепесток с дымкой. По вечерам Иван Палыч решает кроссворды и для этого у него, кроме натренированной памяти (на типичные вопросы), есть специальное пособие – «Энциклопедия любителя кроссвордов». Ну-ка, мать, говорит Марии Семеновне, столица Шотландии, восемь букв? Ась, переспрашивает Мария Семеновна. Правильно, Эдинбург, Иван Палыч аккуратно вписывает карандашом слово. И чего там в этой Шотландии хорошего, интересуется для общего развития, небось все в пледах ходят. Да не в пледах, учит Мария Семеновна, а в юбках. Как так? А так, ты что не помнишь, мы передачу видели, все мужики в клетчатых юбках и каждая клетка, что-нибудь обозначает. Что? Ну, как что, принадлежность к… как его беса… к клану. Как у гангстеров? Как у них, да.

Новое имя
Сергей Тюнёв                                                 ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ
Бархатов ехал в автобусе. В руках - бутылка с талой водой. Пить талую воду Бархатов пристрастился по совету сослуживцев, они обещали очищение организма, омоложение внутренностей и сексуальный Ренессанс. Из всех новшеств активировалось только одно - Бархатов достоверно изображал статую «Писающий мальчик» пятнадцать раз на дню. «Надо довести до двадцати, - говорили опытные сослуживцы. – Тогда будет прорыв». Бархатов пока столько не мог, и сексуальный Ренессанс откладывался.

Планета людей
Владимир Эйснер                    НЕРПА ИНГА
… За эти дни от беготни по камням, чуни из птичьих шкур на деревянной подошве основательно истрепались. Пора было подумать о настоящей обуви.
Хорошие, непромокаемые сапоги получаются из шкуры нерпы.
Оседлав своe плавсредство, - неуклюжий плотик, - Сашка Гарт убил нерпу из карабина и достал еe со дна моря деревянным багром с железным гвоздeм-крючком на конце. Чтобы багор тонул, пришлось привязать к нему камень. Нерпа оказалась крупным самцом весом, наверное, килограммов восемьдесят.

Новое имя
Ариадна К.        Туркмения. Мемуары домохозяйки, вынужденной работать
Oт порога кафе три дороги по крупному песку, усеянному бутылочными осколками. Ночью они сверкают под фонарями. Это не ее мир, но он ей нравится.
- Ты меня ждешь?
- Нет. - Она посторонилась, чтоб пропустить посетителя.

Проезжие, контрабандисты, родственники хозяина. Иногда заезжал прокурорский зять:
- Опять драка была вчера?
Буфетчик оправдывался. Намекнув, что ему понравились жалюзи, зять исчезал, мельком глянув на Р. - Ты-то что здесь делаешь?


Житейское дело
Сеrгей Ворона                            ТРАНСПАРАНТ
В одной администрации готовились к празднованию дня города и приему знатных гостей. Жители города знали об этом дне из наследственной памяти, гости – по пригласительным билетам. А чтобы и люди посторонние, приехавшие к морю отдыхать, не спутали этот день с обычными другими и запомнили его надолго, чиновники заказали загодя местному художнику транспарант, – заказали, да вспомнили только в последнюю минуту и послали служебную машину.

Остановись, оглянись!
Андрей Краснящих                               НЕСКОЛЬКО ЛЮБОВНЫХ ИСТОРИЙ

Есть разные уровни эгоизма: можно все откровенно хапать под себя, требуя всегда себе лучший кусок и лучшую вещь, а можно — и это, наверное, называется садизмом или мазохизмом — ничего не хапать и всё отдавать другому, но так это делать, что сразу становится видно — ты отрываешь от сердца, и ждешь еще большей, во много раз превосходящей твою жертву награды за своё самоотречение.
Второй вид эгоизма обычно страшнее первого: он требует не какой-то определенной вещи и даже не всех самых лучших вещей в мире — а всего мира. Он хочет, чтобы весь мир стоял перед ним на коленях и каялся за свою черствость — за то, что обидел тебя, не увидев в твоем подарке подвига и жертвы и приняв его просто как подарок. Каялся и умолял взять подарок обратно.

Когда был классик маленьким
                                                                              ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ

Когда великий еврейский писатель Шолом-Алейхем был маленьким, он уже был Шолом-Алейхемом. То есть на самом деле, он тогда еще был Шломо Рабиновичем и жил в маленьком городишке под Киевом, но все задатки будущего писателя в нем были заметны.

ОТ МАЙАМИ ДО ОКРАИН
Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале. Выпуск 7-й.
И он сказал «Раз»...
Станислав Садальский
Берется интервью у женщины, прожившей со своим мужем 50 лет без единой ссоры:
- Мадам, но как Вам удалось прожить все это время в мире и гармонии?
- О, все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо. Пока мы ехали, одна из лошадей споткнулась, и он спокойно сказал: «Раз».
Спустя 15 минут, все в той же поездке эта же лошадь споткнулась еще раз и он сказал: «Два».
И уже когда его ранчо было в прямой видимости, эта же лошадь споткнулась в третий раз. Он сказал: «Три» - и пристрелил ее.
Я, конечно, начала кричать, закатила истерику, начала жалеть бедное животное…
- И что же?
- И он сказал «Раз».


Вечерние стихи
                                     Николай Рубцов

Флорида и флоридцы
Календарь развлечений на март-апрель
Tags: Александр Росин, Андрей Красняших., Владимир Эйснер, Олег Макоша, Сегей Тюнёв, Сергей Ворона.
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments