Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

В рубрике "Знай наших!" Журнал "Флорида" в газете "Народная воля"

"Народная воля"(издатель и гл.редактор Иосиф Середич) - популярная в Беларуси газета, все еще пытающаяся сохранить свободу в подаче материалов и тем. Одно из последних в стране либерально-демократических изданий завтра будут судить. Ну, видимо, слишком много свободы оно себе позволяло. Не знаю.Будем надеяться, что газета выживет и на этот, совсем не первый суд в ее биографии. В любом случае, приятно, что и в такие, совсем пасмурные для газеты дни, они нашли для нашего журнала время и место. Спасибо, коллеги!

«Флорида» с белорусским акцентом
12 лiпеня 2011 г. I
Каждое первое число нового месяца набираю в поисковике компьютера заветный адресок www.florida-rus.com и знакомлюсь с новыми литературными публикациями популярного в Майами и за его пределами русскоязычного журнала “Флорида”.
Можно, конечно, и подождать печатный экземпляр, весь в сиянии рекламы, как американские города в голливудских фильмах, но конверты даже с пометкой “Авиа” добираются до наших палестин с того конца света не раньше, чем через месяц.
Казалось бы: где Витебск с Минском, а где Майами, и почему за новинками литературы надо отправляться за тридевять земель, пусть себе и виртуально? И чего искать белорусу в издании на русском языке с американской пропиской?
Признаюсь, лично у меня здесь “шкурный” интерес — редактор и издатель “Флориды” — мой однокашник-одногруппник по филфаку БГУ начала 70-х прошлого столетия, старинный друг Саня Росин.
Ой! Что это я? Теперь уже Александр Маркович! Дважды дед, между прочим. Но отчеств в Америке нет, как, собственно говоря, и старости (так мне, во всяком случае, кажется порой). Редактор “Флориды” по-юному невероятно активен и задорен. Особенно в поисках новых, неизвестных миру литературных талантов.
Вполне естественно, первым делом, листая электронные странички, ищу публикации земляков-белорусов, на которые предсказуемо щедр редактор и издатель, перековавшийся из минчанина в майамчанина. Чисто документально и номинально.
— Главное условие для публикации в нашей “Флориде”, имеющей только в одноименном штате 6000 бесплатных (!) подписчиков, а среди авторов — представителей всех континентов планеты, одно-единственное — талант! — категорически утверждает Александр. — К этому нас обязывает и престижное звание лауреата, которым нас наделил в 2009 году фонд имени Виктора Астафьева. Кстати, в том списке рядом с “Флоридой” — имена двух современных классиков: Валентина Распутина и Евгения Попова.
Но я подозреваю, что он немножко лукавит. Все-таки к белорусским писателям, публицистам и поэтам он “дышит неровно”, с учащенным пульсом и душевной теплотой неутраченного землячества. Сердцу ведь не прикажешь! А сердце его, как я убедился, навсегда и бесповоротно — в Минске. Не зря очень часто даже узенькое “окошко” в плотном рабочем графике заполняется полетом в город юности, на берега Свислочи, которую до сих пор можно созерцать с высоты четвертого этажа общежития “четверки” на невозвратной уже Парковой магистрали, 9, где “как молоды мы были, как искренне любили”...
Однако связи “нашего американца” с городом-героем-патриотом не только овеяны юношеской романтикой. Они глубже и прочнее, они — кровные. Его мама, Полина Владимировна, партизанская медсестричка, в годы лихолетья спасла жизни и сохранила здоровье многим и многим народным мстителям, отвоевавшим для всех нас не только Великую Победу, но и взвалившим на свои плечи многотрудные заботы по восстановлению из послевоенных руин всей Беларуси. И по сей день бывшие партизаны, а ныне — известные хозяйственники, ученые, литераторы с благодарностью и душевной теплотой вспоминают отчаянную девчонку — их ангела- хранителя в смертельной схватке.

У сына — мамина жертвенность по отношению к друзьям и тем, кто рядом. Причем не показная, а внутренняя, естественная, корневая. Вот недавно случилось одной юной лунинчанке оказаться в том же Майами в затруднительной ситуации. И по первому же “маячку” из Беларуси, отставив первоочередные дела, Александр примчался на помощь, поддержал, дал приют, обогрел и накормил девушку, самолично отвез в аэропорт... И, как всегда, разрядил житейскую наэлектризованность участливо, даже весело, бесшабашно, как будто это его самого выручили за просто так...
Кроме литературного дара Бог наградил его еще и талантом в дружбе, неиссякаемой энергией сопричастности, сочувствия и соучастия, будь то радость или беда у ближнего.
Как личную драму воспринял мой друг декабрьские события прошлого года в Минске. Думаю, не стоит и говорить, на чьей стороне оказались его симпатии. Ни секунды не сомневаюсь, что в тот момент Саня Росин обязательно оказался бы на Площади. По воле судьбы ему довелось побывать там виртуально, но он, как мог, старался поддержать своих соотечественников словом и делом: живо интересовался обстановкой, много писал в поддержку политзаключенных, подписывал петиции с требованием им свободы, выступал в блоге журнала. В разноязычном и разноликом движении в поддержку оказавшихся за решеткой патриотов Беларуси есть частичка и его усилий.
Я вот подумал сейчас, что с его вольнолюбием, неприятием любой фальши, стремлением немедленно вступить в спор, а то и вовлечься в драку за справедливость, ему в лукашенковской Беларуси был бы уготован единственный путь. Какой? Надеюсь, догадались...
Те, кто постарше, обязательно вспомнят Александра Росина разбитным и мобильным репортером детской и молодежной редакций Белорусского радио, оживят в памяти его репортажи, зарисовки, новостные заметки, написанные “под стук колес” для очень популярной в советские времена ведомственной газеты “Железнодорожник Белоруссии”, очерки и корреспонденции в журнале “Рабочая смена”, бившем в свое время все мыслимые и немыслимые рекорды по тиражности на необозримых тогда просторах Советского Союза. А ценители циркового искусства непременно заметят, что в 1989 году профессиональное всесоюзное издание “Эстрада и цирк” назвало своего постоянного автора “лучшим журналистом СССР, пишущим о цирке”. Диапазон его творческих командировок простирался от арктических широт и нефтяной Тюмени, до южных субтропиков с погромным Сумгаитом и кровоточащей Абхазией.
Но именно увлечение цирком и закинуло нашего земляка в далекий Майами. Как автор сценариев популярных полнометражных цирковых шоу и интересных книг о цирке, он путешествовал вместе с “бродячими артистами” в гастрольном турне по Америке, зацепился за краешек океана, вспомнив дагомысское детство под Сочи и юношеское увлечение Хэмингуэем, и осел на постоянное место жительства там уже с семьей.
А въезжал в литературные хлопоты и издательскую деятельность с водительского места в такси, чтобы заработать стартовый капитал для нового дела. В издательскую стихию окунулся не в одиночку, естественно. Родительское устремление поддержали сын Андрей и дочка Юля, друзья - минчанин-журналист Александр Кишкин и выходец из Воложинского района дизайнер Вадим Томкович.
Так на “белорусских дрожжах” поднимался замес русскоязычной литературной “Флориды”. И дух далекой Родины незримой аурой витал между строчек...
— Белорусская “плынь” в нашем журнале — свежа, приметна и неиссякаема, — рассказывает Александр Росин. — И за десять лет существования издания ее русло только усилилось, расширилось, углубилось. Среди лауреатов “Флориды” — писатель-фронтовик Сергей Михальчук, чей рассказ о войне “Мама” сделал бы честь любой европейской литературе, и пародист “витебского производства” Евгений Минин, ведущий у нас постоянную рубрику; опубликованы рассказы и очерки литераторов, поэтов и публицистов из Беларуси Михаила Герчика, Ирины Батаковой, Натальи Волнистой, Павла Северинца, Ларисы Михальчук, Феликса Чечина. Изюминкой многих номеров считаю виртуозные шаржи и рисунки изумительно талантливого Константина Куксо. Журнал дружит с поэтессой и драматургом Светланой Бартоховой, журналистом Ефимом Шуром, учеными-филологами Татьяной Зеневич, Еленой Грабчиковой, кинокритиком Галиной Шур и многими другими талантливыми самородками земли белорусской. Журнал взялся за публикацию очерков из книги “Красным по белому” безвременно ушедшей белорусской журналистки Вероники Черкасовой, а также помог распространить в Америке часть тиража...
Да и автор этих строчек изрядно “потоптался” по страничкам “Флориды” и даже был олауреачен. Нескромно надеюсь, что не “по дружбе”, а в силу заявленного выше самим редактором принципа попадания произведений во флоридскую “обойму”.
Неугомонно-неудержимый Александр Росин недавно кинул клич всем желающим поучаствовать в конкурсе короткого рассказа “ФлоридаКон-2011” с 2000 долларов призовых, из которых половина — победителю, а остальное — “призерам”. Уже, по его словам, поступило в редакцию почти полторы тысячи произведений из 16 стран мира. И опять-таки внушительная стопка конкурсных текстов — из Беларуси.
Все-таки это очень здорово, когда знаешь, что в дальнем далеке, где тебе и побывать вряд ли удастся, есть одухотворенная, но во плоти частичка Родины. И человек, который эту Родину чувствует, понимает и хочет, чтобы она стала лучше и прекраснее. И делом подтверждает это.
...Глядь-поглядь: опять первое число нового месяца. Пора открывать “Флориду”. И читать. С белорусским акцентом...
Увлекательное, я вам скажу, занятие!
Константин СЕВЕРИНЕЦ,
лауреат премии
“Лучшие строки
“Флориды”—2008”.
Tags: "Народная воля". Журнал "Флорида"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments