Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Русская литература лучше, чем секс

Родился бы женщиной, стал бы феминисткой. Нет, правда, на кой черт они, в смысле, - мы,  нужны, если с каждым годом все больше вижу я вокруг себя и вдалеке умных, остроумных, талантливых и совершенно независимых ни от чего женщин, не тех, что "стоят в сторонке девчонки, стоят, платочки в руках теребят..."
Раньше такого не было. Утверждаю, как специалист. Волна пошла лет десять назад. Т.е. умные-разумные всегда были, но в таком количестве?!
Десять лет назад появился журнал "Флорида". Он подтолкнул? Стал тем последним камушком, который создал лавину? Историки рассудят, а мы, как говорится, скрестив на груди руки, подождем результатов вскрытия...
И вот опять. Готовлю в июльский номер рукопись Тани Лоскутовой
. Таня - замечательный художник и человек. И хоть уж много лет живет под Бостоном, в душе - типичная москвичка. Нет, в обшем, не совсем типичная, если учесть, что ее отец, Михаил Лоскутов,  репрессированный перед войной писатель, о котором, вспоминая, Паустовский написал: "Он обладал талантом немногословного юмора. Но прежде всего и больше всего он был талантливым, "чертовски талантливым" писателем". 
Значит, Таня хоть и художница, но - в папу - писатель(если у кого есть сомнения, рекомендую вот хоть этот рассказ "Лоухский козел" из самого первого номера "Флориды" 
http://www.florida-rus.com/archive-text/01-01loskutova.htm ).
Ну так вот, готовлю Танины  воспоминания о Москве конца 60-х, начала 70-х, об американских руссистах Карле и Эллендее Профферах, которые, влюбившись в русскую литературу и культуру, позже создали свое знаменитое издательство "Ардис". Среди воспоминаний Тани, - лозунг, придуманный Карлом, "Русская литература лучше, чем секс!"
Но, среди прочего, Таня Лоскутова, москвичка до мозга костей, вдруг утверждает, что не хочет ехать в Москву даже на неделю. Почувствовала, что это уже другой город, другой мир? Или чужой город и чужой мир? Ну, вот как-то так. Не все еще до конца понятно в этом мире...
Tags: Журнал "Флорида", Карл и Эллендея Проффер, Таня Лоскутова, издательство "Ардис"
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments