Previous Entry Share Next Entry
Журнал "Флорида" - май 05(197) -2017. Кулинарная книга. Рецепты от писателей.
logo
florida_rus

Писатели тоже люди. Они так же, как и все прочие, любят, ненавидят, пьют и едят. Одни пьют и едят все подряд, как, например, известный баснописец Иван Андреевич Крылов, а другие делают это – с чувством, с толком, с расстановкой. Больше того, некоторые писатели умеют и сами готовить. Вот о них, об этих писателях-гурманах, мы и хотим поговорить сегодня.
Как известно, во Флориде гостили почти все знаменитые американские писатели от Роберта Фроста до Иосифа Бродского. Но постоянными жителями-резидентами штата были два Нобелевских лауреата –Эрнест Хемингуэй и Исаак Башевис-Зингер. Вот с них и начнем.

Коктейль «Дайкири»
от Хемингуэя

Коктейль «Дайкири» от ХемингуэяСпециально для Папы Хема, страдающего диабетом, коктейль в баре «Эль Флорида» готовили без сахара, с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино — (Hemingway Special) и с двойной порцией рома — (Papá Doble). Этот коктейль является простым сауэром на роме, но именно название «Дайкири» прижилось (в отличие от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).
Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».
Состав и вариации:
Официальный рецепт:
светлый ром, 45 мл
сок лайма, 25 мл
сахарный сироп, 15 мл.
Технология: выдавите сок лайма в шейкер без льда. Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек. Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда. На лёд добавьте Bacardi, тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем). Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда. Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.

Гусь с капустой
от Исаака Башевис-Зингера (в пересказе Петра Люкимсона)

Гусь с капустой1. Возьмите среднего, весом в 4–5 кг гуся, густо натрите его солью, добавьте 1/4 ч. л. перца, поместите в гусятницу и жарьте на слабом огне 20 минут.
2. Нашинкуйте 1 кочан капусты.
3. Когда гусь вытопит свой жир, наберите из гусятницы примерно 6 ст. л. этого жира и на нем потушите в течение 20 минут нашинкованую капусту и 2 луковицы. Разумеется, все это следует хорошенько посолить.
4. Выньте гуся, положите в гусятницу капусту с луком, поверх нее – гуся, добавьте растертое кислое яблоко и тушите все это на слабом огне под закрытой крышкой еще 1 час.


?

Log in