Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Язык до Казани доведет.

В серии "Библиотека журнала "Флорида" вышла книга лауреата премии журнала нашего многолетнего автора москвича казанского разлива Айдара Сахибзадинова.

Есенинские строки, положенные в название книги, дала повесть, которую здесь же публикует автор. Многие рассказы, собранные здесь, впервые увидели свет в журнале "Флорида". И это приятно.
Казанский критик Галина Зайнуллина написала информацию о книге в газету "Казанские ведомости". Вот она.
Американский издатель для казанского писателя
Автор: Галина ЗАЙНУЛЛИНА
Дата: 29.05.2012 Выпуск № 77
В Красноярске вышел сборник повестей и рассказов Айдара Сахибзадинова «О товарищах веселых, о полях посеребренных».
Любопытно, что выпуск книги осуществила издательская компания журнала «Флорида» (Майами, США). Казалось бы, где Флорида и где российская жизнь, которая питает прозу Сахибзадинова! Но в том-то и фокус настоящей большой литературы, что русскоязычный татарский писатель в Соединенных Штатах пользуется успехом, его герои близки американцам. Настоящее везде понятно!
Сотрудничество Айдара Сахибзадинова с Александром Росиным, главным редактором «Флориды», завязалось шесть лет назад. Сам Росин родился и вырос в СССР, но глубинной России не знал, хотя мотался как журналист по всей стране. Когда Айдар прислал свои рассказы в редакцию «Флориды», Росин был поражен. А еще напуган. Он увидел совершенно незнакомых, непонятных ему людей.
Название сборника «О товарищах веселых, о полях посеребренных» настраивает ностальгически, и большинство произведений не обманывает ожидания - они о затонувшей советской Атлантиде. Наслаждаясь воспоминаниями, автор рассказывает, какой замечательной девочкой была его одноклассница Наташа Барейчева (повесть «Родительское собрание»), каким задушевным товарищем стал ему армейский сослуживец Магдей (повесть «О товарищах веселых, о полях посеребренных»). Порой в его произведениях волна лирического воодушевления сносит законы композиции и сюжетообразования, но он мастерски скрепляет ткань повествования метафорами и ассоциативным рядом. Без сомнения, книга будет востребована теми, в ком сам Айдар Сахибзадинов видит своих читателей, - людьми, любящими русскую и советскую классику, почитающими Слово. А таковых немало.



Tags: Айдар Сахибзадинов, Журнал "Флорида"
Subscribe

  • Редактор Его Высочества

    Жизнь сложна и многогранна. Присылает сегодня поэтесса из города Ставрополя свои стихи. Перечисляет, где печаталась. А там среди прочего – оба-на!-…

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments