Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Новые книги авторов журнала "Флорида". Александр Сальников.

Александр Сальников прислал свои книги. Вчера, получая бандероль, я отыскал на нем печать. И что вы думаете? Из далекой заснеженной Московии послание шло всего лишь 15 дней! Надо понимать, "в спину дул попутный ветерок", как пелось когда-то в улично-кабацкой песне "Хуторянка".
Две тонкие книжки форматом с наш журнал. Одна называется "Нам не дано предугадать...", а другая - "Четыре пьесы".
В первой - всякие шутливые стихи, посвящения и эпиграммы. Я полистал, признаться, авторы, которым посвящались эпиграммы, мне были, кроме одного-двух, мало знакомы.
Зато в конце я обнаружил подборку стихотворных высказываний, где Сальников решал самую главную проблему, стоящую перед современной русской поэзией, - еврейский вопрос. Она, эта подборка, так и называется "Еврейский вопрос".
***
Русский по сути тоже еврей,
Только немного честней и бедней.
***
Веками по стране справляли тризну,
Жида не может русский полюбить,
Мы умереть готовы за отчизну,
Жиды готовы за отчизну жить.
***
На евреев смотрим мы угрюмо:
И без них, и с ними нам – беда.
Русским нравится еврейский юмор,
Сами же евреи – никогда!
Признаться, вначале мне было смешно и я хохотал в голос, пугая свою новую внучку Катю, которой пока еще полтора года, и про евреев(как, впрочем, и про русских и разных прочих шведов) она ничего не знает, а потому любит меня искренне. Смешно, как бывает смешна любая глупость. Ну правда, как может взрослый человек, -«поэт, писатель, драматург, публицист», а к тому же еще и «член международного Союза славянских журналистов», главный редактор журнала «Правопорядок на транспорте» - всерьез доказывать, что один народ «честней» другого.
Но потом мне попались вот эти строки:
С русским и евреем глупо драться.
Нам война не мачеха, а мать.
Русские умеют не сдаваться,
А евреи – асы выживать.
И я сказал: «Уймись, поэт! Шутки, дружок, кончились. Тут уж ты касаешься святой темы. И если ты не знаешь, сколько евреев погибло на фронтах 2-й мировой войны, скольким из них были вручены самые главные военные награды тех стран, в составе армий которых они воевали, не касайся этой темы. Это, знаешь, как у нас на Кавказе о маме плохо сказать. Лучше не трогай.
Вот пра Сару и Абрама, про чеснок и пейсы – сколько угодно. Очень смешно! Про чужой народ вообще всегда смешнее получается, чем про свой. Ведь в чужом глазу, как известно, соломинку мы видим... А чё там в своем не замечаем?>
Subscribe

  • ХОЖДЕНИЕ ВОЖДЯ В НАРОД

    Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал: – Недавно была свадьба в доме…

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments