Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Вкусный Нью-Йорк

Моя давняя приятельница и землячка(она живет в 10 милях от меня в городе Вестон)Бела Левина посетила в очередной раз своего вполне путевого сына Сэма, который несколько лет назад, завершив образование, стал ньюйоркером и поселился в Манхэттене. Кое-что из писем ко мне Белы о городе мира я уже публиковал здесь - http://florida-rus.livejournal.com/180319.html Среди прочих достоинств Сэма(он говорит по-японски, китайски и вообще отлично знает Юго-Восточную Азию), он, как и его мама, интересуется всякими ресторанами и гастрономной экзотикой. Мне кажется, путешествие по ресторанам Нью-Йорка может быть интересно не только гурманам. Во всяком случае, мне, человеку далекому от этой тематики, было очень любопытно читать записи Белы. А потому рискну предложить их вам.

МУЗЫКА НА УЛИЦЕ
гуляли с сыном по Washington Square. А в кустах - рояль. На самом деле. Профессиональный Пианист играет классическую музыку в парках и метро Нью-Йорка.
Он - единственный, кто привозит инструмент и играет на плэнере. Прилично зарабатывает. Раньше подыгрывал балеринам.

ЯПОНИЯ В ЕAST VILLAGE
http://www.robataya-ny.com/
Знамениая St Mark's Place. Улица, на которой больше ресторанчиков и кафе (в основном японских), чем камней на мостовой.
Все открыто всегда. Никто не спит. Рецессии не наблюдается.
Вот одно из интересных едальных заведений - Robаtaya, что по японский означает "Oткрытый гриль".
Там настоящее представление. В центре зала за круговой барной стойкой на круглых стульях-барабанах сидят с прямой спиной 2 самурая с картин Хакусая. В цветных платках и кимоно. По кругу барной стойки - лед, на котором лежат невиданные рыбы, крабы и японские грибы типа эноки. Где-то под этой стойкой в недрах спрятан гриль. Официант выкрикивает заказ, самураи дурным голосом коротко орут "хай". Нанизывают рыбу волной на шампур, грилят ее на не видном для нас гриле. Кладут готовую рыбку на тарелку, а тарелку на деревяную лопату с длинющей ручкой и передают клиенту. Иногда самураи перелетают со стула на какой-то прилавок и хватают нужную рыбину если не могут дотянуться со своего барабана. Шоу.

CHINA TOWN (КИТАЙСКИЙ РАЙОН)
Joe's Shanghai - soup dumplings (пельмени с супом внутри)
http://www.joeshanghairestaurants.com/

Все просто и демократично. Вас сажают за большой круглый стол и подсаживают других едоков. Все выхлюпывают необыкновенно вкусный бульон из виртуозно слепленных пельменей и после этого отправляют весь пельмень (дамплинг) в рот. Все улыбаются и очень приветливы. Вкуснота делает людей добрее.

Воскресенье вечером. Union Square - ТАНГО.

Играет небольшой, но вполне профессиональный оркестрик. Совершенно незнакомые дамы и господа, переодев прямо на площади обувь, быстро знакомяться ( а может и нет) и начинают танцевать аргентинское танго. Танцуют по-разному: кто почти профессионально, а кто-то думает, что умеет. Главное, все получают удовольствие. И зрители тоже.
И так, каждый вечер по воскресеньям. Оказывается, можно без постоянной пары, без денег, без особого изыска крутиться на площади в полном восторге от жизни.

ЛАПШАРНЯ НА ST. MARK'S PLACE
Xi'an Famous Foods
http://xianfoods.com/

Микроскопическое заведение. 2 столика и прилавок. Смешные цены. Безумно вкусно. Самодельная лапша с бараниной, свинкой или бычьим хвостом.
Лапша почти историческая. Такую же лапшу делали в старинной китайской столице Сиань (начало шелкового пути), которую знают по знаменитым терракотовым воинам из глины Сиань.
Отмечено Zagat-ом. Гордая, я сидела за столиком, где ел мой любимый Anthony Bourdain. За 8 долларов можно отправиться в рай. Проверьте сами!

Какая поездка в Нью-Йорк без Бруклина-Брайтона!

А если там еще есть и друзья, которые все покажут, то еще лучше.
Кто-то при слове Брайтон морщиться, кто-то улыбается, а мне просто все интересно и радостно. Своя атмосфера, колорит, запахи, русский язык, одесские афоризмы. Сами знаете.
Замечательный бродвок-променад. Все друг друга знают, здороваются, приветствуют. Как в Черновцах или в Сочи на променаде. Время назад.
Кони-Айленд, колесо обозрения, первая сосисочная Nathan Hot Dogs - такая же популярная, как и при ее открытии в 1916 году семьей польских эмигрантов.
http://nathansfamous.com/PageFetch/getpage.php?pgid=39

Суши-сашими - для снобов. East Village.

Jewel Bako - (Jewel Box). Перевод соответствует.
http://www.google.com/search?q=jewel+bako&hl=en&rls=com.microsoft:en-us:IE-Address&rlz=1I7ADFA_enUS468&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=UbW_T867K46e8QSl4fCYCw&ved=0CJ0BELAE&biw=1394&bih=656

Бамбуковая арка с подсветкой создает иллюзию трехмерного пространства. Это место для серьезных любителей суши и сашими.

Мой сын, который полтора года прожил в Японии и знает, что есть хорошо - ест с закрытыми глазами, чтобы ничего не отвлекало его от вкуса тающей во рту рыбы. Особенно тунец-торо. Особенно все остальное тоже. Свежесть, вкус и текстура, а также презентация - 5 звезд. Завершили пир мороженным из зеленого чая. Вау.

Опять суши - дешевая японская "izakaya" - KENKA (что означает "спорить или драться") на все той же St Mark's Place
http://cheapassfood.com/eats/show/206-kenka

Mеню длинющее и иногда пугающее. Есть все, включая как бы это сказать поприличнее - bull penis and turkey balls (not butterball) – real turkey testicles. Ну это..самое сокровенное у индейки мужеского рода.
Есть сумасшедшие блины с не менее менее сумасшедшим соусом. Есть японское карри. Полно веселых от дешевого пива студентов. Интересно.

После гуляния по мид-тауну- КОРЕЙСКИЙ РАЙОН Манхэттена.

Можно выбирать едальню прямо с улицы. Перед входом в ресторанчики образцы блюд в цветном пластикате в натуральную величину. Ешь глазами. Но хочется еще и привычным способом через рот. Поэтому заходим в Miss Korea BBQ .
http://www.misskoreabbq.com/best_korean_bbq_restaurant_nyc/
Простая кафешка с непростой едой. Берем блюдо со смешным названием bibimbap, которое подают в раскаленной каменной миске на подставке.

http://maps.google.com/maps/place?rls=com.microsoft:en-us:IE-Address&oe=&rlz=1I7ADFA_enUS468&um=1&ie=UTF-8&q=Miss+Korea+BBQ&fb=1&gl=us&hq=Miss+Korea+BBQ&cid=1110433343045074383&ei=wLm_T6itG4-Q8wTOudWhCw&sa=X&oi=local_result&ct=photo-link&cd=4&resnum=1&ved=0CCkQnwIoAzAA

Но еще интереснее лапшевый суп со льдом!!! Как это - есть суп со льдом? Можно и даже очень. Приятный бульон, домашняя лапша, слегка маринованные огурцы, кусочки свежей дыни (!), крутое яйцо. Необычно и вкусно.

В пятницу - Нью-Джерси.
В частном доме человек 50 гостей и концерт одиозного человека из Москвы - ПСОЙ КОРОЛЕНКО.
Настоящее имя Павел ЛИОН. Он похож на индуса (свами, гуру) или на нечесаного битника - у кого какие ассоциации.
Исполняет песни и стихи. Хип, рэп, скоморошничает, подпрыгивает, играя на синтезаторе. Говорит дико быстро, но четко. С мыслями. А по образованию филолог, защитивший диссертацию по Короленко (отсюда и Псой-Короленко).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Атмосферу он безусловно создает, но это на вкус на цвет...
http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/psoy/psoy_spisok.html

А теперь - один из вкуснейших японских ресторанов и... без суши/сашими. Там все из свинки!
Это - ОЙ как вкусно-интересно. Еле туда попали, т.к. не бронировали. Но Сэм очаровал, по-японски уболтал, за что ему особое гранд мерси!
Hakata Ton Ton
http://www.tontonnyc.com/

HAKATA - это район в Японии, где любят и умеют готовить, особенно все из свинок. Вы когда-нибудь пробовали pork belly (мясо с жиром из живота свинки-поросенка)? Если нет, то "что жил - все зря".
И, конечно, шабу-шабу: на стол ставят горелку, на нее миску с бульоном. Отдельно на тарелку выкладывают очень тонко нарезанное мясо, грибы эноки, овощи. В миске булькает напа - японская капуста. Мы кладем в эти бульки свои кусочки мяса, держим около минуты, макаем его в специальный соус и в рот. Ой! Хороший зверь - свинка, если знать, что с ней можно и нужно делать.

НЕМНОГО ПРО ДЕССЕРТЫ
1. МОРОЖЕНОЕ.
Наверное, лучшее в Нью-Йорке. В заведении Big Gay Ice Cream.
Название мороженого "chocolate salty pimp" соответствует названию заведения. Оболочка из твердого шоколада снаружи, нутелла с морской солью (!) внутри. Ужас, как вкусно.

2. MILKSHAKE (Молочный коктейль) в кафе Stand4

Выдаю вам страшную тайну. Рецепт коктейля.
Ванильное мороженое, немного молока. Но самый секретный ингридиент - подпаленые в духовке маршмеллоуз (marshmellows). Все смешать в мискере. Пить через очень толстую соломинку. Умер... и попал в рай.

3. Знаменитое кафе "Moмofuku Milk Bar" - в East Village
http://milkbarstore.com/main/
Мы пробовали замороженый йогурт со вкусом молока, оставшегося от сладких хлопьев (cereal milk). Kaк такое можно сделать - загадка.
И каждую неделю - новая загадка.

Да, да - бывало, что и не ели, а только ходили и смотрели. Это я пишу для блюстителей интеллектуального развития личности.
Хотя, я развиваюсь, когда смотрю на красивые пирожные, торты, лапшу, суши и прочие шабу-шабу.

Тем не менее, мы ходили в Neue Museum, Metropolitan Museum, Rockefeller Center, Tompkins Park около дома Сэма, SoHo, прошли 30 блоков (!) из аптауна по 85-ой стрит до мидтауна на 55-ой стрит. Были на украинском фестивале - тоже в East Village, где живет Сэм, были на Grand Central Station (там будет интересное фото панка лет 60-ти - весь в коже, не своей). Были в индийской части Murray Hill, который в шутку называют Curry Hill. Korea town (called K-town). Были в японском и индийском супермаркетах - в Майами таких нет.

Так, это была культурная программа. Хватит.

Taкже были в мексиканском ресторане La Esquina (The Corner) в Сохо с подругой Сэма - студенткой мединститута. Она - участница триатлона, знает свободно кучу языков: mandarin, cantonese, суахили, бенгали, испанский, английский. Русского пока не знает, что удивительно.. Еще она фильмы снимает профессионально. Это ненормально и страшно.
Да, я отвлеклась. В La Esquina Сэм предолжил попробовать кукурузу в початке, политую сырным соусом. И правильно порекомендовал. В основном, Сэм все и рекомендовал везде, куда мы заходили. То-то он бедствует материально:) Но при таких искусах трудно удержаться.
Заведение это - один из самых секретных ресторанчиков Нью-Йорка, с вывеской "Для сотрудников только" на двери, ведущей в подвальчик. Телефона в телефонной книге нет!
http://www.nyc.com/restaurants/la_esquina_aka_the_corner.75512/editorial_review.aspx

Не волнуйтесь, почти все уже!

Eataly - здесь можно жить!

http://eatalyny.com/the-market
http://eatalyny.com/eat
Заведение, как слышите по названию, итальянско-едальное. Совладелец этого невероятного места Mario Batali. Это и food market - продуктовый рынок, и тематические кафе: рыбное, мясное, пицца, паста и т.д.
Вы обязаны туда пойти и попробовать Seared Figs and Monk Fish Fois Gras - обжареные фиги и печень морского черта. Какого черта? МОРСКОГО!
Тут не только Сэм, но и я прикрыла глаза, чтобы ничего не отвлекало от этого божественного вкуса. Жизнь удалась!

Да, было одно неудачное место - ОДНО! Индийский ресторан за углом от дома Сэма. Я позарилась на дивную картину в окне ресторана: 2 индуса Сикха в тюрбанах и традиционной одежде играли на (чуть было не написала сямисэнах, но это уже про гейш и в следующий раз) - на ситаре. И я, как кобра под дудочку, завелась на музыку и попала на совсем плохой обед. Но с сикхами сфотографировалась и как в индийском кино побывала. Ну и черт с этим обедом (но не с морским чертом!). Будет другая поездка в Нью-Йорк и другой индийский ресторан. Хотя, возможно, без ситаристов.
Нет, мне не стыдно, что столько написала про едальни Нью-Йорка.
Я не учавствую в триатлонах (и даже в би-атлонах), не взбираюсь на горы, не прыгаю с парашютом, не катаюсь с гор на лыжах.
Но я очень радуюсь новым впечатлениям, вкусам и запахам. И когда-нибудь запишусь в ученицы к японцу-самураю или специалисту по морскому черту. И буду абсолютно счастлива!
Tags: Манхэттен, Рестораны Нью-Йорка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments