Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

В Питере шпана уничтожает творческую интеллигенцию?

Я может, чего-то не понимаю, так вы мне объясните. Что там в городе на Неве жить стало опасно  или это все неприятные  случайности? Итак, в Питере в этом году прямо на улице и в центре избиты как минимум трое творческих индивидуумов: директор театра, народный артист и кинодраматург. Двое первые скончались.
На эту информацию я вышел случайно полчаса назад. Читал присланные в редакцию рассказы петербургского писателя и кинодраматурга Петра Кожевникова. Отобрал для публикации и полез в инет справиться, не печатался ли где он в периодике ранее. И вот в результате узнал такие печальные новости:
               Писатель Кожевников стал жертвой разборки на дороге
В Петербурге сильно избиты известный писатель, режиссер Петр Кожевников и его сын. Неизвестные напали на них, когда они, находясь в машине, ждали «зеленого» света на одном из оживленных перекрестков Выборгского района.




Писатель Кожевников стал жертвой разборки на дороге





В Петербурге сильно избиты известный писатель, режиссер Петр Кожевников и его сын. Неизвестные напали на них, когда они, находясь в машине, ждали «зеленого» света на одном из оживленных перекрестков Выборгского района.


Происшествие случилось около 21.00 МСК в субботу, 23 июля. Петр с сыном, а также с двумя его друзьями возвращались из Московского района, где снимался один из эпизодов фильма «Самосуд» режиссера Александра Беляева.
Поскольку на улице стояла жара, окна в машине оказались открыты. Это обстоятельство сыграло роковую роль, когда автомобиль режиссера остановился перед светофором на Светлановской площади.
К правой передней двери, у которой сидел 14-летний сын Петра Кожевникова (его тоже зовут Петр), подошел некий мужчина в синей футболке и начал избивать кулаками подростка, причем основные удары пришлись в голову и лицо.
«Я попытался защитить сына, кричал — мол, что вы делаете, это же ребенок! - рассказал Кожевников в беседе с корреспондентом «БалтИнфо». - Мне пришлось защитить его своим телом. Второй мужчина начал наносить кулаками удары мне в лицо, бить по голове».
Сидевшие на заднем сидении друзья Петра Кожевникова-младшего кричали, но помочь сидящим спереди не смогли. Со слов Петра Кожевникова, глаза мужчин будто были мутными, ощущался также запах перегара. По некоторым данным, нападавшие были под действием психоактивных веществ — каких именно, могла бы показать экспертиза, но ее не сделали, так как преступники скрылись.
Избиение продолжалось до тех пор, пока на светофоре не загорелся зеленый свет и водитель не рванул вперед.
Некоторое время спустя Кожевников заметил, что за ними едет Pontiac, номер которого успели снять на фотокамеру его попутчики. «Сидевшие в нем мужчины кричали и показывали нам жесты, явно угрожали. Сидевшая за рулем женщина улыбалась». От преследования Кожевникову удалось оторваться, когда он с проспекта Энгельса свернул на небольшую улочку. Pontiac же проследовал дальше, по проспекту Энгельса.
Писатель приехал в полицию и показал дежурному фотографию с номером автомобиля, в котором ехали нападавшие. Установить его владельца удалось практически сразу же. По документам машиной владеет некий Максим Владимирович Соколов, которому сегодня, 26 июля, исполняется 33 года. Зарегистрирован данный гражданин в квартире дома по улице Крыленко в Невском районе.
В отделе полиции Кожевникову посоветовали вызвать неотложку, что он и сделал. В итоге Петра-старшего доставили в Елизаветинскую больницу, Петра-младшего — в больницу имени Раухфуса. Оба, по заключениям медиков, получили сотрясения головного мозга, гематомы и другие травмы.
Писателя отпустили из больницы в ночь с субботы на воскресение, его сына — накануне, однако травмы они будут залечивать еще долго.
Кожевников не понимает, за что пострадали он и его сын — причин для конфликта, он считает, не было. В то же время, по информации «БалтИнфо», конфликт возник из-за того, что он не предоставил преимущество водителю Pontiac на одном из перекрестков. Детали пока уточняются полицейскими.
До сих пор близкие пострадавших пребывают в шоковом состоянии. Коллеги Кожевникова выражают ему сочувствие и поддерживают.
Кожевниковы уже дали показания в 19-м отделе полиции Выборгского района, стражи порядка начали по данному факту проверку. По результатам ее, возможно, возбудят уголовное дело. Если лечение пройдет успешно, есть основание полагать, что производство квалифицируют по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).
Но травмы Петра-младшего могут квалифицировать и как «средний вред здоровью», окончательные выводы по квалификации дела можно делать только после получения полицейскими результатов экспертизы.
Добавим, случай с Петром Кожевниковым и его сыном стал уже третьим за полгода нападением на представителей творческой интеллигенции Петербурга. Правда, последствия в предыдущих двух случаях были гораздо страшнее.
Напомним, 4 марта вечером неизвестные напали на директора Санкт-Петербургского театра Комедии имени Акимова Леонида Михайловича Саца в парадной его дома 18 по 2-й Советской улице. Они ударили Саца по голове и забрали сумку, которую он всегда носил при себе. Сац в это время возвращался с работы. Спустя 13 дней Леонид Сац от полученных травм скончался в Мариинской больнице.
На директора театра напали грабители, а «добили» медики?
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.162, ч.4 ст.111 УК РФ (разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Подозреваемый в деле до сих пор не установлен.
Похожий случай произошел 27 апреля с актером Александринского театра, народным артистом России 77-летним Николаем Мартоном. Его жестоко избили на улице в Адмиралтейском районе. С тяжелыми травмами он был доставлен в Мариинскую больницу. На актера напали с целью ограбления, похитив немного денег, документы и мобильный телефон.
По факту избиения Мартона возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Сроки следствия по данному производству завершаются 28 июля, но могут быть продлены — подозреваемый, как и в случае с Сацем, пока не установлен.
Tags: Петр Кожевников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments