Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

"Бесплатная газета" – 09(32), сентябрь 2012 г.

Продолжаем публикацию отдельных материалов из «Бесплатной газеты», приложения к журналу «Флорида».
C НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ
Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.

                                                   В тени своего хвоста
Примерно так можно перевести латинское, а заодно и английское и французское название белки, точнее хвост - тень. Пушистый хвост белки не только создает тень, он и равновесие помогает сохранить. «Ловко белка прыгает, но и она иной раз срывается», - гласит индонезийская пословица. Хвост в таких случаях служит спасительным парашютом. Белки всегда приземляются на четыре лапы и могут без вреда для себя упасть с высоты 10 этажей. Но лучше все же не падать, и задние конечности белки вращаются на 180°, чтобы успеть зацепиться за спасительную ветку. Белки умеют плавать, и в случае массовых переселений переплывают широкие реки.
Хвост такой заметный, служит и для выражения чувств. Вспоминаются кокетки Викторианской эпохи и их язык вееров: приложила сложенный веер к правой щеке - значит да, к левой - твердое нет. А если кавалер смотрит на отражение в зеркале или, слегка перебрав, перепутал, где право и лево? ... Проще вернуться к белкам. С хвостом и тенью разобрались, а почему собственно белка? Вообще-то по-русски белка это векша, слово финно-угорского происхождения, но им и сейчас называют белку обыкновенную, vulgaris по-латыни. Дело в том, что на Руси в 9 - 13 веках деньги обращались как серебряные так и меховые. В те времена деньги в буквальном смысле по деревьям скакали. 6 шкурок векши приравнивались к одной куньей, то есть одна векша составляла 1/6 кун. В то же время одна серебряная векша равнялась 1/3 граммов серебра. Зимой рыжие векши становятся серыми, но изредка среди них встречались мутанты, белые, точнее желтоватые векши. Мех белых ценился очень высоко, а со временем название перешло на всех векш.
Во Флориде живет несколько видов белок: каролинские белки, белки-летяги, золотистобрюхие (красивое название) белки, черные, иначе лисьи белки, и родственные им бурундуки. Больше всего во Флориде серых каролинских белок. Они заселили все восточное побережье Северной Америки. Чем дальше на север тем чаще среди них встречаются черные зверьки, очевидно, эта окраска помогает как-то сохранить тепло. Интересно, что свой мех самцы чистят чаще, чем самки. Белые белки тоже попадаются. Индейцы считали белых животных священными и щадили их.

Очевидно, Природа осталась весьма довольна, сотворив белку. В отличие от людей белки остаются неизменными на протяжении 37 миллионов лет. Белки принадлежат к грызунам, поэтому передние зубы у них постоянно растут на 5 - 10 см в год. Эмаль беличьих зубов тверже стали. Этими-то зубами "орешки все грызет. А орешки не простые, в них скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд. Слуги белку стерегут." - правильно делают, белка разгрызет мягкий металл золото, белки и провода перегрызают, а вот твердый изумруд ей не по зубам. Конечно тут нужен глаз да глаз и налаженный сбор изумрудов. Чтобы очистить и заточить зубы белки минимум час в день грызут ветки. Едят белки все подряд, ну и конечно желуди и семена других деревьев. Осенью, когда приходит время запасать еду, объем мозга белки увеличивается на 15% чтобы все упомнить. К тому же белки внимательно следят за другими белками и очень ловко учатся воровать. Глаза белки широко расставлены и замечают то, что находится сзади. Но, видать, "никто не обнимет необъятного". Многие леса обязаны своим возникновением забывчивости белок.
Ритуал ухаживания разнообразием не отличается: она бежит по деревьям, он ее догоняет со скоростью 20 миль/час (30 км/час). Самки выбирают самого сильного самца, но в то же время пожилые белки уделяют больше внимания своим ровесникам, совсем как в диснеевском "Меч в камне". Детеныши рождаются голые и слепые. Только на мордочке у бельчат есть чувствительные волоски, они помогают найти сосок. Став матерью, белка сразу же начинает яростно отгонять самцов, они ведь могут съесть ее бельчат, чтобы завести своих детей. Только 1% белок доживает до 5 лет, хотя в неволе белки могут прожить и до 20.
Не все белки живут на деревьях. В Северной Америке в норах обитают земляные белки. Парашюты им ни к чему, и хвост у них совсем облезлый, много тени не дает. Живут эти белки колониями. В общественной жизни требуется четко узнавать и различать каждого из многочисленных соседей и родственников. Земляные белки при встрече "целуются" тыкаются носами в щеку друг другу. Целуются в основном родственники. Дело в том, что вокруг глаз и рта расположены железы, продуцирующие запах, по которому можно безошибочно распознать своего. "Ну как не порадеть родному человечку" - и белки тоже придерживаются этого принципа, то есть блата - непотизма, ведь это слово означает помощь племянникам. Кроме того способность узнавать родственников препятствует кровосмешению, инцесту. В какой-то степени эта способность сохранилась и у людей. В одном опыте женщин попросили понюхать майки, которые носили родственные и неродственные им мужчины. Потом дам спросили, какие майки пахнут сексуальнее. Большинство не глядя, только по запаху, выбрало тех, кто в родстве с ними не состоит. Значит и у нас чувство родственности работает почти как у белок. 21 января в США празднуется День Признательности Белке (Squirrel Appreciation Day).
Фото автора.



Tags: Бесплатная газета, Галина Эйснер-Негрук, журнал "Флорида"
Subscribe

  • Бабий век

    Попробую сформулировать предельно ясно, чтобы потом не было мучительно скучно объяснять сказаноое. В общем так: женщина - это не друг человека.…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments