Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Кто на свете всех милее?

Один мой автор удивленно написал мне сегодня, что для редактора я странно терпим к писателям.
Вот тут не могу не согласиться. Раньше я был невероятно заводной, мог на выпивку и праздник застолья и последующих радостей от оного раскрутить любую компашку любой даже самой застоявшейся редакции. Последнее время люди стали утомлять в больших количествах, бывает, что и сам себя утомляю, хотя тут уж, куда деться, вынужден терпеть. А хороших писателей продолжаю держать в приятелях и даже холю и капризам потакаю.
Думал - почему. Потом понял: они не совсем люди. А некоторые совсем не люди. Может, пришельцы. Да, конечно. Лучшие из них пришли, чтобы наблюдать за всей этой человеческой кутерьмой и заносить в свои книжечки.
Когда-то я одного своего друга детства Славку Желибу приохотил неожиданно к Бальзаку. Неожиданно и для меня, и для него, поскольку кроме программного "Муму" и ценников в винном отделе, думаю, он ничего особо в те годы не читал. А тут проглотил все собрание сочинений Оноре де, что стояло у нас в доме. Когда принес последний, 16 кажется, том, приперся ко мне на балкон, где я, осьмнадцатилетний, курил "Приму", задумчиво глядя на гору Успенку, и сказал: "Странно, Рамсей, он когда еще жил. Да еще и толстый. А вот я читаю сейчас, в 1970-м, а вроде как он наш, дагомысский мужик, все понимаю". Вот она - великая сила настоящей литературы.
Tags: литература, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments