Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Новые книги авторов журнала "Флорида". Кастусь Северинец

В минском издательстве "Логвинов" вышла книга лауреата нашего журнала за 2008 год, постоянного ведущего рубрику "За окном" Кастуся Северинца. Поздравляем Костю и всех его многочисленных поклонников, знаю, ждавших книгу.
Книга называется "Пока цветет сирень". В ней стихи.
Но поскольку, как сказал другой поэт, "поэзия - это работа адовая" и не все на нее готовы сподвигнуться, предисловие к книге написано в прозе. Его и предлагаем в качестве рецензии.
Экспресс «Кастусь Северинец». Маршрут следования Унорица – Таураге - Минск... далее – Non Stop!
Вспомнил вдруг, что первую в своей жизни рецензию я написал в ноябре 75-го. Почти сорок лет назад. А сколько после этого опубликовал рецензий и предисловий к книгам – даже не берусь сосчитать.
Нужны ли кому-нибудь все эти тексты? Не уверен.
Нужно ли читателю знать мое мнение о новой книге поэта Кастуся Северинца? Не думаю. Вот книга, читай и сам делай выводы.
Может быть, это важно автору? Вряд ли. Он, создатель(а можно и с большой буквы, потому что настоящий поэт, как Бог, создает свой, не похожий ни на какой другой, мир), особо не нуждается в «хуле и похвале».
Зачем же я пишу сейчас это предисловие? По одной простой причине. Это нужно мне.
Все переплетено в этом мире. Я вчитываюсь в строки Северинца, а узнаю что-то новое про себя. В этом хитрость настоящей поэзии. И придуманный Маркесом город Макондо, и настоящий город Таруса, в котором до сих пор витает дух Паустовского, Заболоцкого, Цветаевой, Бродского, и маленькая полесская деревушка Унорица, где прошли детские годы Кастуся, – для меня, читателя, звенья одной цепи.
Кстати, узнав, что до сих пор нет точного объяснения происхождения слова «Унорица», я провел свое этимологическое расследование. И выяснил, что когда-то здесь побывали мои земляки, убыхи и абхазы, для которых, конечно же, самым замечательным явлением было озеро Рица. Но увидев красоты белорусского Полесья, они сказали: «Первая(главная - А.Р.) Рица, самая большая красота на земле, здесь, ребята!» Поскольку произнести гортанные кавказские звуки славянам было сложно, они трансформировали убыхское слово в испано-итальянское Uno – «Первый». Убедил?
Но это не все удивительные совпадения в нашей с Костей судьбах. Он родился на берегу реки Днепр, которая через много километров от Унорицы впадает в Черное море. Я родился на берегу речки Дагомыс, которая через 300 метров от места моего рождения, тоже впадает в Черное море. Ну не фантастика ли?!
А теперь, - внимание! Пусть дирижер Финберг даст отмашку барабанщику оркестра Минского цирка Александрову на мощную проникающую в подкорку дробь. Итак, исполнение рекордного трюка: в 1969 м году так же, как наши реки встретились в Черном море, мы с Константином Палычем повстречались в стенах филфака Белгосуниверситета... И тут, плиз, увертюрку из Дунаевского: «Советский цирк, циркее всех цирков ля-лям!» И – понеслось! Общага на Парковой(«такое наше житие в четвертом общежитии, хошь Новый год, а хошь – Первомай...»), «картошки», девчонки, карты, ночные прогулки на Комсомольское озеро, разудалые компании и всякое-разное... включая армию, директорство в школе, редактирование полувоенной газеты... да мало ли!

Пришёл. Потопал. Пошумел.
Покуралесил.

Но. Всегда были и оставались Костины стихи, многие из которых тогда же были положены на музыку. И до сих пор поют(я это точно знаю, потому что моя жена тоже заканчивала филфак) «...По просеке березовой бежишь ты, а я тебя никак не догоню...».
У него в стихах много поездов, вагонов, случайных попутчиков, сумеречных разговоров в купе. Поезд с названием «Кастусь Северинец» тронулся 60 лет назад от перрона и пошел, медленно набирая скорость. И три большие остановки: Унорица – детство, Таураге – юность, Минск – молодость... А дальше – все быстрее, быстрее... И все меньше остановок, и все меньше новых пассажиров, а те, что были рядом, стали сходить – одноклассники, однокурсники, педагоги, друзья: Зоя Рыжкова, Виталий Шувагин, Владимир Карпов, Ира Лисатович, Сашка Синило, Света Дощинская, Валера Лобко... И отец, одноногий инвалид войны, Павел Северинец, тоже ушел… упрямый в своей ненависти к войне, так и не надел ни разу ордена...
Стоит ли верить, надеяться, ждать?
Так ли важны обещанья?
Надо ли в прошлое письма писать,
Если оттуда молчанье?
Человек в этом деле опытный(9 месяцев работы в газете «Железнодорожник Белоруссии») я прикидывал ему должности в составе. Ну, не машинист – точно, да и не кочегар, пожалуй. Может, проводник? Так ведь алюминиевые подстаканники пропадут. Нет, не пропьет, - раздарит девушкам, как дарил когда-то в скверике возле купаловского театра букеты фиалок незнакомым прохожим, потратив на это, в общем-то ненужное дело, всю стипендию!
А потому – обычный пассажир. Стоит в сторонке, чтобы никому не мешать, скорее всего, в тамбуре, прислонился плечом к мутному стеклу двери, покуривает патриотические сигареты «Минск», смотрит, как проскакивают вдоль дороги километровые вехи, хмыкает о чем-то в свою расхристанную бороду...
Так ведь осень.
Просто осень.
И не более того.
И мчится поезд. А за окном – Беларусь. И всякое знакомое, далекое и близкое, в котором столько всего, что поди разберись, было-не было. Вчера женился, сегодня – дети совсем большие и внукам дарит свои детские книжки, по-белорусски им написанные и по-русски. А между этим всем – какие-то школы, редакции, встречи, интервью, видео и теле камеры, и проводы, проводы, проводы... И все реже встречи. Но пока они есть, есть вера. И надежда есть. И любовь, конечно. И все те, кого ты помнишь и кто помнит тебя. Разбрелись, у каждого свой поезд, свой маршрут. Кто в Беларуси, кто в других странах и даже в других частях света. Не важно. Важно, что мы по прежнему слышим твой голос, поем твои песни, читаем твои стихи. Значит, все путём, Константин Палыч, всё путем.
До встречи на привокзальной площади!


Дверь открою, стол накрою,
И нальём.
Снова вместе мы гурьбою –
Всё путём.

То, что годы нас не греют,
Не беда,
То, что дружба не стареет,
Это – да.

Посмеёмся и поплачем
Над житьём.
Мы встречаемся, а значит –
Всё путём!

Александр Росин,
главный редактор журнала «Флорида».
Майами, Флорида
Tags: Александр Росин, Журнал "Флорида", Кастусь Северинец, Поэзия.
Subscribe

  • Иван кивает на Абрама

    Вот ведь когда при власти советов многочисленные советские поэты-прозаики-драматурги, носившие неблагозвучные германско-ашкеназийские фамилии,…

  • HAPPY THANKSGIVING ! С Днем Благодарения!

    С Днем Благодарения! Мы любим эту страну. Она красива. Здесь есть горы, пустыни, реки, озера, леса и океаны. И замечательные люди. Я им очень…

  • Литературные осколки империи

    Вдруг какие-то отрывки из "Школы злословия" стали присылать. И всякие глупые или гнусные высказывания про людей и про разные страны и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments