Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Чехов и теперь!

Весь этот год, да и часть предыдущего, перечитывал классику. Русскую. Днем и вечером – современников, всё, что приходит самотеком в редакцию, а утром на пляже и ночью в постеле – то, что благополучно или не очень благополучно подзабыл. Тут вам, вернее, мне, и Некрасов с Тютчевым, и Пушкин с Фетом, и Лермонтов с Толстым, Достоевским, Горьким, Тургеневым, Блоком, Мандельштамом, Есениным... Ну и так далее.
Так, не спеша, дошел до Чехова. И выяснил, что «Острова Сахалина» либо никогда не читал, либо напрочь забыл. Чтобы искупить вину взялся за блокноты и дневники Антона Палыча. И вот, знаете ли, давно не получал такого, как говорили спортивные комментаторы, «заряда бодрости и вдохновения». И понял я, прямо-таки эстетски, по страничке в день, наслаждаясь чтением этих сырых, торопливых и, может быть, совсем даже не для читателей написанных строк, что не было и нет в нашей литературе более тонкого, остроумного, самоироничного и современного писателя, чем вот этот вот сын таганрогского лавочника. В пенсне.
Чехов, я бы так сказал, и теперь живее всех живых.
Этой тонкой мыслью я поспешил поделиться сегодня в приватном письме с Кастусем Северинцем, нашим автором и лауреатом из далекого заснеженного города Витебска.
И вот, не прошло и десяти минут, с берегов Двины прилетел дивный ответ:
«Саня!
Ну, не мистика ли?
С утреца перекинулись с тобой парой слов о Чехове.
Следом звонит Анюта из Смолевич: "Папа! Какой замечательный писатель Антон Палыч! Взялась перечитывать -- не оторваться..." А к вечеру -- звонок от Павла из пружанского Куплина, с "химии": "Тата! Пачытай чэхаускага "Студэнта". Антон Паулавич личыць гэты свой твор найлепшым..."
Вот такой всплеск: Майами -Витебск-Смолевичи-Куплин...
Достал томик Чехова из собрания сочинений. буду читать».
Ну вот, как говорится, без комментариев.
Tags: Антон Чехов, Кастусь Северинец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments