Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

11 июля - День Камбуровой

Знаю, что меня легко оспорить, потому что через каких-то там три часа начнется финал чемпионата мира по футболу. Ну и ладно. Только я вот что скажу: чемпионаты и чемпионы приходят и уходят, а такие явления, как Елена Камбурова остаются. Сегодня ее День. Поздравляем, Елена Антоновна!

 

 Я предложил читателям нашего журнала , всем, кому Камбурова  дорога и как певица, и как проводник русской поэзии в массы, написать несколько слов или предложений о ней. Вот некоторые из ответов, они опубликованы в июльском номере журнала "Флорида":

Евгения М.:

В начале 70х годов я была на концерте М.Таривердиева и Е.Камбуровой. Возможно, их первом совместном концерте. Вышла на сцену девочка - скромная, даже немного неловкая, как будто из зала, одна из нас, и неповторимым голосом, с неповторимой глубиной чувства спела "Мне любить тебя поздно, ты уходишь, как поезд...", переворачивая душу замершим слушателям. Мне тоже. Песни были написаны на слова разных поэтов: Вознесенского, Евтушенко, Поженяна ,- но объединены музыкой замечательного композитора в прекрасный цикл. С того концерта я стараюсь следить за ее творчеством. И радуюсь, что она не затерялась, сохранила свое лицо, достоинство, свою настоящесть, которая началась для нее, возможно, именно с музыки М.Таривердиева, со встречи с ним. Запоздалое спасибо Е.Камбуровой за тот замечательный концерт в Ленинградской филармонии.

Евгений Минин, Иерусалим:

Я хочу поздравить певицу, всегда ценящую текст песен, который заставляет задумываться. Я еще помню, когда особо не было ТВ, её песни по радио были настоящей духовной пищей для многих и многих молодых людей. Спасибо ей. Здоровья и удачи!

Геннадий Александров, Чешская республика:

Камбурова - поющая махатма. Термин "Махатма" - великая душа - произошел тысячелетия назад от санскритских слов "маха" (великий) и "атма" (душа).-Махатмами называют в Индии людей, продвинувшихся в духовном развитии, например, факиров или йогов. На Западе это слово применимо к личности, находящейся на высшей ступени духовного совершенства и мастерства. Дай ей Бог долгих лет жизни и удачи!

Елена, г.Бобруйск:

И я ее впервые услышала в 70-е. И влюбилась навсегда, потому что не влюбиться в нее просто невозможно. У нее голос такой живой и трепетный, что вместе с ее голосом проживаешь каждую песню. Помню, я поставила ее пластинку своей приятельнице (все в те же годы), и, дослушав до конца, она мне сказала: "Как давно я не плакала такими светлыми и счастливыми слезами!" А года два или три назад она приезжала к нам в Бобруйск, и я ходила на ее концерт. Ощущения от живой ее музыки просто потрясающие! "Не покидай меня, весна..." Эх, да что говорить. Кто ее не слышал, тот прошел мимо целого пласта жизни.

2pig2, Рига, Латвия

Это был конец восьмидесятых, Камбурова приезжала в Ригу. Мне было двенадцать и меня взяли на оба концерта. Первый концерт был по старым, трудным, тяжелым русским песням, цветы мама купила серьезные, строгие, и просьбу заветную решила приберечь для следующего. А ко второму, более светскому, мама готовилась. "Ты слышала? Ты слышала "и месяц с правой стороны сопровождал мой бег ретивый"? Эта песня должна быть. Потому что даже если не будет, я же попрошу!" Она ошиблась, моя мама, а повторить просьбу не получилось. Во-первых, началась вторая часть, в во-вторых, приготовленные цветы уже были израсходованы на первую злополучную попытку. Концерт давно кончился. Мамина грусть прошла намного позже. Примерно тогда же, когда от моих ладоней перестало пахнуть печалью заждавшихся вручения хризантем. А эту песню я так и не услышала, Гугл мне сегодня в помощь.

Irina_Wald, Россия:

Люблю, люблю с детства: видела ее концерт. Мне было лет 12. Незабываемое впечатление. Невероятная экспрессия, невероятный голос, невероятная выразительность исполнения. До сих пор помню тот концерт: в картинках, покадрово. Спасибо ей большое за ее творчество. Это - настоящее.

Ukrfan, Киев:

Она была любимой. Она входила в тот набор, по отношению к которому распознавали своих - Булгаков, Стругацкие, Высоцкий... Пару лет назад был на ее концерте. Она по-прежнему прекрасна. Не оставляйте стараний, маэстро! Не убирайте ладоней со лба.

 

 http://www.florida-rus.com/07-10/Rossin.htm

 

 



Tags: Александр Росин, Елена Камбурова, журнал "Флорида", юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments