У классиков незавидная судьба: их почти никто не читает, но почти все цитируют.
Недавно вздрогнул в гробу Децим Юний Ювенал. Его 10-ю сатиру в эфире БТ пересказал Александр Лукашенко. Своими словами, и… гм, с несколько отличной от авторской трактовкой.
Вы, конечно, помните, как в 123 году до н. э. власти приняли закон, по которому каждый древний римлянин мог ежемесячно получать немного зерна по госцене – всего 6 ассов за модий (по дешевизне это сравнимо только со спецмолоком для бабушек в минских универсамах). Вскоре пионер популизма Цезарь вообще распорядился раздавать хлеб бесплатно (не всем – милостыня выдавалась только хорошим гражданам, попавшим, надо полагать, в списки невъездных в Персию и Галлию) и добавил к хлебной пайке контрамарки в Колизей на бои гладиаторов.
Дециму Юнию показалось, что современникам Сенеки, Горация и Овидия не пристало опускаться до властных подачек: «Этот народ уж давно ... все заботы забыл и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!..». Александр Григорьевич в такие дебри латыни не стал забираться. «Народу нужен не только хлеб, но и зрелище», -- так он понял (или захотел понять) римского сатирика. То есть нужно дать плебсу социально близкий кефир и «Евровидение», доступное молоко и «Славянский базар», дешевую ливерку и парад с салютом…
А кому этого мало, кому хочется цирковых представлений с гладиаторами, что ж, вот вам чемпионат мира по хоккею. Или излишне политизированная, но все-таки зрелищная Олимпиада, откуда белорусам приказано прибыть с пятью золотыми медалями.
Но это мы уже переходим к другой очень часто цитируемой строчке Ювенала из той же 10-й сатиры – «В здоровом теле – здоровый дух».
Вы, конечно, помните, что Беларусь должна быть «самой лучшей, самой сильной спортивной державой на планете». Такое задание Александр Лукашенко дал правительству(?), олимпийцам(?), электорату (?), БелТВ (?) в марте на зимнем празднике «Минская лыжня-2012».
В недавнем интервью «Прессболу» известный политик Владимир Коноплев, многолетний соратник главного нашего болельщика, а теперь Президент гандбольной федерации, чуть-чуть разъяснил конечную цель массового омедаливания белорусов: «Спорт – это одна из главных, если не главная национальная идея, которая сплачивает людей».
Пока идеей прониклись не все, но деваться некуда, надо сплачиваться. В том же интервью журналист благонамеренно удивляется:
-- Ваше правление ознаменовано …зрительскими рекордами для гандбольных матчей. Сбор зрителей в такие большие залы, как «Минск-Арена», стал у нас притчей во языцех.
-- Нас поддерживают, конечно, не на таком уровне, как хоккей… -- выдал главную гостайну Коноплев. -- Процентов 55 зрителей покупали билеты сами. Остальные разошлись нашими стараниями. Есть …метод – использование личных связей. Знаю людей, у которых есть деньги. Это руководители фирм, компаний и так далее. Для них купить по двести-триста билетов – не значит ничего. Многие добровольно согласились.
Многие недобровольно.
Но ничего, будет здоровым тело -- станет здоровым дух, народ забудет про свои маленькие личные беды, общие победы станут общей радостью, в едином порыве вскинем мы руку вверх, наши взойдут на пьедестал, и массы сплотятся вокруг телеэкранов и вокруг все это придумавшего главы государства.
Но Децим Юний и тут подложил Александру Григорьевичу свинью. У него на самом деле сказано: «Надо молить богов, чтобы ум был здравым в теле здоровом…» То есть сомневается римский сатирик, что здоровое тело обязательно гармонирует со здоровым духом, редко, считает он, такое сочетание встречается, а если и бывает, то не без труда дается человеку. Переводчики предполагают, что злополучная строчка Ювенала родилась из известной в Древнем Риме поговорки: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».
В окончательном переводе с латыни на белорусский это означает: став национальной идеей спорт превращает народ в толпу …болельщиков. И тот, кто затеял всю эту бодягу с «самой лучшей, самой сильной», меньше всего думал о здоровье нации, потому что большой спорт к здоровью никакого отношения не имеет. Если сомневаетесь, спросите у спортсменов, они подтвердят. А назвать утреннюю зарядку национальной идеей…
Тогда зачем?
А затем, что главе не нужны гармонично развитые омоновцы, душевно здоровые члены союза молодежи, думающие генералы, депутаты и даже члены правительства, и, вообще, мыслящие индивидуалы не нужны – их трудно контролировать, кто его знает до чего он единолично додумается. А вот, болельщик – это угасание индивидуального, это растворение в среде, в массе, в толпе, это, как сказал бы Фрейд, если б был футбольным фанатом, «растворение в сознании, сверхличностном до такой степени, что не является уже никаким сознанием». Пир духа.
Шла Олимпиада и все болели. Конечно, за наших, за своих, родных. Кто косо поглядывая на экран, кто до слез, кто до ужина, кто до отбоя.
Интересно, в дни Олимпиады политзаключенным позволяют заглянуть в телевизор?
Серафим Кобыш,
наш корр на Юго-Западе.