Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Два мира - два сортира. А два Союза писателей?

Из письма молодого питерского прозаика о литературной жизни в колыбеле двух революций.
…в Петербурге, например, в литературе ситуация интересная, здорово напоминает советские времена, только с тем отличием, что никто ни в чем никому не поможет. Есть Союз писателей, где идёт то и дело постоянная грызня, бывшие советские писатели делят деньги, помещения и прочее и учат всех остальных жизни. Инженеры душ, ёлки-палки. Зимой у мoго приятеля в одном самиздатовском журнальчике вышел небольшой рассказик. …Ничего особенного, но я узнал, что в СП случился жуткий скандал. Даже собрали какое-то заседание, куда он должен был пойти, чтобы выслушать от вышеупомянутых людей всё, что они думают обо нем и его творчестве. Удивительно, надо сказать. Им делать больше нечего? Или это советская привычка? Приятель даже не член СП. Никакого отношения к нему не имеет. Разве только водку пил с приятелями у них в помещении. Думал пойти, послушать, что скажут. Но не пошёл. Разве они кому-то из молодых помогли? Или бездомному поэту Люлину, у которого сгорела квартира, помогли устроиться?. Редактор того журнальчика зачем-то пошёл и слушал оскорбления. Теперь его в здание СП не пускают. Приятеля, наверно, тоже не пустят, если опять пригласит кто-то выпить…
Чёрт, я чего-то забыл уже, к чему я это всё пишу. Наверно к тому что, всё глухо, затхло и как-то абсурдно устроено. С одной стороны мне ни жарко, ни холодно от этого. А с другой стороны, мне кажется, что ведь все эти литературные чиновники могли бы заниматься нормальными делами, что-то организовать, как-то кому-то помочь. Город дал новенькое здание, выделяет деньги, причем не маленькие на литературные процессы. А председать СП Санкт-Петербурга жалуется, что денег нет даже на новые корочки для новых членов. Приходится, мол, ждать, когда умрет кто-то из старых членов, чтобы вырвать фотографию, смыть фамилию и выдать его удостоверение новому. Это не шутка. Я своими ушами слышал эти слова. Гротеск ещё тот. Речь о Валерии Георгиевиче Попове. …Попов, между прочим, не один. Есть ещё некий ОРлов. Да, у нас ведь два преседателя СП. Забыл сказать. Тоже смешно. Это как если бы в городе было два мэра, которые избираются на разных выборах, в разное время. Но властвуют на пару. Считаю, нужен третий. Чтобы, как в басне про лебедя, рака и щуку. И есть даже отличный третий кандидат. Недавно представлял свой новый роман. В каком-то учреждении. За вход следовало заплатить сто пятьдесят рублей. Роман (не вру, ей-богу) больше шестисот тысяч знаков. Начинается с того, что автор описывает себя в третьем лице, как "симпатичного, седобородого красавца по фамилии..." Он тоже избирался недавно в председатели, но увы!
Tags: Писатели.
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments