Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Короткевич Галина Ивановна

Вчера ЖЖ не работал, и я не смог написать этот пост. А надо было вчера, 18 декабря 2012 года, в день, когда в Минске хоронили доктора Галину Ивановну Короткевич.
Я знал ее с детства, знал просто как Галю, так и звал и на "ты", хотя она была на 20 лет меня старше.
В Минске много ее крестников. Потому что много-много лет Галина Ивановна проработала акушером-гинекологом в 1-й клинической больнице. На проспекте, возле Академии наук, если кто знает. И заведовала отделением.
Тысячи родов приняла. Моих детей тоже.
Я навещал ее в марте, когда приезжал в Минск. Она с Жорой жила все там же, где и 40 лет назад, в скромной квартирке блочного дома на северо-восточной окраине города.
Доктор от Бога. Нет, доктор от матери. Ее мама, Любовь Степановна Суровицкая, проработала всю жизнь в железнодорожной больнице Минска. И во время войны работала. Спасла многих раненых красноармейцев и подпольщиков, - белорусов, евреев, цыган...Переправляла медикаменты в лес партизанам.
Тогда, в марте, Галина Ивановна только вышла из больнице. Она ставила передо мной на стол жареную картошку, ходила с трудом, но смеялась: "Ну вот, Санька, дожились, приехала Скорая помощь за мной, а докторша, маленькая такая девчонка, зло так говорит: "Ну чего вы нас вызываете в три утра, чего вам не спится, бабушка? Так хочется в больницу, чтобы покормили там, да?"
Такой и запомню я мою любимую Галю, Галину Ивановну Короткевич: высокая, красивая восьмидесятилетняя... Смеется, а в глазах слезы.
Tags: Доктор Короткевич Галина Ивановна
Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments