Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Бесплатная газета" – 01(36), приложение к журналу "Флорида".

Письмо в редакцию

Уважаемые сотрудники «Бесплатной газеты»! Пишет вам ваша читательница Татьяна Ермак. Я не живу во Флориде, а потому, к сожалению, не могу держать в руках вашу газету. Но всегда нахожу ее в интернете в блоге журнала «Флорида» и с удовольствием читаю. Увидев свои любимые ракушки на фото в последних публикациях ведущей рубрику «С натуралистом по Флориде» Галины Эйснер-Негрук, не выдержала. Решила все-таки кое-что написать в журнал, тем более, что речь об авторе.

Дом в Спиридоньевском переулке

            Это 4-этажный дом во дворе, еще дореволюционной постройки, без лифта. Каждый раз, проходя через этот  проходной двор, чтобы попасть на Патриаршие пруды со Спиридоньевского переулка, я смотрю на знакомые с детства окна…

            Девочку звали Гуля. Она пришла к нам во втором классе – очень тихая и скромная, но уж очень необычная. Высокая, худая, смуглая, с большими черными глазами, и очень интресно с ней было… Дома много всяких растений, кактусов (до сих пор у меня сохранились маленькие глиняные горшочки, которыми она делилась со мной), очень добрый эрдель (потом он трагически погиб вместе с дачей, которую подожгли), хомяки, ящерицы и еще много чего интересного… Недавно на встрече одноклассников (собираемся каждый год уже 45 лет) кто-то вспомнил, как однажды у доски – на каком предмете – никто не помнит – она сначала держала руку в кармане, а потом достала – и по руке стал ползать «тритон» (ну, наверное, это  все-таки была ящерица)… Любовь к «братьям нашим меньшим» жила в ней всегда. Хотя по всем предметам Гуля была в авангарде, и контрольные работы сдавала почти всегда первая,  всем было понятно уже задолго до окончания школы, что Гуля будет поступать на биофак. По биологии равных ей не было никого в классе, да и в школе, наверное. У нее первой появился Вилли, а уже потом – у меня (она «заразила» меня биологией или укрепила дремавшую любовь к  растениям и животным, во всяком случае кактусы я люблю до сих пор). Но не только любовь к биологии привлекала в ней. Мы с интересом рассматривали журналы мод, которые тогда было не достать, а ее мама приносила с работы. Весь класс ходил в Третьяковку, а Гулина мама проводила экскурсию…

Она, конечно же, сразу поступила на биофак. Все сложилось. Гуля стала кандидатом наук, теперь живет во Флориде, пишет интересные очерки о природе, и даже стала лауреатом журнала «Флорида» 2003 года!

            Кто живет теперь в доме на Спиридоньевке? Ностальгия…

Татьяна Ермак, доктор медицинских наук. Москва

Tags: Письмо в редакцию. Татьяна Ермак. Галина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments