Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Новые книги авторов журнала "Флорида". Александр Балтин

Сегодня в редакцию прислали из Москвы книгу нашего давнего автора Александра Балтина. Называется она "Бабочки моментов бытия" , издана в этом году рязанским издательством "Новый современник". Вот так выглядит обложка.


В аннотации сказано, что Александр автор 39 книг, и эта - сороковая.
Кроме того, там же, на четвертой странице обложки, сказано, что А. Балтин опубликовал более 2000 текстов в более чем 100 изданиях многих стран мира и регионов необьятной РФ. По-моему, неплохой показатель для поэта. Ведь стихи, в том числе стихи в прозе, редакторы печатают неохотно. По себе знаю
Хотя сам я стихи не пишу и Александра Балтина никогда не видел, знаю, что нас связывают некоторые обстоятельства. Первое, - любовь к Оке и к маленьким приокским городкам. Второе, - улица Бориса Галушкина в Москве, на которой Балтин постоянно живет, а я проводил в ранние 60-е несколько летних и зимних школьных каникул, поскольку там жили мои московские родственники дядя Федя, тетя Аня, Слава и Люська Ярных... Там я познакомился и подружился с местной шпаной, и мы бегали на ВДНХ, катались зайцами в маленьких вагончиках и залезали без билетов в цирк-шапито, где я впервые увидел жонглера Ивана Хромова и дрессировщицу Ирину Бугримову.
Конечно, будет нечестно сказать, что только из-за Оки и Галушкина я печатаю стихи в прозе Александра Балтина, они сами по себе хороши, потому что Александр тонко видит и тонко чувствует и свою Оку, и свою улицу Галушкина и свою Москву. Вот так, например: «... Остались ли где-нибудь в Москве Поленовские дворики? Такие – с тёплым ощущением уюта (лоскутные пёстрые одеяла, блестящие шишечки кроватей, самовар, овально искажающий лица), с милыми галками, неровным (сдёрнули одеяло?) рельефом и акварельным взмывом колокольни на заднем плане? Переулочная Москва. Кручённые, кривоколенные, подобные стёртым лестницам или зигзагам фантазии, переулки громоздятся, теснятся, несут смиренно разнообразные дома, медовой сиренью вспыхивают по весне…»
Поздравляем с юбилеем с 40-й книгой, Александр!
Tags: Александр Балтин, Журнал "Флорида"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment