Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Игорь Панин жжёт и лжет

Я так давно не читаю «Литературную газету», что, признаться, когда мне сегодня прислали статью из нее, а потом и ссылку в ЖЖ Игоря Панина с тухлым заголовком «Не плюй в колодец» и еще какая-то галиматень типа хоть и и эмигрант, но будь человеком или как-то так, я удивился. Еще больше удивился, когда начал не очень внимательно читать про какую-то поэтессу Георгадзе, которая то ли из России – в Грузию, то ли наоборот, а потом – в Америку и чиво-то там про кого-то сказала. В общем, я понял, что Панин не любит Георгадзе.
История эта меня не заинтересовала, поскольку оба эти имени мне ни о чем не говорили. Но я продолжил, понимая что для чего-то ж мне эту галиматень прислали. И правда. Я дождался:
«...чудес не бывает. Это только Мартин Иден снискал всеобщее уважение и обзавёлся толпами поклонников. А Прокошин раздражал тем, что «полез не в свои сани». Сначала разразился крупный «антисемитский скандал», после того как выяснилось, что в одной из поэм Прокошина в ироническом контексте было употреблено слово «жид». Тут особо отличились писатели-эмигранты, которых гамбургерами не корми – дай побороться с антисемитизмом. Русскоязычный американский журнал «Флорида», постоянным автором которого был Прокошин, вообще демонстративно вычеркнул его из списка своих лауреатов. Затем за дело взялись калужские писатели-патриоты, обвинившие поэта в безнравственности и пропаганде порнографии. Пасквили, коллективные письма с призывами осудить, откровенные оскорбления в Сети – вот с чем ему пришлось столкнуться в последние годы жизни. Такова была плата за то, что «высунулся», «посмел». Смертельно больного человека травили несколько лет, вплоть до самой его кончины. Я, конечно, не врач, но, думается, не последнюю роль в его уходе сыграло и всё это».
Что тут сказать? Если бы речь шла обо мне, я бы хмыкнул, потому что рассказывать, как поддерживал Прокошина финансово и морально, придумав ему должность зав. отделом поэзии, не собирался, это мое личное дело. Но господин Панин оболгал журнал. Прежде всего, как журналист, он должен был заглянуть на сайт и увидеть, что среди лауреатов журнала Прокошин как значился, так и значится - http://www.florida-rus.com/authors , но Панину этого делать не хотелось. А может, он и знал об том и соврал сознательно, а не потому что плохой профессионал. Но скорее всего, и то, и другое – и паршивый профессионал, и лжец. Ведь иначе рушилась его концепция добрых наших и плохих ваших.
Еще раз. Я не собираюсь ничего говорить о Прокошине. Я даже не буду приводить здесь покаянное его письмо, которое он выслал мне лично. Человек умер. Но другое его письмо – в редакцию - было опубликовано в январском номере за 2007 год после вручения ему лауреатской премии и после передачи денег, которые редакция «Флориды» и ее читатели собрали для больного поэта. Оно висит на сайте, и его я могу привести:
Из России с любовью
Мое первое знакомство с журналом «Флорида» состоялось в 2004 году, тогда в майском номере напечатали несколько моих стихов. А примерно через год на его страницах стали регулярно появляться мои стихи, рассказы и прочие литературные заметки. В 2006 году мне предложили вести в журнале поэтическую рубрику. В свое время я сотрудничал с несколькими периодическими изданиями, но признаюсь, что не смотря на разделяющее нас расстояние, сотрудничество с «Флоридой» оказалось самым приятным.
Так уж случилось в жизни, что прошлым летом у меня обнаружилось серьезное заболевание. В итоге пришлось уволиться с основного места работы. Наверное, даже умирая, я бы не рискнул обратиться к незнакомым людям за финансовой помощью. Но редактор журнала проявил собственную инициативу, в результате чего и я, и замечательный писатель из Пeрми Bячecлaв Букур получили солидную денежную сумму. За что я благодарен и рeдaкции журнaлa, и всем читателям «Флориды».
В прошлом году я стал лауреатом литературной Цветаевской премии и международного Волошинского конкурса. А тут пришло известие о лауреатстве журнала «Флорида». И хоть я и говорю, что спокойно отношусь к литературным наградам, не верьте. Для любого творческого человека это не только приятно, но и важно. Это придает уверенности в таком безнадежном деле, каким стало писание стихов. Надеюсь, что наши встречи на страницах журнала будут долгими.
С уважением и любовью ко всем читателям Валерий Прокошин.
- http://www.florida-rus.com/01-07/rossin.htm.
Среди тех, кто собирал деньги для больных российских писателей (а собрали, как мне сейчас вспоминается, больше $1,000) было много пожилых бабушек и дедушек, которые отрывали эти деньги от своих скромных пенсий. Большинство – те самые «жиды», о которых написал Прокошин(на самом деле в стихах было – «жиды и палачи», в этом перечне может быть ирония?)
Я знаю, что Вы, Панин, не извинитесь перед редакцией. Такие, как вы не умеют этого делать. Умеют только лягаться походя. Скучная и вечная тема. Ну и ладно. Просто, знаете, как это ни смешно, во всей этой истории мне больше всего жалко только нашего автора пародиста Женю Минина, который с некоторых пор стал и автором «Лит.газеты». Жалко, потому что он пока еще не догадыватеся, что когда-нибудь в один из дней вы ему обязательно в шляпу помочитесь или в тапочки нагадите. А потом будете улыбаться и доказывать, что сделали это жиды или чурки или хачики, ну все остальные никчемные народы. Эмигранты бездуховные. Плюющие, блин, в ваш волшебный колодец.
Tags: Если человек врет, значит для чего-то ему это нужно
Subscribe

  • Ёдзи Ямамото, дизайнер одежды.

    Черный цвет одновременно скромный и надменный. Черный цвет ленивый и простой, и, вместе с тем, загадочный. Но, в первую очередь,…

  • ИСПЫТЫВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ К НАЧАЛЬНИКУ?

    Вовсе не понимаю, почему человек должен испытывать благодарность к правителю/царю/президенту. Это он к вам должен испытывать…

  • СТИХиЯ

    Юрий Левитанский: Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода... Где мы виделись когда-то? Невермор. Где мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ёдзи Ямамото, дизайнер одежды.

    Черный цвет одновременно скромный и надменный. Черный цвет ленивый и простой, и, вместе с тем, загадочный. Но, в первую очередь,…

  • ИСПЫТЫВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ К НАЧАЛЬНИКУ?

    Вовсе не понимаю, почему человек должен испытывать благодарность к правителю/царю/президенту. Это он к вам должен испытывать…

  • СТИХиЯ

    Юрий Левитанский: Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода... Где мы виделись когда-то? Невермор. Где мы…