Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Там где тепло и яблоки...

Сегодня ночью спал часа три. Зато: написал что-то; ответил на кучу писем; нашел отличного нигде раньше не печатавшегося автора из Питера и славно пообщался с милой френдой(френдесса звучит пошло) из города Хабаровска.
Она мимоходом рассказывала о проблемах своего города, и что хотела бы выбраться с Дальнего Востока куда-то, "где тепло и яблоки", хоть на Кубань, но - как? А я вот вспомнил свою давнюю командировку в город Асбест, что в 60 км от Свердловска.
Была зима примерно так 1986 года. Когда прилетел, снега почти не было ни в Свердловске, ни в Асбесте. Ветер и пустота. Все в той поездке было неудачно. Жуткая гостиница с голым буфетом. В моем номере-люкс из удобств был умывальник, из которого вяло текла ржавая вода. В комнате было светло, но холодно. По ночам в карьере, где добывают асбест, взрывали. Звуки были хорошо слышны в городе. Людей на улицах было почему-то очень мало.
Мне было одиноко и тоскливо. Я приехал делать репортаж об ударном почине водителей огромных самосвалов, которые вывозили из карьера асбест. Когда встретился с водилами, выяснилось, что все это липа комсомольцев, а водители ни жизнью своей, ни заработками, ни советской властью не довольны, о чем говорили в открытую и громко. Мне все надоело, я хотел в Свердловск, там в цирке дорабатывал перед уходом на эстраду клоун Андрей Николаев. Я хотел сделать с ним интервью.
Я переночевал, а на следующий день отметил командировку в горисполкоме и сел на заднее сидение пустого ЛАЗа, там было чуть теплей. Двери в автобусе были приоткрыты и жутко дуло. На переезде мы остановились. Я увидел, как идет груженый асбестом поезд. У шлагбаума стояла укутанная в платки и шубу женщина-путевой обходчик. В одной руке она держала желтый флажок, в другой - грудного ребенка. Из вагонов летел асбест. Весь наш расхлабыстанный львовский автобус был в асбесте. Снаружи и внутри. А уж про ту путейщицу с ребенком и говорить нечего.
Я когда-то 9 месяцев проработал в железнодорожной газете. Малость знал их быт и жизнь в этих маленьких будках на переездах с печкой-буржуйкой и трубой в окно. Я подумал: если ей на себя наплевать, почему ради ребенка не уедет отсюда? Есть ведь Кавказ, Крым, Кубань, Молдавия... Там тепло и яблоки. Нет, она будет страдать сама, обречет на страдания своего ребенка. Потому что, хоть я и не медик, но догадываюсь, что асбестом дышать вредно. Конечно, принять решение, сдвинуться с места трудно, но если допекло? Почему люди обрекают себя и близких на мучения, прикрываясь пустыми фразами любви к березкам, а по сути, просто оправдывая собственную лень и безразличие к жизни? Странно все это, господа.

Tags: Асбест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments