Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Александр Алёшичев. Был художником, клоуном, фантазером...

Позвонили час назад из Москвы, сообщили о смерти Саши Алёшичева.
Жалко.
Что он там делал-то, в Москве? Сказали, умер в метро.

Последние лет, думаю, 18-ть, он жил во Флориде, в городе Киссимми под Орландо. Там у него родился сын Илья(не в честь ли другого циркового художника-карикатуриста Ильи Зарипова назвал?), которого он, как всякий поздний папаша боготворил. Когда узнал, что я перебрался во Флориду, стал периодически позванивать, расспрашивал о журнале, о наших общих цирковых и редакционных знакомых, усиленно приглашал в гости. Часто вспоминал, как в 85-м, когда я делал с ним интервью, привел к нему в гримерку художника Костю Куксо. Это 85-й год... Наверное, пили. Совсем не помню.
Думаю, он на десять--двенадцать лет меня постарше, значит, нынче вокруг семидесяти. Закончил Суриковское училище, много лет работал в цирке художником-моменталистом. В программе Олега Попова, значит, была возможность выезжать за кордон. Потом, кажется, сделал свою программу. Активно печатался в советском "Крокодиле", на московском ТВ в "Будильнике" снимался.
Флорида потеряла еще одного российского циркового мастера. Сначала Грачик Кещан, потом Валера Пантелеенко, Ильгизар Зарипов...
Не знаю, где будет похоронен Саша, среди московских березок или под пальмами Флориды, не так уж это важно. Надеюсь, все, кто видел мастера на манеже или его рисунки на страницах журналов, помянут его сегодня.
Tags: Александр Алешичев, Цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments