Я знал ее с детства, знал просто как Галю, так и звал и на "ты", хотя она была на 20 лет меня старше.
В Минске много ее крестников. Потому что много-много лет Галина Ивановна проработала акушером-гинекологом в 1-й клинической больнице. На проспекте, возле Академии наук, если кто знает. И заведовала отделением.
Тысячи родов приняла. Моих детей тоже.
Я навещал ее в марте, когда приезжал в Минск. Она с Жорой жила все там же, где и 40 лет назад, в скромной квартирке блочного дома на северо-восточной окраине города.
Доктор от Бога. Нет, доктор от матери. Ее мама, Любовь Степановна Суровицкая, проработала всю жизнь в железнодорожной больнице Минска. И во время войны работала. Спасла многих раненых красноармейцев и подпольщиков, - белорусов, евреев, цыган...Переправляла медикаменты в лес партизанам.
Тогда, в марте, Галина Ивановна только вышла из больнице. Она ставила передо мной на стол жареную картошку, ходила с трудом, но смеялась: "Ну вот, Санька, дожились, приехала Скорая помощь за мной, а докторша, маленькая такая девчонка, зло так говорит: "Ну чего вы нас вызываете в три утра, чего вам не спится, бабушка? Так хочется в больницу, чтобы покормили там, да?"
Такой и запомню я мою любимую Галю, Галину Ивановну Короткевич: высокая, красивая восьмидесятилетняя... Смеется, а в глазах слезы.