Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

О спорте и не только

ВЫШЕ ДУБИНКУ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ!
У классиков незавидная судьба: их почти никто не читает, но почти все цитируют.
Недавно вздрогнул в гробу Децим Юний Ювенал. Его 10-ю сатиру в эфире БТ пересказал Александр Лукашенко. Своими словами, и… гм, с несколько отличной от авторской трактовкой.
Вы, конечно, помните, как в 123 году до н. э. власти приняли закон, по которому каждый древний римлянин мог ежемесячно получать немного зерна по госцене – всего 6 ассов за модий (по дешевизне это сравнимо только со спецмолоком для бабушек в минских универсамах). Вскоре пионер популизма Цезарь вообще распорядился раздавать хлеб бесплатно (не всем – милостыня выдавалась только хорошим гражданам, попавшим, надо полагать, в списки невъездных в Персию и Галлию) и добавил к хлебной пайке контрамарки в Колизей на бои гладиаторов.
Дециму Юнию показалось, что современникам Сенеки, Горация и Овидия не пристало опускаться до властных подачек: «Этот народ уж давно ... все заботы забыл и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!..». Александр Григорьевич в такие дебри латыни не стал забираться. «Народу нужен не только хлеб, но и зрелище», -- так он понял (или захотел понять) римского сатирика. То есть нужно дать плебсу социально близкий кефир и «Евровидение», доступное молоко и «Славянский базар», дешевую ливерку и парад с салютом…
А кому этого мало, кому хочется цирковых представлений с гладиаторами, что ж, вот вам чемпионат мира по хоккею. Или излишне политизированная, но все-таки зрелищная Олимпиада, откуда белорусам приказано прибыть с пятью золотыми медалями.
Но это мы уже переходим к другой очень часто цитируемой строчке Ювенала из той же 10-й сатиры – «В здоровом теле – здоровый дух».
Вы, конечно, помните, что Беларусь должна быть «самой лучшей, самой сильной спортивной державой на планете». Такое задание Александр Лукашенко дал правительству(?), олимпийцам(?), электорату (?), БелТВ (?) в марте на зимнем празднике «Минская лыжня-2012».
В недавнем интервью «Прессболу» известный политик Владимир Коноплев, многолетний соратник главного нашего болельщика, а теперь Президент гандбольной федерации, чуть-чуть разъяснил конечную цель массового омедаливания белорусов: «Спорт – это одна из главных, если не главная национальная идея, которая сплачивает людей».
Пока идеей прониклись не все, но деваться некуда, надо сплачиваться. В том же интервью журналист благонамеренно удивляется:
-- Ваше правление ознаменовано …зрительскими рекордами для гандбольных матчей. Сбор зрителей в такие большие залы, как «Минск-Арена», стал у нас притчей во языцех.
-- Нас поддерживают, конечно, не на таком уровне, как хоккей… -- выдал главную гостайну Коноплев. -- Процентов 55 зрителей покупали билеты сами. Остальные разошлись нашими стараниями. Есть …метод – использование личных связей. Знаю людей, у которых есть деньги. Это руководители фирм, компаний и так далее. Для них купить по двести-триста билетов – не значит ничего. Многие добровольно согласились.
Многие недобровольно.

Но ничего, будет здоровым тело -- станет здоровым дух, народ забудет про свои маленькие личные беды, общие победы станут общей радостью, в едином порыве вскинем мы руку вверх, наши взойдут на пьедестал, и массы сплотятся вокруг телеэкранов и вокруг все это придумавшего главы государства.
Но Децим Юний и тут подложил Александру Григорьевичу свинью. У него на самом деле сказано: «Надо молить богов, чтобы ум был здравым в теле здоровом…» То есть сомневается римский сатирик, что здоровое тело обязательно гармонирует со здоровым духом, редко, считает он, такое сочетание встречается, а если и бывает, то не без труда дается человеку. Переводчики предполагают, что злополучная строчка Ювенала родилась из известной в Древнем Риме поговорки: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

В окончательном переводе с латыни на белорусский это означает: став национальной идеей спорт превращает народ в толпу …болельщиков. И тот, кто затеял всю эту бодягу с «самой лучшей, самой сильной», меньше всего думал о здоровье нации, потому что большой спорт к здоровью никакого отношения не имеет. Если сомневаетесь, спросите у спортсменов, они подтвердят. А назвать утреннюю зарядку национальной идеей…
Тогда зачем?
А затем, что главе не нужны гармонично развитые омоновцы, душевно здоровые члены союза молодежи, думающие генералы, депутаты и даже члены правительства, и, вообще, мыслящие индивидуалы не нужны – их трудно контролировать, кто его знает до чего он единолично додумается. А вот, болельщик – это угасание индивидуального, это растворение в среде, в массе, в толпе, это, как сказал бы Фрейд, если б был футбольным фанатом, «растворение в сознании, сверхличностном до такой степени, что не является уже никаким сознанием». Пир духа.

Шла Олимпиада и все болели. Конечно, за наших, за своих, родных. Кто косо поглядывая на экран, кто до слез, кто до ужина, кто до отбоя.
Интересно, в дни Олимпиады политзаключенным позволяют заглянуть в телевизор?

Серафим Кобыш,
наш корр на Юго-Западе.
Tags: Беларусь, С.Кобыш, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment