Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Комментарий писателя В.С. на тексты Дм.Данилова

о Данилове...
Мне частично не понравилось, щас объясню, почему.
Про "Oгромный поселок"   http://www.florida-rus.com/08-10/Danilov.htm
Эта вещь у него двухсоставная - по задумке или так получилось. Причём, вторая часть милее мне, я их обожаю писать и читать, я всецело за такие миниатюры - про то, как едет, и как пьёт, и за окном, и про вот я и вернулся (последняя деталь - замечательна).
Но.
Вещь-то не только из этого "еду и вернулся" состоит - там сверху что-то про города-посёлки и, о боже, про пустую поверхность Земли. Эта часть в данном аспекте никакого отношения не имеет ко второй - хотелось бы, чтобы имела, автору очень хотелось бы, - но не имеет. И тогда её надо делать отдельным мастерским текстом: это сложнее, чем  непрерывное движение во второй части, во второй есть смена декораций при всей монотонности, а в первой надо на что-то выводить этот речитатив, но нет никакой зацепки, что с ним делать - и он провисаает в воздухе и вдруг начинается вторая часть.
Вот такое впечатление о первом тексте.
А у "Они разговаривают" нет окончательного решения, она брошена посреди дороги. То есть, автор хотел "странным" концептуальным, как бы, окончанием что-то сказать, он даже вывел этот рефрен в концовки всех трёх картинок, но вот что-то недотянуто, чуется, что недотянуто - не знаю, что именно, могу только на себя одяло перетянуть и сказать "а как бы я сделал" - но я не он, у каждого своё понимание целостности текста.
И получается, в итоге, что тут хорошие задумки - минимум, полторы на два текста, - но они не то, чтобы плохо реализованы - они просто НЕДОреализованы, тут не вопрос плохо или хорошо, тут просто чего-то не хватает.
Но это сугубо на мой взгляд, ещё раз говорю - и не факт, что я прав.
Я вообще первый раз пишу про кого-то вот так критически. Если пишу - уже, значит, задело как-то - и хорошо.
P.S. Понял (как вариант), пока писал, что "а как я бы сделал" - я бы сказал дополнительным четвёртым абзацем о МОЛЧАНИИ. Там бы кто-то молчал. Не знаю, как - памятники, глухонемые, лошади - но молчали бы. Это вот в секунду придумалось и показалось верным - но для меня, конечно. 
 
Tags: журнал "Флорида", писатель Дмитрий Данилов, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСПЫТЫВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ К НАЧАЛЬНИКУ?

    Вовсе не понимаю, почему человек должен испытывать благодарность к правителю/царю/президенту. Это он к вам должен испытывать…

  • СТИХиЯ

    Юрий Левитанский: Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода... Где мы виделись когда-то? Невермор. Где мы…

  • АНДРЕЙ В ПОЛЕТЕ!

    Настоящая свобода, и в том числе – свобода творческого самовыражения, бывает лишь тогда, когда даже в выставочном зале на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments