Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Жонглеры

В детстве я увлекался жонглированием. Говорят, получалось. Во всяком случае два знаменитых жонглера того времени Эдуард Аберт и Сарват Бегбуди предлагали мне рекомендации в цирковое училище. Странно, но у меня хватило ума не воспользоваться их протеже.
 Я стал журналистом и это дало мне возможность общаться и писать о самых лучших жонглерах мира.
Вот Эдуард Аберт. Худой, с огромными длинными руками. Сутулый. Некрасивый с худой квадратной лошадиной челюстью и длинными патлами, которые развивались из стороны в сторону, когда он начинал свой знаменитый дриблинг тремя и пятью булавами. Он репетировал по 6 часов. Каждый день. Даже в Сочи, когда все нормальные артисты шли на пляж. Великий жонглер!
Слава(Сарват) Бегбуди - по восточному красивый, даже чуть кокетливый. Его мама, Лола Хаджаева, была знаменитой узбекской наездницей. Слава знал лошадей и стоял на галопирующем коне точно влитой. Он был жонглером на лошади. Когда я  с ним познакомился, ему ассистировала его первая жена невероятной красоты цыганка Люда Чугунова. Кажется, он ее побивал. Слава подарил мне много реквизита, с ним я впервые в жизни выпил водку, мне было лет 14. Потом мы случайно пересекались в разных городах  Союза, а однажды встречали новый год в Манхеттене возле Линкольн Центра в цирке Биг Эппл.
Бегбуди продолжил линию жонглеров на лошадях, которую начал в русском цирке Никитин, а в советском - блестящий Николай Ольховиков. Ольховиков  легенда цирка. У него был потрясающий голос, он учился в консерватории, его приглашали на оперную сцену. Но цирк менять "Ольха", как его все звали за глаза, не хотел. Он был знаменит еще и тем, что лучше всех в Москве играл на бильярде. К сожалению, я познакомился с Николаем Леонидовичем, когда он уже не работал жонглером, а руководил аттракционом "Русская тройка". Это был тучный крупный мужчина со склеротичными глазами. Мы пили коньяк, и когда я сказал, что мой отец рассказывал мне не только о его номере жонглера на лошади, но еще о довоенном аттракционе его отца, Леонида Ольховикова, Океаноса, - "Люди-лягушки", на глазах у Ольхи появились слезы.
С Сергеем Игнатовым мне довелось не только общаться, я косвенно участвовал в создании его нового номера. Он с женой, замечательной эквилибристкой на проволоке Мариной Осинской, гостили у меня(это, может, 79-80 год), Сергей, а он уже был к тому времени лучшим в мире жонглером, сказал, что хочет сделать комбинацию с кольцами на музыку Шопена, но не может подобрать нужную по темпу мелодию. Я познакомил Игнатова со своим другом белорусским композитором Володей Кондрусевичем. Володя собрал музыку, с которой Сергей потом выступал много лет.
А сегодня я получил из Лас Вегаса письмо с линком от Григория Поповича. Гриша - жонглер на вольностоящей летстнице. Его имя - во всех энциклопедиях, а трюки - в Книге Гиннеса. Впервые я писал материал о Поповиче, когда Григорию было 17 лет. В этом году ему 48 исполнилось. Это ж сколько годков прошло? А вот и линк, посмотрите, большой мастер!
Florida, Russian Magazine
!                 

                       http://www.youtube.com/watch?v=3kc89T1nsgI

Tags: Жонглеры., Цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments