Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" - 02.13. Приложение к журналу "Флорида". Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ

Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.


О микробах
Жила была мышка, (а может это была птичка, скажем, воробей). И мышка эта совершенно не боялась кошек. Мышку прямо-таки неудержимо к кошкам тянуло. Она даже вынюхивала, где пахнет кошкой, чтобы наконец ее найти. Встретились... и кошка мышку съела (а может быть это оказался воробей?). И что? "Тут и сказке конец, а кто слушал молодец"? Ну нет. Кто слушал, несомненно заслуживает похвалы, сказка же не кончается, а начинается "Бесконечная история". Мышка так искала кошку только лишь потому, что несчастный грызун был заражен токсоплазмой, родственницей малярии, между прочим. Кошка, проглотив мышку, тоже оказалась зараженной. Для сексуальной фазы своей жизни токсоплазме совершенно необходимо какое-то время пожить в кишечнике хищников. Потом из кишечника токсоплазма попадает в пыль и заражает других млекопитающих или птиц. Цикл замыкается. Та неведомая сила, которая толкала мышку искать кошку были два гена токсоплазмы, способные менять в угодную им сторону поведение мыши! А нам какое дело до кошек-мышек? Зловредная токсоплазма, к сожалению, может заразить и человека, попав в рот с пылью или коровьим молоком. Человек встречи с кошкой не боится, но люди, зараженные токсоплазмой, зачастую становятся излишне агрессивными, или чересчур лихими водителями, или беспечными пешеходами. Если токсоплазмозом заболела женщина в положении, у нее может родиться ребенок с повреждениями мозга или зрения. К счастью, если данное заболевание находится в начальной стадии, его можно вылечить.
Кто же такие эти микробы, способные менять наше поведение? К микробам относят вирусов, бактерий, простейших и грибковые инфекции. Токсоплазма с малярией относятся к простейшим, но и бактерии тоже могут крутить нашим организмом. К бактериям прилипло слово болезнетворные, но лишь малая часть из них вызывает болезни человека. В нашем желудке проживает около ста триллионов бактерий, а во всем организме своих клеток всего десять триллионов. Значит их и их генов больше, чем нас самих?! Похоже, да. И большинство этих бактерий нам совершенно необходимы. Они расщепляют трудноперевариваемую пищу и делают ее доступной для усвоения, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, регулируют развитие кишечника, производят для нас витамины К, Б12 и биотин. Бактерии влияют на сердечно-сосудистые заболевания и, как токсоплазма, могут влиять на наше поведение и даже улучшать или ухудшать память.  Давно замечено, что есть же такие счастливчики, которые едят сколько угодно вкусных вещей, которые обычно как назло жирные, и не толстеют. Некоторые бактерии препятствуют усвоению жиров, и их счастливые обладатели могут есть взбитые сливки сколько хотят. Другие бактерии наоборот, продуцируют ферменты, способствующие отложению жира: погрызешь яблоко, и вес уже прибавляется. Кстати, в последние месяцы беременности состав бактерий в кишечнике резко меняется, и это совпадает с интенсивным отложением жира. Да что там сливки, бактерии кожи могут делать человека более или менее привлекательным для комаров. Белизна зубов тоже зависит от состава бактерий, обитающих во рту. Раньше правильно говорили: у него слюна такая.
  Бактерии тренируют нашу иммунную систему. Народное высказывание "От чистоты вошь заводится" имеет рациональное зерно. Конечно не совсем вошь, но дети, выросшие в условиях идеальной чистоты, гораздо чаще страдают аллергией, их иммунитет ослаблен. Сам организм матери старается снабдить ребенка полезными микроорганизмами. В родовых путях будущей матери синтезируются сахара для подкормки нужных бактерий, например, молочной палочки. Численность полезных бактерий в последние недели беременности резко возрастает, и ребенок,  рождаясь,  наглатывается их. Молозиво, первое молоко,  доставляет новорожденному еще не менее 700 видов нужных бактерий, часть питательных веществ молока предназначена совсем не для младенца, а для необходимых его кишечнику микробов. Те же бактерии защищают мать от грибка кандиды.
  Нет никакого сомнения, что антибиотики и гигиена принесли людям увеличение продолжительности жизни. Правда, еще никому из диктаторов мытье рук спиртом не продлило жизни. Кстати, эффективность спирта и разрекламированного лизола значительно уступают простому мытью рук водой и мылом. Антибиотики наряду с прививками произвели революцию в 20 веке и продолжают спасать жизни. Как всегда, злоупотребление благами привело к противоположным результатам. Антибиотики инъецируют скоту, сыпят в воду на рыборазводных и креветочных фермах. Люди приравняли слово антибиотик  к слову панацея. Антибиотик стали принимать даже при гриппе, хотя со времени открытия антибиотиков было известно, что от вирусов они защитить не могут, а наши полезные бактерий в кишечнике уничтожить могут запросто. Антибиотики убивают почти всю микробиоту в кишечнике, не щадя ни правых ни виноватых. Зачастую, нормальное сообщество микробов у нас так никогда и не восстанавливается. А ведь их не только материнским молоком вскармливали, кишечник для подкормки выделяет специальные вещества. Некому становится сдерживать болезнетворные бактерии, которые всегда поблизости. Живот после антибиотиков вздувается, начинаются то запоры, то поносы, настроение и общее самочувствие ухудшаются. К тому же бактерии часто оказываются устойчивыми ко многим, если не всем, антибиотикам.  Тут следует отметить интересную особенность бактерий: они умеют разговаривать с себе подобными, даже не всегда близкородственными видами. При таком общении бактерии начинают перенимать модные новинки, вроде устойчивости к лекарствам, а также довольно точно оценивать сколько "наших" собралось вместе. Бывало на собрании председательствующий с тоской смотрит в зал, стараясь на глаз оценить, есть кворум или нет. Чувство кворума теперь сугубо научный термин, и этим чувством обладают многие бактерии. На самом деле микроорганизмы специфически реагируют на вещества, выделяемые другими, и ведут себя соответственно концентрации. Нет кворума, ну и лезть нечего, есть кворум - тут уже можно развернуться, и королевство, то бишь кишечник, совсем не маловато. Для поддержания кворума, иначе говоря минимальной бактериальной массы, каждый член должен продуцировать определенные химические соединения, а на это естественно требуются энергетические затраты. Стремление проехаться на чужой счет свойственно не только людям. Это качество описывает математическая теория игр. Короче, среди бактерий тоже встречаются, скажем по-научному, мутанты, живущие на халяву. Обманщики не синтезируют молекулы, необходимые для подсчета кворума. Таким образом, если халявщики очень уж сильно размножаются и бактерий в целом много, то им вроде бы процветать следует, но вещества, свидетельствующие о кворуме,  сигнализируют: маловато нас тут набралось. И многочисленное сообщество распадается, не развивается, не получает тех выгод, которые бы причитались такому большому собранию. Возникают некие смутные ассоциации.
  Бактерии могут при соответствующем кворуме покрываться защитной биологической пленкой - биопленкой, и под нее антибитотик не проникнает. Вот почему так трудно бороться с кариесом или циститом, зато чеснок препятствует образованию биопленок. Под биопленкой в тесном сообществе можно обменяться ДНК, несущей гены устойчивости к антибиотикам. Общее содержание питательных веществ тоже увеличивается. Некоторые бактерии, оказавшись вместе, принимаются светиться.  В ряде случаев болезнетворные бактерии, почувствовав силу коллектива, начинают производить токсины, яды, которыми и страшны многие болезни. Так поступает и клостридиум диффициле, близкий родственник ботулизма, который в последнее время стал грозой госпиталей. Что же делать, если некогда всемогущие антибиотики стали беспомощными? И врачи нашли спасение в тех же бактериях кишечника. Процедуру назвали красиво: трансплантация. Излечивается около 94% больных, хотя некоторые отказываются. Почему же? Другое название этого нового метода лечение не столь изящно: фекальная бактериотерапия. Взвесь бактерий из кишечника здорового человека, предпочтительно родственика, вводится больному, и его сообщество благотворных бактерий восстанавливается. Кстати, многие животные поедают землю и испражнения других животных именно с целью поддержания и приобретения полезных бактерий.
  Исследования показали, что состав обитателей человеческого кишечника подвергся значительным измемениям только в последние сто лет, что подозрительно совпало с введением антисептиков, появлением сульфамидных препаратов и антибиотиков. История независимого открытия антибиотиков в Великобритании и России это отдельная тема для романа, мимо которой такой писатель как Каверин пройти не мог. Но жизнь богаче. Вернемся к бактериям желудка. Оказалось, что их состав очень похож у обитателей отдаленных африканских деревень и людей, которые жили в Европе 5000 лет назад, и в Южной Америке 1000 лет назад. Современные жители большинства стран обладают теперь совсем другой микробиотой. Что это несет нашему здоровью и характеру мы пока не знаем. Сейчас заговорили о пробиотиках, бактериях, оказывающих полезное действие. Еще 40 лет назад врачи в Восточной Европе рекомендовали принимать антибиотики вместе с кефиром. Тогдашний кефир содержал много молочнокислых бактерий и больше трех дней не хранился. В современных магазинах в йогурте почти все бактерии убиты пастеризованием, и пользы от него мало, зато хранится месяцами. Замечательное действие молочнокислых бактерий открыл Мечников в самом начале 20 века, правда Нобелевскую премию ему дали не за это, а за другое важное открытие в области иммунитета. Время пробиотиков, как назвали полезные человеку бактерии, пришло только через сто лет. Возможно, в недалеком будущем станет возможным лечить подобное подобным, побеждать болезнетворные бактерии силами полезных микробов.

 
Tags: Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments